Художественную гимнастику Казахстана в настоящее время представляет сильный состав спортсменок. Такая благоприятная картина наблюдается как во взрослой национальной сборной, так и в команде юниорок. Помимо отечественного лидера Анны Алябьевой с медалями и высокими позициями с крупных международных соревнований возвращается и Марина Петракова.

По прошествии вступительной части беседы и обсуждения некоторых вопросов Марина скромно призналась, что у нее сегодня день рождения (интервью проходило 29 июля)…

- Марина, так с этого и надо было начинать! Поздравляю!

- Спасибо большое! Мне уже 20.

- Тогда с юбилеем!

- Да, звучит серьезнее (Смеется).

- Если перешли к поздравлениям, то позвольте поздравить вас с отличным выступлением на международном турнире на призы заслуженного мастера спорта Алии Юсуповой в Шымкенте и недавно прошедшем чемпионате Азии в столице!

- Благодарю. Впечатления от данных соревнований остались только положительные. Я очень горжусь Алией, потому как совсем недавно мы выступали с ней в одной команде. В настоящее время после такой сложившейся блистательной карьеры гимнастки, она смогла себя реализовать в качестве тренера, а по прошествии турнира, и талантливого организатора. Алия – большая молодец! На соревнования пригласила мировых звезд гимнастики. Для маленьких девочек турнир стал настоящим праздником. Атмосфера была замечательной! С интересом приняли приглашения Юсуповой Алия Гараева с Аней Курбановой, которые смогли приехать на турнир сразу же после чемпионата Европы. Считаю, что такие соревнования в Казахстане должны проводиться чаще. И не только в Астане, Шымкенте, но и в других городах. К примеру, у нас в Павлодаре ежегодно проходит открытый чемпионат павлодарской области «Иртышские звездочки». Конечно, он не собирает таких именитых спортсменок, как турнир Алии Юсуповой, но принимает достаточно много участников, и уже обрел популярность. Поднимается престиж, как самой страны, так и художественной гимнастики в целом.

- Судя по тому, что Павлодар организовывает свой турнир, уровень развития художественной гимнастики в вашем городе тоже неплох?

- Да, павлодарская область борется за лидирующую тройку лучших областей в развитии художественной гимнастики в стране. В Павлодаре работает немалое количество молодых тренеров, которые воспитывают хороших перспективных гимнасток. Но Астана берет главную ступень лидерства за счет Анны Алябьевой. В столице растут перспективные юниорки Катя Скорикова и Алия Асымова. В целом, гимнастика в стране развивается стремительными темпами. Количество участниц от соревнования к соревнованию заметно увеличивается.

- А всеказахстанскую проблему с отсутствием специализированных спортивных залов для тренировок тоже ощущаете?

- Да, это, действительно, проблема не только одного города. Даже в Астане, у нас нет подходящего зала. Занимаемся в школе тенниса, где нам арендуют часы…

- Марина, а с Аней Алябьевой соперничаете?

- Спорт есть спорт, поэтому на соревнованиях приходиться соперничать. В жизни, абсолютно, нет. Мы с ней очень хорошо дружим. Если выезжаем куда-то на соревнования, всегда живем в гостинице вместе. Всячески друг друга поддерживаем. Аня ведь тренируется в Москве одна от Казахстана и по приезду ей приходится вновь приобщаться к коллективу. Я стараюсь в этом вопросе ей тоже помочь. Когда у меня были травмы, она меня также поддерживала. Мы постоянно общаемся в Интернете, списываемся и узнаем как дела.

- Возможно ли организовать тренировки в Москве и другим гимнасткам страны, являющимся лидерами сборной?

- Раньше мне и Мизане Исмаиловой Республика оплачивала раз в год десятидневные сборы. В этом году их не было, скорее всего, по финансовым причинам. Тренироваться в Москве очень дорогое удовольствие. Мы стараемся смотреть, как выступают девочки, которые там тренируются, что-то перенимаем себе. Наблюдаем за гимнастками на разминке перед соревнованиями. Одним словом, любыми способами стремимся получить необходимые навыки, чтобы соответствовать мировому уровню. И у нас, кстати, это неплохо получается (Улыбается).

- Недавно приехали с итальянского международного турнира. С какими результатами?

- Я заняла пятое место. Победительницей стала олимпийская чемпионка из России Женя Канаева, второй – представительница Италии, бронзу завоевала Ульяна Трофимова из Узбекистана, на четвертой позиции расположилась еще одна итальянка, а затем я. Данный старт состоялся сразу после чемпионата Азии. В Астане, где проходило азиатское первенство, я постаралась выложиться на 100%. А вот в Италии уже сил было меньше.

- Но ведь и сами тренеры отмечают, что для гимнасток главнейшими и приоритетными стартами в этом году являются чемпионат Азии и чемпионат мира…

- Это так. К одному из ответственных стартов можно отнести также и Универсиаду, которая состоится в августе в Китае. Я поеду туда с Мизаной Исмаиловой. Эти соревнования проходят раз в два года и для вузов, которые выставляют своих спортсменов, они очень престижны. По уровню организации и масштабности Универсиада, пожалуй, не уступает Азиатским и Олимпийским Играм: строится олимпийская деревня, участвуют спортсмены по всем видам спорта.

- Марина, хотелось бы узнать о ваших первых шагах в спорте

- Мне не пришлось выбирать. Старшей сестре после просмотра соревнований по художественной гимнастике самой захотелось тренироваться. Я же, как младшенькая, все повторяла за ней. А потом и сама запросилась в зал. Меня пустили просто так побегать. Вот я и добегалась. (Смеется). Сестра же выполнила норматив мастера спорта и выучилась на стоматолога. Я начала тренироваться у Натальи Евгеньевны Мамашевой, нынешнего тренера Мадины Мукановой. Сейчас занимаюсь у Елены Александровны Белус с 2004 года.

- С какими гимнастическими предметами вам легче и приятнее всего работать?

- Все сложны по-своему. Если обруч сам по себе легкий предмет, то мы де

лаем с ним довольно непростую программу. Ленточка может завязаться в узел и в любой момент нарушить всю композицию. На соревнованиях от волнения потеют ладони, и мяч может укатиться. Булавы, вообще, отдельная история, их две и, соответственно, нужно следить за обеими. Судя по последним соревнованиям – чемпионату Азии, где я выиграла упражнения с булавами, можно сделать вывод, что этот предмет мне дается лучше всего.

- Упражнения с булавами - один из новых предметов в художественной гимнастике?

- Да, он пришел к нам в начале года. Два года у нас не было булав. Вообще, у нас пять предметов. По решению международной федерации гимнастики, скакалку недавно убрали из программы соревнований. Ее представители посчитали, что это незрелищный снаряд. Возможно, с 2013 года включат упражнения сразу с двумя предметами. Но пока ничего неизвестно.

- В каких ближайших соревнованиях вы планируете выступать?

- На днях стартует Спартакиада Казахстана в Астане. После чего мы проведем коротенький недельный отпуск. Затем начнем отрабатывать новую программу, будем готовиться к Универсиаде, двум мировым Кубкам. А там уже и чемпионат мира не за горами.

- Какими качествами должен обладать юный спортсмен, чтобы добиться высоких результатов?

- Терпением и трудолюбием. А самое главное, каждый должен с душой и любовью относится к своему делу.