В Казахстане лыжное двоеборье сегодня – это очень молодой и развивающийся вид спорта, который требует внимания от государства.

Лыжных двоеборцев у нас в стране очень и очень мало, в составе сборной всего 5 человек, и тех может в скором времени не остаться.Потому что спортсмены, не ощущая должной поддержки от государства и спонсорской помощи меценатов, покидают этот один из зрелищных олимпийских видов спорта. Мы встретились со спортсменом сборной по двоеборью на одной из тренировок, мастером спорта РК Тимуром Игликовым.

Досье «PROСПОРТ»

Тимур ИГЛИКОВ - мастер спорта, победитель спартакиады школьников 2005, чемпионата Казахстана 2006, зимних молодежных игр в Алматы 2011, призер чемпионатов Казахстана с 2007-2011, участник международных стартов: открытого чемпионата России (вошел в 10-ку); 5-ое место в гонке на открытом Чемпионате Словакии (конкуренцию в котором, нам составили спортсмены Польши, Словении, Чехии, Словакии); 34 место на  континентальном кубке 2009 года в Обервизентале, Германия; 42 место на юниорском чемпионате мира.

- Как Вы пришли в двоеборье? Кто или что повлияло на выбор именно этого вида спорта?

- В один из зимних дней я и мои друзья поехали кататься с горок на баллонах рядом с Алматинским трамплином по прыжкам на лыжах. В это время там проходили тренировочные прыжки с трамплина у двоеборцев, и меня это зрелище очень увлекло. Мне этот вид спорта очень понравился, и я захотел обязательно заняться этим видом, но почему-то не решался пойти. После просмотра по телевизору одного из этапов кубка мира по двоеборью я решил для себя, что пойду и запишусь в секцию. Так я и оказался в лыжном двоеборье. И вот уже 8 лет занимаюсь этим олимпийским видом спорта. Достаточно быстро я вошел в основную сборную, а уже 2006 году поехал на юниорский чемпионат мира. 

- Каких успехов Вы достигли в двоеборье? Самая ценная награда для Вас?

- Пока самое ценное мое достижение в двоеборье, является выполнение в 2006 году норматива мастера спорта РК. Я не останавливаюсь на достигнутых результатах, стремлюсь к большему, работаю над тем, чтобы уровень рос, а награды для Казахстана множились.

- Как Вы оцениваете прошедший сезон для себя?

- Прошедший сезон был одним из худших за все время, что я занимаюсь. Все это было вызвано моими проблемами со здоровьем, также очень было мало сборов и больших стартов. Можно сказать, сезон прошел безрезультатно.  

- Что ожидаете от нового наступившего сезона?

- Новый сезон начался отлично, чувствую себя в хорошей форме. Втягивающая работа проходит на уровне. В июне ожидаются тренировочные сборы. В июле выезжаем на летнее Гран При в Германию, к нему очень тщательно готовимся. Но самый важный старт в сезоне – это Кубок мира, который пройдет 11 и 12 февраля в Алматы, на трамплинах К-90 и К-120. Я стараюсь выйти на пик формы именно к февралю месяцу.

- Как Вы оцениваете уровень развития двоеборья в Казахстане? Чего не хватает для еще большего развития этого Олимпийского вида?

- Двоеборье Казахстана – это новый возрождающийся вид спорта, который имел долгий перерыв после распада СССР. Мы сейчас чувствуем себя первооткрывателями этого вида на Родине. Это очень тяжелый вид спорта, чем просто прыжки с трамплина как отдельный вид. Потому что здесь приходится совмещать прыжки с трамплина и лыжную гонку на 10 километров. Для развития двоеборья нужны квалифицированные тренера, которые будут заниматься подготовкой детей на высшем уровне. Открытие школы отвечающей всем мировым стандартам по подготовке молодых перспективных спортсменов, было бы очень отлично, явилось бы дополнительной помощью для тренеров в "выращивании" новых спортивных поколений. Необходима постоянная практика в виде тренировочных сборов, выездом на всевозможные соревнования, чтобы велось непрерывное финансирование и поддержка государства. Тогда у нас будут выходить мировые и олимпийские чемпионы.  

- Как проходит подготовка к Олимпиаде в Сочи?

- Подготовка будет зависеть от того как мы себя покажем в этом сезоне. Думаю, что результаты получатся хорошими. Мы обязательно будем бороться, и стараться заполучить путевки на Олимпиаду 2014 в Сочи. 

- Видите себя в спорте в дальнейшем?

- Если все будет хорошо со здоровьем, финансированием, я еще буду тренироваться до Сочинской Олимпиады. А если все будет также не понятно, как сейчас, то я буквально год потренируюсь и закончу с двоеборьем. Потому что в то время когда мы нуждаемся в поддержке и участии государства для подъема двоеборья на новый для Казахстана уровень, начинает удручать безучастие государства. Канатная дорога на трамплине не работает уже третий день, и никто нас не оповещает, когда она заработает. Естественно из-за этого подготовка срывается, объем прыжков не набирается.

- Существует такое мнение, что двоеборцы - это те спортсмены, которые не добились больших успехов в трамплине или лыжных гонках. Как Вы к этому относитесь?

- Я отрицательно отношусь к такому мнению. Просто прыжки с трамплина конечно, очень классный вид спорта. Но я думаю лучше совмещать два вида, где можно быть физически очень развитым и выступать в различных видах спорта в выносливости и скорости, как, то прыгать с трамплина и ехать лыжную гонку. Приведу в пример финна Ансси Койвуранта, чемпиона мира 2007 года в эстафете по лыжному двоеборью, обладателя Кубка мира по лыжному двоеборью 2008/09., который ушел с двоеборья в прыжки с трамплина на лыжах и через год стал попадать в призеры по этому виду спорта. А это значит, что одно другому не мешает. Талантливый человек – талантлив во всем.