Подводя итоги определенных  временных отрезков, тем более спортивных событий, происходящих в своем  течении неким свыше прописанным порядком, нельзя предсказывать будущее. Это примерно то же самое, что пытаться предугадать победоносное шествие, заранее присвоив выигрыш потенциальному аутсайдеру. Казахстанскую школу бокса никак нельзя причислить к отстающей, ибо еще в далекие советские времена она считалась одной из лучших в СССР. Хотя за последний олимпийский цикл, как это отмечают специалисты, наши боксеры утеряли лидирующее положение.

Но, это все никак не относится к успехам сборной Казахстана по боксу на нынешнем этапе, только за последний год она во многом преуспела, заставив даже зарубежных мэтров бокса признать, что казахстанский бокс на взлете в своем развитии. Мы пытаемся проанализировать эти высокие оценки специалистов на деле, в примерах выступлений наших боксеров во внутреннем чемпионате и побед на международных рингах.

ПОКА БЕЗ ПРОВАЛОВ

По итогам достижений на чемпионате Казахстана по боксу, прошедшем 12 – 20 февраля, и была  сформирована наша сборная, которой спустя всего несколько дней пришлось выступать на первом за этот год международном турнире «Шелковый путь» в Баку. Из 9-ти наших мастеров перчатки семеро вернулись оттуда с медалями, трое  удостоились золота. Это Мади Шолаков (56 кг), Гани Жайлауов (60 кг) и Бахытжан Кожабеков в весовой категории 69 кг. В весе 64 кг Алмасбек Алибеков и в категории 75 кг Данабек Сужанов стали серебряными призерами, еще двое – Адильбек Ниязымбетов (75 кг) и Василий Левит (91 кг) – завоевали бронзовые медали.

А в следующем же турнире, проходившем в Албании, успехи наших боксеров оказались еще весомее: 9 медалей, из них 5 золотых завоевали  Нурсултан Кошегулов (52 кг), Данияр Толегенов (56 кг), Айдар Амирзаков (60 кг), Даурен Елеусинов (75 кг) и Досжан Оспанов (+91 кг). Алмат Серимов (81 кг) и Данияр Устембаев (91 кг) завоевали серебряные, а Айдар Шарипбаев (64 кг) и Рустам Сваев (69 кг) были удостоены бронзовых медалей.

Надо отметить, что, за исключением некоторых известных мастеров перчатки, на этих турнирах проявились совершенно новые имена в нашем боксе, молодые и амбициозные бойцы стояли на победных пьедесталах. Безусловно, радует смелое решение тренерского состава сборной выставлять молодых боксеров против сильных зарубежных мастеров перчатки. Названные выше только эти 2 международных турнира практически полностью охватывают все регионы республики, что и считается, соответственно, доказательством огромного внутреннего потенциала казахстанской школы бокса.

Достойно выступили наши боксеры и в столице Армении Ереване, где проходил турнир в честь президента НОК этой страны С. Сарукяна. Участвовавшие в нем из 10-ти спортсменов семеро завоевали медали разной пробы, четверо из которых удостоились золота. Это Серик Сапиев (в весовой категории 69 кг), Аскар Абдуллаев (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Иван Дычко (+91 кг). А Гани Жайлауов (60 кг) завоевал серебряную медаль, тогда как его одноклубники Биржан Жакипов (49 кг) и Данабек Сужанов удостоились бронзовой медали.

В проходившем же у наших постоянных и принципиальных соперников,, причем одних из сильнейших в Азии, соседей узбеков турнире из участвовавших 8-ми боксеров пятеро вернулись с медалями. Здесь трое, а именно  Айдар Амирзаков (60 кг), Айдар Шарипбаев (64 кг) и Рустам Сваев (69 кг), удостоены серебряных, а двое – Даурен Елеусинов (75 кг) и Данияр Устембаев (91 кг) бронзовых медалей.

Подытожил отчетный этап выступлений наших боксеров традиционный турнир в честь Героя Советского Союза, легендарного генерала С. Нурмагамбетова, который завершился буквально на днях в городе Алматы. Приняли участие в нем сильнейшие мастера перчатки из 12 стран из ближнего и дальнего зарубежья, болельщики увидели здесь и именитых кубинцев, прогрессирующих сирийских боксеров. В составе же членов сборной Казахстана отличились Биржан Жакипов (49 кг), Серик Сапиев (69 кг) и Иван Дычко (+ 91 кг), удостоенные золотых медалей престижнейшего турнира.

СЕКРЕТ - В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Как в самом начале нашего разговора об успехах казахстанского бокса мы отметили, победы достигаются не на пустом месте, даже и не отдельными спортсменами – которые и есть стимул стремления вперед для остальных спортсменов. Все же общий успех – это  итог умелого управления во всех звеньях громадного спортивного истеблишмента – Казахстанской федерации бокса (КФБ).

С приходом нового руководства КФБ во главе с его президентом Тимуром Аскаровичем Кулибаевым, после тщательнейшего анализа состояния развития этого вида спорта на тот этап, постановки определенных задач по преодолению кризисной ситуации в деятельности региональных федераций, и начали проявляться реальные результаты. КФБ ведет конкретную работу и в международном масштабе: нас начали признавать и в таких авторитетнейших организациях, как АИБА и Азиатская конфедерация бокса, несколько наших руководителей федерации вошли в состав Исполкома и другие структуры вышеназванных организаций.

Практически во всех областных центрах и крупных городах республики открыты Центры развития бокса. Начали уделять внимание развитию детского и юношеского бокса, за короткий срок наш женский бокс признан одним из авторитетных не только на Азиатском континенте, но в  мировом боксе.

Переданный на баланс управления КФБ спортивный комплекс (бывший СК «Автомобилист») неузнаваемо переоборудован и стал одним из лучших аналогичных Центров развития бокса в нашей стране. В этом убедились и мы сами, недавно посетив его,  где держали беседу с главным тренером национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжановым.

Главная наша на сегодня задача – достойно выступить на чемпионате Азии, который намечен на начало июля, и чемпионате мира в сентябре этого года, – говорит Мырзагали Айтжанов. – Буквально в конце этой недели 9 наших боксеров в составе сборной выезжают в Поднебесную на международный турнир ChinaOpen. Затем национальная сборная по боксу проведет совместный учебно-тренировочный сбор на Украине, после которого в городе Мариуполь примет участие в международном турнире.

Как еще отметил главный тренер нашей сборной по боксу, перед лучшими боксерами страны поставлена задача подтвердить свой класс на международных турнирах и завоевать путевки на главное спортивное мероприятия четырехлетия – Олимпиаду в Лондоне (Великобритания). Неполным  был бы разговор о развитии бокса в Казахстане, если мы не отметили бы успехи наших мастеров бокса в рамках их выступлений в первом регулярном сезоне Всемирной серии бокса (WSB).

В одном из интервью генеральный директор профессионального боксерского клуба «Астана Арланс» Болат Манкенов высказался так: – Этот сезон мы почти завершили. В целом я бы поставил всей команде за проделанную работу оценку «отлично». Хотел бы сказать спасибо всем нашим боксерам. Мало кто верил в нас. Да я и сам, честно говоря, сомневался. Вначале говорил о том, какие сильные команды участвуют в WSB: Париж, Баку, Южная Корея, они все укрепились хорошими легионерами. Несмотря на все это, наши боксеры вышли достойно в финал, были и поражения, но в спорте без этого не бывает. В таких боях оттачивается мастерство боксеров, укрепляется бойцовский дух – этим и ценны уроки матчевых встреч в рамках первого регулярного сезона Всемирной серии бокса (WSB).

К большому сожалению, «Астана Арланс» не сумел порадовать нас победой в финале. «Но все-таки это был триумф. Причем путь к нему у нашей команды опять-таки был длиннее всех остальных», отмечает коллега-журналист. Действительно, оказавшись вторыми в Азиатской конференции, наши боксеры в плей-офф вышли благодаря итоговым результатам. Зато в полуфинале выступили достойно, два раза обыграв сильнейших американских мастеров перчатки.

Из 12 поединков регулярного сезона пять наши боксеры закончили с безусловным преимуществом со счетом 5:0! Ни одна команда не достигла таких результатов. Среди 60 поединков, которые провели наши боксеры, в 44-х мы праздновали победу. Ни одна команда в WSB не может похвастать такими цифрами. В том числе и те, что вышли из конференций «первыми» номерами.

И в 9 поединках среди выигранных наши арланы добились победы досрочно – в активе «степных волков» 6 технических нокаутов и 3 чистых нокаута (4 у Каната Слям, 3 – у Руслана Мырсатаева, по одному у Сардора Абдуллаева и Рамзжона Ахмедова). Против нас на ринг выходили участники  Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира, Европы и Америки.

Следует отметить и то, что двое наших боксеров будут бороться за титул лучшего боксера по версии WSB– это  Канат Абуталипов (54 кг) и Ержан Мусафиров (61 кг). Это тоже безусловный успех казахстанского бокса, где победители получают не только денежное вознаграждение в 20 000 долларов США, но, самое главное, – путевку на участие в Олимпийских играх в Лондоне.

Одним словом, в своем развитии казахстанский бокс, в короткий срок после некоторого застоя, сделал огромный рывок вперед, достигнув международного авторитета. Тем самым возвращается и доверие многочисленных болельщиков нашим мастерам перчатки. Это подтверждают турниры, происходящие в нашей стране, матчи с участием наших «арланов» за рубежом – когда залы спортивных комплексов, экраны ТВ собирали миллионные аудитории, не говоря уже о тысячах наших соотечественников. Как отмечают специалисты, очень много малышей как магнитом потянуло в боксерские секции в спортивных школах. Это ли не доказательство повышения популярности бокса в нашей стране!