Полузащитник алматинского «Кайрата» рассказал в интервью Prosportkz.kz о прошедшем матче с «Окжетпесом», потенциальном давлении ФФК на клуб и об отношении к товарищескому матчу с Китаем.

- Ощущения после такой победы самые приятные, тем более, когда обыгрываешь хорошего соперника, который тоже в футбол играет. Я знаю Владимира Васильевича (Муханова), он пропагандирует атакующий, комбинационный футбол. Поэтому в целом игра была интересная, хорошо, что забили шесть голов, поднялись в таблице, порадовали болельщиков.

- И все-таки, это «Окжетпес» так неудачно сыграл или у «Кайрата» все получалось?

- Любой команде в Алматы  тяжело, в первую очередь из-за горного воздуха, здесь по-другому дышится, а мы уже привыкли к этому. «Окжетпес» неплохо играл, если даже на статистику посмотреть, может только игра в атаке у них не очень получилась. Но  я думаю «Окжетпес»  полностью заслуживает свое место в первой шестерке.

- Ты вышел во втором тайме и почти сразу же начал часто угрожать воротам. Такая установка была или собственная инициатива?

- Всегда хочется забить или просто принести пользу команде.

- Добавляет ли тебе мотивации то, что ты вышел на замену вместо бронзового призера ЕВРО-2008?

- У него есть заслуги, он мастеровитый игрок, но я ничего особенного не чувствую, он ведь такой же человек, у него две ноги, две руки, одна голова.

- После того как Тимощук уехал в сборную, твои шансы на попадание в основу возросли?

- Не знаю, зависит от тренера.

- Вы подшучивали над Исламханом, когда его гол признали лучшим в Лиге Европы по версии одного из британских каналов?

- Сначала просто поздравили, а потом конечно немного его подкалывали перед игрой.

- Может именно после этого Исламхан решил, что может отобрать мяч у Гоу и сам пробить пенальти?

- Нет, он же штатный пенальтист, если его нет в составе, тогда тренер сам решает, кто бьет пенальти.

- Многое ли поменялось в клубе после прихода Цхададазе?

- Футбол, в который мы сейчас играем, стал более агрессивным при отборе, больше играем позиционно при атаках и разница как видим, ощутима – сразу же начали выигрывать. При Бородюке мы тоже старались играть, но что-то не получилось, так бывает, его упрекнуть не в чем, он все силы и эмоции отдавал.

- Хотелось бы затронуть довольно серьезную тему, касающуюся недавнего совета ПФЛК. Как известно, «Кайрат» выступил против участия сборной Казахстана в матче с Китаем. В связи с этим вы не боитесь, что на команду теперь будут воздействовать новые руководители лиги?

- Пусть воздействуют, нам не привыкать (улыбается). Давление всегда было, особенно на «Кайрат», не буду ничего говорить про судейство, но факт в том, что соперники на нас всегда настраивались вдвойне. Не знаю, как к нам будет относиться федерация, но мы как в танке, прем,  свое дело знаем и все.

- Матч с Китаем проводится не в официальную дату ФИФА, то есть вы имеете право не ехать в сборную. Если клуб вам запретит ехать на сбор, ваши действия?

- Естественно не поедем, это наш клуб, который нас кормит, мы обязаны по контракту, клуб решают в первую очередь.

- Но если  абстрагироваться от этой ситуации, тебе было бы интересно сыграть против Китая?

- Да, Китай в целом как страна сейчас бурно развивается, и футбол как я слышал там тоже идет в гору.