Голкипер «Кайрата» Владимир Плотников в интервью ProsportKz.kz рассказал о том, как он заменил Сидельникова в матче 13 тура КПЛ против «Акжайыка», что помогло ему лично пережить трудные моменты в карьере и что он думает о возможном запрете клуба отправлять футболистов в сборную.

- Владимир, расскажи, пожалуйста, как ты себя чувствовал на скамейке запасных, в тот момент, когда Андрей Сидельников пропустил второй мяч?

- Конечно, было неприятно, потому что он часть нашего вратарского цеха. Было обидно за Андрюху, как за себя. Потому что я сам был в такой ситуации в «Атырау», да и в том году было что-то подобное в «Кайрате», когда в матче с «Актобе» выронил мяч из рук, после простого удара. Это наша профессия: когда-то мы герои, а иногда случается подобное, что было в матче с «Акжайыком». Встаем и продолжаем дальше работать. Осадок был от пропущенных мячей, обидно за Андрюху, но он сильный и качественный вратарь. Думаю, в дальнейшем он еще поможет «Кайрату». Я чувствую всегда его плечо поддержки. Он усилил нашу позицию, поэтому, думаю, все будет хорошо. Переживем все вместе этот момент. Команда, в том числе и я, билась и за него. Понимала, что нужно выигрывать «Акжайык» кровь из носа. Мы, как одна семья, справились с этим. Думаю, все болельщики нас поддерживают, и будут продолжать дальше так делать.

- Что лично тебе помогло выйти из вышеупомянутой ситуации в «Атырау» и в «Кайрате»?

- Осознание того, что жизнь продолжается. Да, я совершил ошибку, но не нужно зациклиться только на ней. Нужно идти вперед: новый день – новый лист, новая работа, все по-новому. Делаешь анализ, и продолжаешь работать. Думаю, все вратари это знают. Это все давно изучено. Нельзя закисать и жить в прошлом. Ведь этот момент уже случился, где-то он делает нас сильнее. Как бы печально это не звучало, но все вратари через это прошли.

- После пропущенного второго мяча фанаты скандировали: «Плот-ни-ков!», призывая Кахабера Цхададзе выпустить тебя вместо Сидельникова. Ты слышал эти призывы, и как на них реагировал?

- Поскольку фанаты нас хорошо поддерживают, мы всегда слышим, что они скандируют. И свою фамилию тоже слышал. Поскольку мы всегда хорошо разминаемся перед матчем, влиться в игру без разминки было не так сложно. Я был готов к этому.

- Шел ли перед матчем какой-нибудь разговор о том, что если у Андрея Сидельникова не сложится с первых минут, то ты заменишь его в перерыве?

- Такие разговоры даже не практикуются в нашей команде.

- Во время самой замены, удалось ли что-нибудь сказать Андрею?

- Ничего не удалось сказать. Поскольку замена произошла очень быстро. А после матча, все ребята, в том числе и я, поддержали Андрея. На этом не стоит зациклиться, пусть и ситуация непростая. Это просто эпизод, Андрюха – качественный вратарь, очень хорошего уровня. Такие эпизоды случаются с каждым, я уверен, что он нам еще поможет.

- Буквально на днях генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев задел тему о том, что народная команда, возможно, не будет делегировать своих футболистов в национальную сборную Казахстана на товарищеский матч против Китая. И Владимира Плотникова может заменить вратарь «красно-белых» Самат Отарбаев.

- Время покажет, на счет отпустят - не отпустят, не мы это решение принимаем. Как нам скажут, так и будет. Что касается Самата Отарбаева, то вполне качественный голкипер, достойная замена любому вратарю. Самата я хорошо знаю, очень трудолюбивый и самоотверженный парень.

- Самому не терпится сыграть с Китаем?

- Ну конечно! Любому хочется сыграть с Китаем, но ситуации бывают разные. Как Бог даст, так и будет. Я ко всему отношусь смиренно. Все, что зависит от меня, я делаю. В дальнейшем, как сложится, так и будет.