В чемпионате страны команды уже отыграли первый этап, и уже настало время для каких-то выкладок и анализов. Это мы и попытались сделать с помощью известного казахстанского тренера Владимира Гулямхайдарова, который поделился своим мнением о нынешней ситуации в нашем чемпионате.

По первому этапу чемпионата я сделал свой анализ и пришел к выводу, что некоторым командам не хватает стабильности, – начал беседу Владимир Алексеевич. – Если начать говорить о чемпионе страны «Тоболе», то я как-то читал интервью Равиля Сабитова о том, что нынешний состав костанайского клуба сильнее предыдущего. У меня же по некоторым играм текущего чемпионата, напротив, сложилось ощущение, что «Тобол» образца 2010 года был сильнее. Хотя сегодняшний спад в игре чемпиона очевиден и объясним. «Тобол» предстал в новом составе, а чтобы построить новую команду, необходимо время. И все-таки для чемпиона находиться в нижней части турнирной таблицы неприемлемо.

Также нестабильно выступает «Актобе». Если «Ордабасы» обыгрывает новичка премьер-лиги «Восток» 4:1, то «Актобе» играет с ним вничью, а дома еще проигрывает несколько игр. Где-то «Локомотив» идет ровно, хотя периодически со срывами, я так считаю. В Астане вообще собрали неплохих футболистов, и неудивительно, что они идут первыми в турнирной таблице.

Неплохой состав и у «Кайрата», может, тоже необходимо время, чтобы команде сыграться. С другой стороны, это мое личное мнение, с ним можно соглашаться или не соглашаться, если бы в составе было много молодых игроков, то и данный результат алматинской команды был бы объясним, но когда собраны опытные футболисты, им обычно достаточно и двух-трех матчей для наигрывания связей и состава в целом. Есть еще один фактор. Я смотрел игры «Кайрата» и не могу сказать, что у ребят нет желания играть, наоборот, стараются, выкладываются, но пока что-то не идет. Обращаю ваше внимание еще на один нюанс. Любая команда, как правило, строится от обороны, а уже потом выстраиваются линии полузащиты и атаки. Я вспоминаю, в каких командах работал Никитенко, и когда мы вместе с ним трудились, у него всегда был порядок в обороне, и даже в период его работы в Кызылорде «Кайсар» меньше всех пропускал. А сейчас, удивительно, «Кайрат» пропустил 22 мяча в 12 играх, это, конечно, очень много для такого клуба, как «Кайрат». В целом сегодняшнее турнирное положение клубов объективное. И все зависит от финансирования и от руководства команды. Новичкам премьер-лиги «Востоку» и «Кайсару» пока не удается удержаться на плаву, и тут, скорее всего, дело в слабом финансировании.

- Какая из команд разочаровывает, не оправдывает надежд?

- Такой нет. Все закономерно. «Локомотив», «Актобе», «Жетысу», «Шахтер», «Иртыш» находятся в первой пятерке. Думаю, в гонке за попадание в первую шестерку еще могут примкнуть «Ордабасы», «Атырау», «Тобол». Борьба будет нешуточной.

- Справедливо ли «Иртыш» называют играющей командой чемпионата?

- Павлодар не показывает той игры, которой можно было бы восхищаться. Однако подбор игроков хороший. И самое главное, футболисты Талгата Байсуфинова выходят на каждый матч предельно мотивированными и с желанием биться до конца, отсюда и такой неплохой у них результат. Не скажу, что у меня удивил прорыв «Жетысу». Это лишний раз свидетельствует о том, что и наши тренеры могут успешно работать и создавать добротные коллективы.

- Открыли для себя новых игроков?

- Нравится сербский нападающий «Локомотива» Драган Богавац – быстрый, подвижный. Он пока один выделяется, так скажем, из общей массы.

- Сейчас очень много говорят о «Тоболе», о его неудачном старте, ошибочном уходе из клуба Нурбола Жумаскалиева. Что скажите по этому поводу?

- Сложно о чем-то говорить, не находясь внутри коллектива. Хотя если ссылаться на СМИ, которые писали о прошлогодних трениях тренера с футболистами, то очевидно – команда испытывала стресс и давление. Сегодня, может быть, эти проблемы  не были решены, и, возможно, поэтому последовала отставка Равиля Сабитова.

- Не поторопились в Костанае с его отставкой?

- На этот вопрос никто вам не ответит, кроме руководства Костанайской области. Вообще я за то, чтобы тренер дорабатывал до конца, и уже после завершения чемпионата спрашивать с него за все. Когда же команда с каждым туром валится и валится, то тут необходимо принимать какие-то меры. Просто так получилось, что в 2010 году Равиль Сабитов работал плодотворно и к впервые привел команду к чемпионству, а в этом сезоне у него многое не получилось. Словом, руководству виднее.

- Есть в чемпионате команда, которой, как тренер и болельщик, вы симпатизируете?

- Переживаю, само собой, за «Кайрат», в этом клубе проработал семь лет. К тому же это единственная команда в Алматы. Всегда импонировал «Актобе» и по подбору исполнителей, и по содержанию игры. Актобинцы, между прочим, играют в футбол, в то время как другие коллективы в основном все 90 минут мучаются на поле. Ну не вижу я пока в игре многих клубов какие-то забегания, передачи на фланги, прострелы, где-то игры в стенку. Это самые простые вещи в футболе, они придают зрелищности, а мы его не видим в нашем чемпионате. Ведь футбол прежде всего игра, а ее, увы, нет.

- Как вам молодые футболисты?

- Честно говоря, хотел бы им пожелать работать до седьмого пота. В футболе нет предела совершенству. Можно совершенствоваться и в 30 лет. А у нас обычно молодой, попав в состав, думает, что всего уже добился в футболе. Хотя на самом деле многого молодежь не умеет. Надо оставаться после тренировок и хотя бы тридцать минут работать над постановкой удара, передачами, финтами, чтобы эти компоненты довести до автоматизма. То есть нужно все время расти. Я этого трудолюбия не увидел ни у одного молодого футболиста, даже работая в свое время тренером в каком-то профессиональном клубе. Они, как правило, думают, что того багажа знаний,  что накопили, им хватит как минимум на последующие десять лет. Да и необоснованно высокие зарплаты некоторых портят. Многие не понимают, что на стадион приходят болельщики, которым футболисты должны показать нечто неординарное, позабавить дриблингом, чем-то удивить, как это делали в свое время Блохин, Стрельцов. Когда я работал тренером, всегда говорил ребятам: вас же не заставляют «физикой» заниматься каждый день, переменку же не бегаете – 50 через 50, 100 через 100, 150 через 150, 200 через 200. Просто возьмите мяч, пожонглируйте, позанимайтесь обработкой мяча, передачей. У нас никак не усвоят, что когда делаешь пас низом, то защитники могут запросто перехватить мяч. А если сделаешь пас за спину парашютом, то защитники к мячу не поспеют и уже возникнет реальная угроза воротам. Именно такими передачами и разрезают оборону соперника. А чтобы делать такие передачи, необходимо умение, мастерство, чего нет у наших футболистов. Я, даже сидя на стадионе, уже вижу свободную зону, куда можно сделать пас, а игрок стоит и не знает, как распорядиться мячом. Когда у нас научатся делать такие передачи, способные заставить защитников играть лицом к воротам, а не спиной, тогда и футбол будет зрелищный, остроатакующий. Нет ничего хуже для команды, когда соперник способен заставить тебя играть лицом к своим воротам. В этом случае опасность у ворот будет всегда возникать, и при таком напоре обычно и случаются автоголы, потому что игроки обороны мчатся лицом к своим воротам, и, в надежде перехватить мяч, срезают в свои ворота. Так что не будем забывать, что на стадионы ходят не ради футбола, а на исполнителя, на личность. А их у нас нет.

- На юбилее Тимура Санжаровича Сегизбаева довелось побеседовать со многими известными ветеранами, в частности с Сергеем Рожковым. Как он высказался, пора «Кайрату» возвращать былую слав, и именно «Кайрат» должен быть флагманом нашего футбола, а не «Актобе»…

- В принципе я с ним согласен. Но футбол уникальный вид спорта. «Кайрат» такой же клуб, как «Актобе» или «Ордабасы». Но «Кайрат» в отличие от актюбинцев пока не показывает той игры, какую ждут от нее болельщики. Никто пока не отменял терминологии    «сильные клубы»,   «сильная сборная». Поэтому не только «Кайрат» необходимо подтягивать, но и другие клубы. У нас еще много талантливых ребят, и с ними нужно работать. Меня  в свое время возмутило заявление бывшего тренера «Кайрата» Златко Крмпотича, что казахи не умеют играть в футбол. Да любая нация может играть, если будет правильно работать над его развитием и создавать для этого все условия. Играли же у нас, да и как! – Сегизбаев, Ордабаев, Байшаков, Квочкин. Просто работать надо.

- Что вас удручает в нашем футболе?

- Как-то у меня брали интервью и исказили мой ответ. Это касалось тренеров-легионеров. Я сказал, что тренеры-иностранцы нам нужны, но смотря какого уровня. А в какой-то газете написали от меня, что нашему футболу не нужны тренеры-легионеры. И потом обо мне написали, мол, сам приезжий тренер, а так высказывается об иностранных специалистах. Я об этом не забываю, но я при этом столько лет живу тут и ем казахстанский хлеб, что отечественный футбол мне небезразличен. Я искренне желаю, чтобы казахстанский футбол прогрессировал. Хочу, чтобы в футболистах воспитывался патриотизм, и становится обидно, когда забывают такие слова, как честь страны. Я переживаю, что у нынешней сборной сегодня есть желание играть, но нет результата. Значит, надо что-то менять, значит, необходимо менять учебно-тренировочный процесс в детских спортивных школах. Сам процесс обучения у нас выпадает. У нас начинают от целого к частному, а надо от частного к целому. Футбольное обучение как школьное. Нужно идти поэтапно. И юного мальчика с 10 до 17 лет необходимо научить играть всеми частями тела, всем передачам, которые есть в современном футболе. Вот только в этом случае мы сможем на равных играть с европейскими командами.

- Кто, по-вашему, станет чемпионом Казахстана?

- Желаю успехов «Жетысу», хотя мне кажется, у него еще будут срывы. Хорошая команда, и не хотелось бы…А так я думаю, «Локомотив» и «Актобе» поведут борьбу за первое место. Явных конкурентов в чемпионской гонке у этих команд не будет.

- Чемпионат вам нравится?

- Нравится, с каким настроем играют команды. Хотелось бы еще увидеть исполнительское мастерство, а не борьбу. Работой можно получить изюминку в футболе. Надеюсь, что рано или поздно нам удастся поднять отечественный футбол на новый уровень.

- Давайте немного поговорим о сборной. Как вам новый чешский тренер Мирослав Беранек?

- Заметно, что ребята очень стараются, но соперники классом выше. Причем намного. А когда соперник классом сильнее и вдобавок выходит на поле с особым настроем, то, конечно, становится сложно с ним играть.

- Как думаете, почему в национальную сборную приглашают иностранного тренера и в упор не видят наших специалистов?

- Мы играем под эгидой  УЕФА и, приглашая в связи с этим в сборную иностранца, мы хотим показать Европе, что и у нас могут работать тренеры разных стилевых направлений. Взять хотя бы сборную России. С ней работали и Семин, и Ярцев, и Газзаев, но команда не играла. Пришел Хиддинк, и все пошло. Правда, затем отборочный цикл к чемпионату мира провалили и не поехали в ЮАР. Но то, что у нас есть хорошие специалисты, я в этом не сомневаюсь.

- Скоро матч с Азербайджаном, нам по силам выиграть?

- А почему нет? При правильном настрое и выборе тактики можно рассчитывать на победу. Не думаю, что Азербайджан выше нас классом.

- Даже без ряда травмированных ключевых игроков?

- Все равно можно выиграть, если не дать сопернику «развозиться», где-то вовремя накрыть, лишить его оперативного простора и мяча. Желаю ребятам удачи и победы.

- На носу финал Лиги чемпионов, за кого будете болеть?

- Откровенно говоря, симпатичны и «Манчестер», и «Барселона». Но, учитывая в какой футбол я играл в былые годы, мне ближе «Барселона». Скажу почему. Все-таки англичане в основном играют верхом, размашисто, шире, и у них преобладает «физика». А испанцы играют в футбол, умеют держать мяч, а какой колоссальный у них контроль!. Никто не бежит сломя голову: доставили мяч на половину поля соперника, отдали на фланг, с края проскочили  – прострелили. Или дыра образовалась в обороне: сразу следует разрезающий пас. Причем все у них рассчитано до миллиметра, и что немаловажно, рассчитывают силу передачи. И их голами остается только восхищаться. Возьмем, к примеру, гол Педро в ворота «Реала». Образовалась небольшая щель в защите, и Иньеста сразу делает туда пас, в результате один на один выходит Педро и забивает гол. Или, например, гол Месси в ворота «Арсенала», когда он одним касанием подрезал мяч над вратарем, а вторым отправил его в ворота. Совершенное мастерство. Вот ради этого и ходят болельщики на футбол. Этому всем нужно учиться,  и не только нам.