В преддверии основного старта этого сезона – чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае, к которому наши синхронистки активно готовятся – капитан казахстанской команды Амина Ермаханова (на снимке) любезно согласилась пообщаться  с корреспондентами «PROСПОРТ». В ходе беседы, она рассказала о предстоящих стартах, немного о себе и забавных спортивных случаях в синхронном плавании.

Досье  «PROСПОРТ» :

Амина Ермаханова

18 лет, капитан сборной Казахстана по синхронному плаванию

Дата и место рождения: 23.01.1993, Алматы

Достижения: мастер спорта международного класса, бронзовый призер Азиатских игр в Гуанчжоу 2010 года, абсолютная чемпионка Казахстана, финалистка чемпионата мира в Риме 2009 года, победительница и финалистка возрастных чемпионатов Азии 2007, 2009 годов, финалистка Кубка мира 2010 года, участница Азиатских игр 2006 года в Дохе. Студентка второго курса Казахской Академии туризма и спорта.

– Почему вы решили заниматься синхронным плаванием?

– Я с детства очень боялась воды. Когда выезжали на озера или речки, я заходила в воду по колено и мне уже было не по себе. Но как-то раз к нам в школу пришли тренеры и пригласили заниматься синхронным плаванием. Я даже не знала, что это такое. Единственное, я помню, услышала слово «плавание» и подумала, что смогу  научиться держаться на воде. Затем пришла, мне здесь все понравилось. Вот так и началась моя карьера синхронистки.

– Вы задействованы только в командных соревнованиях или  принимаете участие и в дуэтах?

– Я выступаю в дуэте с Айгерим Жексембиновой, но она сейчас в Москве, на учебно-тренировочном сборе с Анной Кулькиной. Здесь потребовалась помощь группе, поэтому мне пришлось остаться. Ближе к отборочному турниру будет видно, кто из нас троих войдет в основной дуэт, а кто будет запасным.

– Расскажите, пожалуйста, где вы тренируетесь?

– У нас проходят сборы в Астане, в бассейне Евразийского университета. А в Алматы мы тренируемся в центральном бассейне.

Вы довольны условиями, в которых вам приходится тренироваться?

– В принципе да. Нам не суть важно, где именно тренироваться, только чтобы бассейн был глубоким.

– Не устаете ли вы от тяжелых тренировок, насколько нам известно, они длятся более пяти часов?

– Это, конечно тяжело, утомительно, как психологически, так и физически. А что делать? Нужно работать, показывать результаты.

– Как вы совмещаете такие сложные тренировки и учебу?

– Я учусь в Казахской Академии туризма и спорта, в которой созданы все условия для того, чтобы совмещать и тренировки, и занятия.

– Процесс подготовки к выступлению довольно долгий, расскажите, как он проходит у вас в команде?

– Во-первых, перед стартом надо за три-четыре часа раньше вставать. Намазывать на голову желатин, собираться, завтракать. Потом отправляешься на разминку, которая идет полтора часа, затем только начинаются соревнования. И такая суматоха бывает перед стартом, что не успеваешь что-либо сделать. А самое интересное – это когда отмываешь после выступления желатин с головы. Стоишь практически под кипятком, пока он весь не смоется.

– Расскажите о ваших ближайших стартах.

– Сначала в середине июня у нас будет чемпионат Казахстана в Алматы. Затем в июле отправимся на основной старт сезона –  чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае (Китай), к которому мы сейчас серьезнейшим образом готовимся.

– Какие задачи перед вами стоят на предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае?

– Нам нужно попасть в финал,  в число 12 лучших команд чемпионата.

– Как проходит отбор на Олимпийские игры, и есть ли у вас шанс поехать в Лондон?

– Отборочный турнир в Лондон будет проходить за полгода до Олимпиады, то есть в апреле 2012 года, в котором у казахстанских синхронисток есть возможность отобраться  на главный старт четырехлетия. У дуэтов нужно попасть в число 24 сильнейших. Что касается командного вида программы, то в этом году, как нам сказал тренер, шансов завоевать путевки у нас не так много, так как с одного континента могут выступить только две страны. Но, как вы знаете, в Азии две сильнейшие сборные – это Япония и Китай, следовательно, у нас шансов почти нет.

– Если в Азии две самые сильные сборные – это Япония и Китай, которым мы пока уступаем, то с какими командами вам соперничать по силам на нашем континенте?

– У нас борьба в основном идет с кореянками, причем как с северными, так и южными. А до Китая и Японии, нам, конечно, нужно еще повышать свой уровень, но мы стараемся, выкладываемся полностью на тренировках.

– Вы уже не первый раз принимаете участие в чемпионате страны, видели спортсменок из других городов Казахстана, есть ли какие-нибудь различия в школе обучения синхронному плаванию?

– Я считаю, что  у нас в Алматы самая сильная школа синхронного плавания. Наши тренеры уже достаточно опытные. В основном наш вид спорта идет из южной столицы.

– Как вы думаете, кто будет вашими основными соперниками на чемпионате Казахстана?

– Есть девушки из Темиртау и Уральска. У них очень сильный состав. Да и по возрасту они примерно нам ровесницы, а есть и юниоры, и младше, а также совсем маленькие девочки.

– Помимо синхронного плавания, какие виды спорта вам нравятся?

-–Вообще мне нравится фигурное катание. Я считаю, что это очень красивый вид спорта, как и наше синхронное плавание. Помимо этого, люблю художественную гимнастику.

– Скажите, если бы у нас в Казахстане был аналог программы «Звезды на льду», вы хотели бы танцевать с Денисом Теном?

– Да, (смеется) хотела бы. Но для этого надо бы сначала научиться кататься на коньках. Кстати, а где он сейчас (смех)?

Расскажи, пожалуйста, были ли у вас какие-нибудь курьезные случаи во время тренировок или выступлений на международной арене?

– В 2006 году на Азиатских играх в Дохе под водой во время нашего выступления я выбила зажим для носа у одной из наших девочек. У нас многие не могут без него выполнять элементы программы. А я могу всю связку продержаться, поэтому одолжила ей свой зажим. Прямо во время выступления просто сняла и отдала ей. Это было довольно забавно.

– Когда мы просматривали состав сборной Казахстана по синхронному плаванию, то заметили, что у большей части команды имена начинаются на букву «А». Это случайность и закономерность?

– Это случайность, и не вы одни ее заметили. У нас в группе три девушки по имени Айгерим. Раньше в команде были еще две Тани. Это чистое совпадение!

– Вы следите за выступлениями сильнейших сборных мира по вашему виду спорта?

– Мы смотрим, сравниваем. У нас проходят иногда совместные сборы с российской командой, на которых мы перенимаем их опыт.

– Сейчас активно раскручивают мужское синхронное плавание, как вы к этому относитесь? Вам было бы интересно понаблюдать за парнями?

– Когда мы были на этапе Кубка мира в Италии, то видели выступление одного парня из Америки, который выступал со своей сестрой. Я считаю, что представителям сильного пола, наверное, легче в синхронном плавании, так как они физически сильнее. Выступать они могут не хуже нас. Я не знаю, почему их не пускают на такие крупные соревнования, как Олимпийские игры, чемпионаты мира.

– Допустим, если представить, что в скором времени в обязательном порядке, по правилам, из десяти человек команды как минимум двое должны будут быть парни. Как бы вы к этому отнеслись?

– Я бы согласилась (смеется)! В чем проблема? Но просто у нас в Казахстане менталитет такой, что многие не понимают, допустим, почему мальчик занимается таким женским видом спорта, как синхронное плавание.

Егор ИЛЬИН, Анатолий ПАК