Все эти дни в алматинском комплексе прыжков на лыжах с трамплина продолжается совместный тренировочный сбор казахстанских и российских сборных прыгунов и двоеборцев.

Россияне привезли практически всех лидеров своей команды, таких как,  Павел Карелин, Илья Росликов, Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов и многих других. К сожалению, не приехал в Алматы самый известный российский прыгун Дмитрий Васильев, который тренируется сейчас по индивидуальной программе.

После одной из тренировок лидер казахстанской сборной вместе с нашими спортсменами, а также гости из России охотно поделились с корреспондентом «PROСПОРТ» своими впечатлениями от совместных тренировок, рассказали о ближайших стартах, а также высказали свое мнение по поводу нового алматинского прыжкового комплекса.

Главный тренер казахстанской сборной Кайрат Биекенов: - Опыт совместных тренировок - очень большой плюс для наших сборных. В 2014 году пройдет Олимпиада в Сочи, у российской сборной привлечен очень сильный тренерский состав во главе с Александром Святовым.  Ко всему этому они пригласили в команду работать австрийского тренера. В планы нашей сборной входят совместные сборы с российской командой в Сочи, где нам разрешат опробовать олимпийский комплекс лыжных трамплинов. А вы знаете, что никто не может тренироваться на них кроме хозяев, поэтому я думаю, это будет большой опыт в ходе подготовки к Олимпийским играм. Мы следили за российскими прыгунами, они очень хорошо выступали, особенно Павел Карелин. Россияне входят в десятку мировой элиты, поэтому нам очень, полезно проводить совместные тренировочные сборы, перенимая опыт для всей команды. До летних Гран-при сборная Казахстана планирует выезд на море, сейчас надо базовую физическую подготовку заложить спортсменам, это основа. Потом, вернемся домой, где будем готовится к летним Гран-при. 5 июля отправимся в Польшу, потом в Германию. А 30 августа пройдет Гран-при у нас в Алматы. Пока на лето такие планы, но я понимаю, что сейчас тяжело, были потрачены большие средства на Азиатские игры. Но думаю, руководство нас поддержит, потому что у нас такой комплекс, мы растем после Азиады. Также на подходе молодое поколение летающих лыжников, которых надо готовить и поддерживать.

Чемпион зимних Азиатских игр 2011 Евгений Левкин: - Я считаю, есть чему у россиян поучиться, потому что на мировой арене они выступают лучше чем мы, а у них есть чему поучиться в Казахстане. Ведь теперь в Алматы есть такой комплекс трамплинов, которого в России пока даже нет, поэтому российские прыгуны будут чаще к нам приезжать тренироваться, наш опыт совместной работы будет расти, мы станем выходить на новый уровень. Совместные сборы идут на пользу обеим сторонам. Сейчас готовлюсь к летним Гран-при в Польше, Германии.

Лидер казахстанской сборной последних лет, бронзовый призер в личных соревнованиях зимних Азиатских игр 2011 Радик Жапаров: - Опыт совместных тренировок  казахстанской и российской сборных довольно большой. Мы не первый раз тренируемся вместе, также встречаемся иногда в Европе. Обычно наши сборные на тренировках показывают примерно одинаковый уровень. Но почему-то на соревнованиях у нас какие-то проблемы всегда возникают, поэтому они оказываются выше нас в турнирных таблицах. Сейчас я вместе с партнерами по команде готовлюсь к кубкам Европы и Мира.

Член российской сборной России на Олимпийских играх в Турине и Ванкувере Илья Росляков: - Конечно, важно тренироваться не только между собой, отлично бы было сборы проводить со спортсменами из нескольких стран, так как это настраивает на соревновательную тренировку, конечно, это все стимулирует для роста профессионализма. Алматинский комплекс лыжных трамплинов отличный, я прыгал здесь в прошлом году, мы приезжали на кубок мира, очень понравилось, все сделано на достойном уровне. Ближайшие старты это летние Гран-при, которые начинаются в конце июля в Польше. Приедем также обязательно в феврале в Алматы на этап Кубка мира.

Двукратный призёр этапов Кубка Мира в командных соревнованиях Чемпион Всемирной зимней универсиады 2007 года Денис Корнилов: - Мы уже тренируемся не в первый раз с казахстанскими спортсменами, очень часто за границей также проводим сборы вместе. Для нас новый опыт только в том, что мы тренируемся на родной земле казахстанской сборной. Очень довольны новыми трамплинами, хотелось бы, чтобы и у нас были такие в России. Приехали сюда на неделю. Потом поедем домой, затем в Европу. Ближайшие старты будут в середине июля  на летних Гран-при. Свое выступление в прошедшем сезоне оцениваю, как среднее, может даже ниже среднего. Но учитывая, что предыдущий сезон хуже был. Нынешний год  прошел со знаком «плюс».  Команды, к сожалению, не было совсем. Васильев был травмирован, много было молодых спортсменов  и как таковой команды целиком у нас не получилось собрать. Только на одном старте мы попали в 8 лучших. На сегодняшний день лидером нашей сборной является Павел Карелин. К сожалению, выступить стабильно у него не получилось в этом сезоне, но думаю все еще впереди. Помимо Казахстана мы также тренируемся в Европе – Швейцарии, Германии, Австрии. У нас сформировался примерно свой определенный круг трамплинов. В скором будущем в Сочи возведут трамплинный комплекс, который в ближайшие годы станет основной базой, но я надеюсь, что построят и поближе, например, у меня дома в Нижнем Новгороде. Там у нас есть трамплины, но они уже устарели. Много разговоров ведется о возведении новых трамплинов, отвечающих мировым стандартам в Нижнем Новгороде, но пока все это находится под вопросом.