Прошедший на днях в Шымкенте второй международный турнир по художественной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Алии Юсуповой превзошел все ожидания, как участников, так и самих организаторов. Такое количество звезд этого грациозного и женственного вида спорта в Казахстан увидели впервые. «Если честно, всем нашим девочкам было не до соревнований, они просто наслаждались той атмосферой, которая присутствовала во Дворце Спорта», - с улыбкой отмечает хозяйка турнира Юсупова, подводя итоги именного спортивного события.

Сегодня экс-прима отечественной художественной гимнастики являет собой настоящую женщину двадцать первого века. Она активно занимается тренерской и организаторской деятельностью, а также является образцовой женой и воспитывает свою восьмимесячную дочку. В интервью газете «PROСПОРТ» Алия рассказала о прошедшем турнире, обрисовала ситуацию развития художественной гимнастики в стране и поделилась интересной историей, связанной с ее личной жизнью.

- Алия, поздравляю с успешным проведением второго по счету турнира! Поделитесь впечатлениями

-  Это незабываемый турнир! Открытие сопровождалось яркой шоу-программой. Огромное количество людей захотели стать очевидцем этого события. Безусловно, приезд и участие в соревнованиях звезд мировой художественной гимнастики - Ольги Капрановой, Анны Курбановой и Алии Гараевой по-особенному украсили турнир. Для юных гимнасток соревнования стали настоящим праздником. Смогут ли они в ближайшем будущем оказаться в таком кругу знаменитостей? Хотелось бы верить. Наши девочки не подкачали. Они старались выложиться на все 100 процентов.

- Это видно и по результатам…

- Да, они сами за себя говорят. Порадовали юниорки. Среди гимнасток 96-97 годов рождения первое место заняла Даша Лазарчук из России, второе – представительница столицы нашей Республики Алия Асымова, третьей позиции удостоилась алматинка Виктория Горбунова. Лидирующая тройка спортсменок 98-99 годов рождения распределилась следующим образом: Элла Ястребова (Павлодар), Сабина Аширбаева (Шымкент) и Айдана Сарыбай (Павлодар), соответственно. Как вы видите, перспективных гимнасток в нашей стране растет огромное количество. Среди взрослых спортсменок золота удостоилась представительница Азербайджана Алия Гараева, серебра наша Марина Петракова из Павлодара, третье место разделили Яна Луконина (Россия) и Анна Курбанова (Азербайджан). Марина замечательно выступила и смогла составить компанию на пьедестале почета подопечным самой Ирины Александровны Винер, которая не нуждается в представлении. Я наградила Петракову специальным призом и подарила ей ноутбук.

- Какие награды были приготовлены для призеров и победителей турнира?

- Очень солидные денежные вознаграждения. За первое место три тысячи долларов, за второе – две, за третье – одна. Примечательно, что такой призовой фонд не встретишь даже на коммерческих турнирах Гран-При. Чаще всего максимальная сумма составляет две тысячи долларов. Уже второй год организовывать турнир мне помогает начальник управления туризма, физкультуры и спорта южно-казахстанской области Полат Крыкбаев. Он предложил мне необычный дизайн медалей и заказал их. На них был выгравирован мой силуэт с надписью турнира. Я очень рада, что меня поддерживает замечательная команда людей, в числе которых представители городского и областного акиматов, коммерческие структуры. Большую помощь мне оказывают и работники государственной и частной спортивных школ в Шымкенте, где культивируется художественная гимнастика. Коллектив в них сформировался очень хороший. Огромную моральную поддержку я получаю от своих родителей и мужа. Если бы не все эти люди, ничего бы не получилось.

- Все ли заявленные страны прибыли на турнир?

-  К сожалению, не было представительниц Турции. В эти же сроки у них в стране проходил местный чемпионат, на котором они просто обязаны были выступить. К спортсменкам из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России в этом году подключились представительницы Азербайджана, Армении и Кореи.

- Одной из самых ожидаемых звезд турнира была Алина Кабаева. Но гимнастка не смогла приехать. Не омрачило ли ее отсутствие спортивный праздник?

- Приезд Кабаевой, конечно, подарил бы участникам и гостям еще больше положительных эмоций, но своим важным государственным делам она никак не смогла изменить. Мы с ней созвонились. Она извинилась и сказала: «Не обижайся на меня, я обещаю приехать на следующий год». Обид никаких нет, я все понимаю.

- В судейской коллегии также присутствовали приглашенные профессионалы?

- Приехала судья из Азербайджана моя подруга Динара Гиматова. С ней мы вместе выступали на пекинской Олимпиаде. Сегодня она является судьей международной категории и тренирует команду Азербайджана. Главным судьей соревнований была государственный тренер Казахстана по художественной гимнастике Екатерина Ивановна Панченко. Многие наши судьи не выезжают на крупные международные турниры, работают только по Казахстану. Поэтому прошедшие соревнования стали и для них ответственным событием. Судить титулованных спортсменок занятие не из легких.

- Алия, Вы в прошлом году ездили в Эстонию на судейские курсы, сдали экзамены и получили международную категорию. Планируете ли в ближайшее время практиковаться в данной сфере?

-  Дело в том, что я получаластепень судьи международной категории, когда была в положении. После рождения ребенка никуда не выезжала. Что касается ближайших планов, то пока я не собираюсь работать в качестве судьи. Поживем – увидим.

- Совсем скоро в Астане стартует чемпионат Азии по художественной гимнастике. Каковы шансы у наших «художниц» занять высокие позиции?

- Они велики. Думаю, что лидерами станут наши девочки – мастера спорта. А вот насчет кандидатов не уверена. Сильную конкуренцию казахстанкам составят представительницы Узбекистана. На соревнованиях, как я уже говорила, лично отметила Марину Петракову. Я ей от души желаю достойно выступить на предстоящем азиатском первенстве и в дальнейшем суметь завоевать лицензию на Олимпийские Игры 2012 года. Она является вторым кандидатом после Ани Алябьевой.

- Продолжаете ли Вы держать связь с Ириной Винер?

- Не часто, но при очередном разговоре она мне постоянно говорит: «Аличка, в любой момент звони мне. Всегда помогу, чем смогу». Приглашает меня с семьей к себе в гости. Я с большим удовольствием передала для нее свой именной кубок в подарок.

- Сможем ли в будущем ожидать приезда этого достойнейшего профессионала в Казахстан?

- При наличие централизованного зала. Его отсутствие продолжает быть самой большой проблемой, тормозящей развитие нашей художественной гимнастики. Мы проводили турнир в ледовом дворце, где холодно и нет необходимого покрытия. Девочки зачастую тренируются на теннисных кортах при ограничении во времени. Два часа утром и три после обеда – это для нас очень мало. Нужен стационарный зал. Ирина Александровна говорила, что если бы у нас был свой центр олимпийской подготовки или же просто хороший зал с высокими потолками, она с удовольствием приезжала к нам на сборы с девочками. Мы бы организовали мастер-классы под ее руководством. У наших юниорок, как я уже отмечала, большой потенциал. Их много и все они талантливые. Только пока их негде собирать вместе, чтобы они чувствовали друг в друге конкурентку. Это ведь необходимо для совершенствования в спорте.

- А как насчет «молодых» школ в Шымкенте, о которых Вы говорили?

- Там занимаются очень маленькие дети, по 4-5 лет. Максимальный возраст девочек – 9 лет. Для того чтобы был какой-то результат нужны тренеры, а в государственной школе Шымкента работает всего два специалиста. Детей много, тренеров мало. На маленькую зарплату люди не идут работать. Сама подключаюсь к работе в школе. Работаю абсолютно со всеми. Когда приезжают сборные команды, тренирую их. Если вижу, что в зале занимаются маленькие девочки с моей школы и замечаю ошибки, не поленюсь, подойду и постараюсь исправить ее. Тренирую маленьких детишек с нуля.

- Какой возраст, на Ваш взгляд, наиболее благоприятный для начала занятия художественной гимнастикой?

- Все зависит от ребенка. Иногда у детей в три года проявляются способности, есть большое упорство. Бывает, что гораздо старшие дети не хотят заниматься, капризничают на занятиях, комплексуют.  Здесь нужно находить индивидуальный подход к каждому. Оптимальный возраст для старта – 4-5 лет.

- Центром развитие художественной гимнастики является Астана. Так как в столице работают основные специалисты Республики – главный тренер Казахстана Светлана Красникова и государственный тренер Екатерина Панченко. Не думали переехать?

- Я часто приезжаю в Астану. На чемпионат Азии я обязательно приеду в столицу. Возможно, мы и переедем туда. Все будет зависеть от моего супруга. Куда он, туда и мы с дочкой. В данный момент он работает начальником департамента предпринимательства и промышленности по ЮКО. Для меня же переезды из-за спортивной деятельности становятся обычным ритмом жизни.

- Алия, а как муж относится к Вашей мобильной и отнюдь нелегкой работе?

- Он не относится к числу таких мужей, которые заставляют жен сидеть дома. Он всегда поддерживает меня и наоборот заинтересован в том, чтобы я поднимала художественную гимнастику в Казахстане, чему я очень рада. (Улыбается).

- Вы и Ваш супруг представляете абсолютно разные сферы деятельности. Расскажите, как Вы познакомились

-  По телефону. (Улыбается). На тот момент, если честно, я даже и не строила грандиозных планов, чтобы найти себе парня, выйти замуж и родить ребенка. Да и карьера спортсменки забирала у меня все свободное время. Я без конца тренировалась, ездила на соревнования. Мой будущий муж тогда еще работал в МВД в Астане, поэтому ему было не трудно найти мой номер. Начались звонки. Естественно, я сказала, что мне некогда. Но он не останавливался. Присылал мне цветы, передавал корзины с фруктами. Наконец, мы все же с ним встретились в Шымкенте. Завязались отношения, а дальше вы и сами все знаете – свадьба и замужество. Появилась Амина.

- Пока она совсем маленькая, но Вы уже наверняка задумывались о ее будущем. Хотите, чтобы Амина пошла по Вашим стопам?

- Считаю, что спортом заниматься надо любому человеку. Для меня было бы идеальным, если Амина пошла в художественную гимнастику. Но давить на нее не собираюсь, выбор будет за ней.