Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью высказал свою принципиальную позицию по работе организации, рассказал о кадровых перестановках и развеял слухи, витающие в футбольной среде.

- В чем, на ваш взгляд, реальная причина отставки Олжаса Абраева с поста Президента ПФЛК?

- Это его решение. Я его уважаю. Но думаю, что это определенная им мера его ответственности за сложившуюся ситуацию.

- Яблоком раздора стал матч со сборной Китая?

- Можно сказать и так. Хотя возможность для сборной сыграть товарищеский матч с нашими китайскими соседями, казалось бы, должна была объединить федерацию, лигу и клубы.

- Почему, на ваш взгляд, против проведения этой игры высказались футбольные клубы «Кайрат» и «Иртыш»?

- Я могу только догадываться. Похоже, что «Кайрату» надо переключить недовольство своих болельщиков текущими ужасными спортивными результатами на внешнего врага, пусть даже придуманного в лице ФФК. Обычная манипуляция, не более…

Имея один из двух самых больших бюджетов, алматинцы занимают шестое место в таблице. Тимощук, Аршавин, куча денег и полный провал. Ничего удивительного в позиции «Кайрата» нет. Хотя меня, как Президента ФФК, это расстраивает. По «Иртышу» - хотелось бы надеяться, что они искренне заблуждаются. Не думаю, что новый аким Павлодарской области и замечательные павлодарские болельщики нашей сборной в восторге от такой позиции господина Елащука. Полагаю, что в ближайшее время ему предстоит послушать цикл лекций о том, как надо любить Родину, причем за ее же бюджетные средства. Поверьте, лекторы у Игоря Евгеньевича будут убедительные.

- В СМИ сообщают, что вы поставили «своего человека» на место президента ПФЛК, который будет отстаивать ваши интересы…

- Действительно, именно я предложил клубам рассмотреть кандидатуру Баглана Кожабаевича Ергешева. Также, между прочим, как в апреле прошлого года я же предложил кандидатуру Олжаса Шакеновича на пост Президента ПФЛК. Кстати, любопытно, что тогда «Кайрат» кандидатуру Абраева не поддержал. И выдвижение Абраева в вице-президенты ФФК не поддержал только «Кайрат». А сейчас все вдруг резко поменялось и «Кайрат» не хочет его отпускать. Есть пища для размышлений. Уверен, что новый Президент Лиги сумеет расставить приоритеты в интересах сборной без ущерба для клубов. Но, обращаю внимание, что голосовал за господина Ергешева не я. Его выбрали клубы.

- По словам Малика Кушалиева, собрание Лиги проходило не по регламенту, и больше походило на цирк. Как вы можете это прокомментировать?

- Господину Кушалиеву было бы полезно, для начала, научиться уважительно относиться к коллегам из других клубов. Думаю, что после вчерашних его публичных уничижительных оценок в отношении директоров других клубов коллегами будут сделаны поправки уже в отношении восприятия самого Кушалиева как солидного руководителя большого клуба. Кстати, мне, как Президенту ФФК, таки хочется услышать ответ от того же Кушалиева, почему «Кайрат» уже не первый год в нарушение всех футбольных регламентов, в нарушение трудового кодекса запрещает играть против себя капитану сборной Казахстана Самату Смакову? Вот где форменный беспредел! Но они просто отмалчиваются. И эти люди будут нам рассказывать про соблюдение регламентов? Действительно, цирк. И вообще, прежде чем рассуждать про таможню, думаю, и ему не помешает лекция о вкладе таможни в развитие и бюджет Казахстана. Попрошу очень правильного государственного деятеля при случае, например при переходе границы, объяснить ему это на пальцах. Притом, что сам Кушалиев к футболу никакого отношения не имел! Он кто? Бухгалтер? Юрист? Вот и пусть занимается приходом-расходом для своего хозяина и не теряет границ. Мой ему совет.

- В СМИ сообщили о давлении на ПФЛК со стороны ФФК.

- Да, так и напишите, что я бессовестно давил на лигу в интересах сборной Казахстана. И добавьте, что как Президент ФФК, я обязан был это делать. Между прочим, Олжас Абраев рассуждал о том, что из-за матча с Китаем некуда переносить матчи. Так вот вчера без Абраева и Кушалиева Лига за 10 минут нашла аж три варианта переносов, и утвердила самый удобный из них для клубов. Оказывается, при наличии воли и желания клубов, все решается за 10 минут.

- Говорилось и о желании генерального секретаря ПФЛК Азамата Айтхожина покинуть свой пост…

- Пока не покинул. Есть вопросы, с которыми Азамат Серикович не справился. Он об этом знает. Но он понимает, что такое мера ответственности, поэтому в ближайшее время он передаст дела новому Генеральному Секретарю. Это будет сильная фигура. А опыт Азамата Сериковича мы обязательно используем в структуре ФФК.

- Вчера появилась информация о том, что Христо Стоичкова планируют назначить руководителем департамента сборных с зарплатой в $1 млн в год.

- Мы не рассматриваем кандидатуру Стоичкова.

- Общественность несколько не довольна поведением Дмитрия Васильева. Как вы оцениваете его действия?

- Недовольная Васильевым общественность это кто? Я в восторге от его работы. Пришел иностранец. Во всем поддерживает интересы сборной. Уже во втором клубе с минимальными деньгами дает приличный спортивный результат. С бюджетом около миллиарда тенге васильевский «Актобе» опережает «Кайрат» с Аршавиным, Тимощуком и Гоу в турнирной таблице. Но он «не хороший человек». Не переплачивает футболистам, не платит агентам, посредникам, СМИ. То есть обрубил доходы всем присосавшимся к бюджетным средствам «Актобе», а еще раньше «Жетысу». Естественно, что вот эти «отодвинутые от кормушки» лица им крайне недовольны, и нагнетают против Васильева в СМИ. Но это не общественность не довольна. Если бы Дмитрия Васильева не было в казахстанском футболе, его стоило бы придумать. Рекомендую пообщаться с ним лично. Вы будете удивлены не соответствием действительности созданному образу.

- Чувствуете ли вы, как Президент ФФК, давление извне?

- Да, и очень рад этому. Такая среда по определению не дает расслабиться и работать спустя рукава. Это как в футболе: давление и прессинг повышают концентрацию и мастерство.