В воскресенье стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Мы попробуем разобраться в перспективах казахстанских теннисистов на Открытом чемпионате Франции.

Уже на этой неделе стартовали квалификационные матчи «Ролан Гарроса» и казахстанцы понесли в них первые потери. Из четверых заявленных квалифаев до второго круга добрался лишь один спортсмен. 

Евгений Королев в первом же круге отборочной сетки проиграл украинцу Илье Марченко со счетом 6:7 (7/4), 1:6. На это ушло почти полтора часа.

Еще один казахстанец – Юрий Щукин, также не смог преодолеть стартовый раунд квалификации. Выиграв первый сет со счетом 6:4, Щукин упустил победу в матче, проиграв две оставшиеся партии – 2:6, 1:6.

Зарина Дияс также не удачно предприняла попытку выйти в основную сетку. Уроженка Алматы проиграла Оксане Калашниковой из Грузии со счетом 4:6, 1:6.

Лишь Сесиль Каратанчевой удалось прервать печальную череду неудач в квалификационном отборе. В первом круге квалификации Каратанчева выиграла у Джин-А Ли из Южной Кореи 7:5, 6:3. Во втором раунде Каратанчева встретилась с Микаэлой Крайчек из Нидерландов…

 Вынуждены сказать, что шансы на выход в основную сетку у Каратанчевой не слишком высокие: в последние пару сезонов она не показывает стабильных результатов, поэтому вряд ли задержится в Париже в качестве игрока основной сетки.

Галина Воскобоева на этой неделе играла турнир в Брюсселе, не заявившись в турнирную сетку квалификации на РГ. Низкий рейтинг – 291-я строчка в туре – явно не приносит облегчения в жизни, поэтому у Галины сейчас стоит первостепенная задача набрать очки как можно быстрее, чтобы уже в следующем году быть в первой сотне и играть крупные турниры.

К слову, в Брюсселе Воскобоева вышла в основу, пробившись через квалификацию. Но так и не смогла пройти далеко. В первом раунде основной сетки выиграла у крепкого середняка Агнеш Савай из Венгрии – 5:2, после чего венгерка снялась с турнира из-за проблем со здоровьем. А в матче за выход в четвертьфинал Галина уступила в упорном поединке второй сеяной турнира Вере Звонаревой – 6:2, 4:6, 3:6.

За выход во второй круг Воскобоева получит 80 баллов, что существенно улучшит ее позицию в рейтинге. Она сразу же поднимется как минимум на 50 строчек.

Таким образом, в основной сетке Открытого чемпионата Франции Казахстан будут представлять лишь три теннисиста: Шведова, Голубев и Кукушкин.

Ярослава Шведова (54-я строчка в мировом рейтинге) в этом сезоне сыграла четыре грунтовых турнира: два простых турнира в Фесе и Барселоне, а также два «Премьера» в Мадриде и Риме. И если на старте грунтового сезона  в Марокко и в столице Каталонии Ярослава выигрывала по матчу и лишь после этого терпела поражения, то на супертурнирах Шведовой не удавалось выиграть ни встречи.

Напомним, что 23-летняя казахстанская теннисистка в прошлом году на «Ролан Гарросе» вышла в четвертьфинал. Вполне вероятно, что Ярослава на кортах в Париже сумеет выйти в третий-четвертый круг, и это будет очень хорошим результатом. Шведовой было бы проще это сделать, находись она в числе 32 сеяных игроков, у которых стартовые матчи проходят с игроками низкого рейтинга. В начале этого сезона Шведова ставила перед собой задачу войти в 30 лучших теннисисток именно к грунтовому турниру «Большого шлема», но как мы видим, получилось обратное – постепенное падение в рейтинге. С начала года двукратная победительница ТБШ в парном разряде опустилась на 11 строчек.

Впрочем, у Шведовой вместе с американкой Ваней Кинг есть шансы на удачное выступление в парном разряде. Во-первых, они находятся на 7-й строчке мирового парного рейтинга и будут сеяным тандемом. Во-вторых, вместе с Ваней Кинг в этом сезоне на грунтовых кортах они  показывают хороший теннис. В Мадриде вышли в полуфинал, где проиграли дуэту Азаренка/Кириленко, а в Риме вышли в финал, где уступили паре Пен/Чжен. Так что перспективы здесь более радужные.

Андрей Голубев и Михаил Кукушкин сейчас играют на неофициальном командном чемпионате мира в Дюссельдорфе (Германия). Соревнования, кстати, проходят на грунте.  И выступают пока весьма неудачно. Казахстанский дуэт провел две встречи и обе проиграл с общим счетом 1:5.

В первом поединке против аргентинцев Кукушкин и Голубев проиграли два одиночных и парную встречи. В матче с американцами Голубев проиграл Марди Фишу – 4:6, 2:6. Кукушкин вырвал победу у Сэма Куэрри – 3:6, 7:5, 7:5. В парной встрече казахстанцы проиграла американскому дуэту – 3:6, 6:7 (10/12). Следующим соперников будет команда Швеции. И здесь против Робина Содерлинга и Линдела у казахстанцев нет больших шансов.

Вообще, игра наших теннисистов в этом сезоне пока не впечатляет. Не будем, конечно, забывать о победе над чехами в Кубке Дэвиса, но и личные турниры не менее важны.

Андрей Голубев в этом сезоне сыграл уже шесть грунтовых турнира (из них три Мастерса) – и ни на одном не одержал ни одной победы. В этих шести матчах выиграл только четыре сета.

Андрей признавался, что глина не самое его любимое покрытие,  более излюбленными соревнованиями являются хардовые. И все же он умеет играть на грунте, что и доказал в прошлом году выиграв крупный турнир в Гамбурге.

Однако та форма, в которой он подходит к «Ролан Гарросу», далеко не впечатляет. Ему по силам выйти во второй-третий круги, но никак не выше.

У Михаила Кукушкина ситуация более радужная. Сыграл на четырех грунтовых турнирах. Одержал две победы (четыре поражения соответственно). Глина также не самое любимое покрытие Кукушкина, но и здесь он может демонстрировать хорошую игру. Самое удивительное, что грунт должен идеально подходить к его игровому стилю. Потому что Кукушкин очень хорошо ведет затяжные розыгрыши, что характерно для грунта, умеет держать мяч в игре, играть очень комбинационно. А про то, как вытаскивает длительные матчи, многие теннисисты в Туре уже знают. Самое главное – это быть в форме. И похоже, что с физикой у Михаила полный порядок. О победе на турнире не стоит вести речи, но пройти он может достаточно далеко.

Этот розыгрыш «Ролан Гарроса» примечателен тем, что на этот раз, впервые за последние несколько лет, нет одного явного фаворита. Это касается и мужской, и женской сетки.

В последние пять-шесть лет у мужчин главным претендентом на победу был только один человек – король грунта Рафаэль Надаль. Из года в год испанец собирал всевозможные грунтовые титулы, подходя к РГ  в идеальной форме. В прошлом году Рафа и вовсе подошел к Открытому чемпионату Франции, по пути выиграв все грунтовые Мастерсы, и уверенно завоевал свой пятый грунтовый турнир «Большого шлема», не проиграв ни сета. В этом сезоне вера в грунтового короля немного поколебалась. И все из-за одного человека – Новака Джоковича. В этом году серб и испанец встречались четырежды, и Ноле выиграл все четыре дуэли, украв четыре титула (встречи происходили в финалах. – Прим. авт.). Последние два раза битвы носили совсем эпичный характер – играли на территории Рафы – на грунтовых Мастерсах в Мадриде и Риме. Главный вывод из этих встреч – Джокович нашел подход к первому номеру рейтинга. И является пока единственным во всем Туре, кто дважды подряд переиграл Надаля на грунте. Главный вопрос: сможет ли он справиться с Рафаэлем в Париже, сегодня вызывает жаркие дискуссии. И еще один нюанс – если Джокович выходит в полуфинал РГ, то он автоматически становится первой ракеткой мира.

Изюминкой является и то, что на фоне последних событий другой король – Роджер Федерер – находится в непривычной для себя роли – в тени.

У женского Тура своя проблема. С очередным уходом Жюстин Энен, паузой, которую взяли сестры Уильямс, в женском теннисе нет одного яркого лидера. Ее вроде бы должна была восполнить бельгийка Ким Клийстерс, но и она пока находится, по всей видимости, не в той форме, на которую рассчитывают ее фанаты – вот уже пару месяцев Клийстерс залечивает травмы и вполне возможно примет участие на Открытом чемпионате Франции. Однако без должной практики ей будет очень сложно рассчитывать на победу.

Из других претендентов на победу: первая ракетка мира Каролин Возняцки, российская теннисистка Мария Шарапова и беларуска Виктория Азаренка. Предпочтения здесь все же следует отдать датчанке. Поскольку ее игра всегда отличается стабильностью, что компенсирует красоту ее тенниса. В этом сезоне Каролин уже завоевала несколько титулов и у нее есть все шансы для того, чтобы подтвердить свое реноме, выиграв очередной ТБШ. 

Поклонники Марии Шараповой воспряли после ее недавней победы в Риме. Но и здесь не стоит себя обманывать. Россиянка, пусть и носила титул первой ракетки мира и дважды выигрывала ТБШ, но все же пока ее игра не отличается стабильностью. За блестящим теннисом в одном матче Шарапова может демонстрировать унылую игру в другом.

Поэтому на этот раз вероятно повторение прошлогоднего финала, когда в решающем играли темные лошадки – Стосур и Скьявоне.