Сегодня у нас в гостях кавалер ордена «Курмет», заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратный серебряный призер мира (2009, 2010), победительница Азиатских игр-2010, чемпионка Азии и многократная чемпионка Казахстана Елена Шалыгина. Корреспондент газеты «PROСПОРТ» узнал, чем сейчас занимается титулованная спортсменка, для чего на два месяца ездила в Германию, и выяснил, что значит борьба в жизни бронзового призера Олимпиады 2008 года.

Досье «PROСПОРТ».

Елена Шалыгина родилась 15 декабря 1986 года в Чимкенте. Кавалер ордена «Курмет». Заслуженный мастер спорта Казахстана. Бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратный серебряный призер мира (2009, 2010), победительница Азиатских игр-2010, чемпионка Азии. Многократная чемпионка Казахстана.

                                                                             – Елена, вам недавно сделали операцию. Сейчас у вас все в порядке?

– Мне сделали операцию на голеностопе в Германии. Травма была не слишком  тяжелая, но из-за нее мне было не очень комфортно ходить, тем более бороться. Сейчас все в порядке, возобновила тренировки к чемпионату мира. Это мой главный старт сезона.

– А какую цель ставите себе на «мире»? Вы дважды становились серебряным призером, и пожалуй, не мешало бы покорить этот турнир…

– Конечно, было бы здорово выиграть чемпионат мира. Любой спортсмен стремится стать победителем. Вообще на чемпионат мира у меня стоит задача завоевать лицензию в Лондон. А дальше будет видно.

– Для того чтобы взять лицензию, какое место нужно занять?

– Нужно попасть в шестерку.

– Кто на чемпионате мира будет вашим принципиальным соперником? Насколько известно, это будут канадка, которой в прошлом году вы уступили в финале, и вечная конкурентка – японка?

– Безусловно, главной соперницей будет японская двукратная олимпийская спортсменка. Канадка же выступает в весовой категории до 67 кг. Я в прошлом году на чемпионате выступала в этом весе, но на этот раз вернусь в свой привычный олимпийский вес – до 63 кг. Вполне вероятно, что мы с ней можем встретиться на Олимпиаде, поскольку, скорее всего, она будет скидывать свой вес до олимпийской категории. А в целом, помимо них, есть еще несколько сильных соперниц: китаянка, монголка, россиянка. Но основная – японка.

– Последним крупным стартом для вас были Азиатские игры, где вы завоевали золото. Что делали с того момента?

– В принципе ничего особенного не делала. После Азиады позволила себе небольшой отдых. Восстанавливалась после травмы. Потом все же пришлось ехать в Германию и два месяца провести там. Теперь снова тренировки, сборы. Все по-старому.

– Какую награду из своей коллекции считаете наиболее ценной? Бронзу Олимпиады?

– Я думаю, что все-таки не олимпийская награда. Более дорогой наградой считаю золото Азиатских игр. Потому что на Олимпиаде и чемпионатах мира была в призерах, но не завоевывала главной награды. Азиатские игры – не Олимпиада, но все же это достаточно крупный турнир. И здесь я стала чемпионкой. Тем более эти воспоминания еще свежи в памяти.

– На Олимпийские игры в Лондоне ставите себе самые высокие задачи?

– В любом случае готовишься к победе. Тем более для меня, скорее всего, это будут последние Игры. Загадывать не буду, потому что в любой момент может все пойти не так или, что хуже, получить травму. Тем более впереди еще почти полтора года.

Одно время вы выступали за Россию. Расскажите, как вы оказались в Казахстане?

– Это все очень просто. Я родилась в Казахстане в поселке Белые воды, что неподалеку от Шымкента. Потом по семейным обстоятельствам переехала в Россию. Там пошла в школу, стала заниматься борьбой. Выступала только на молодежном уровне. Потом вернулась к себе на родину к маме, которая здесь осталась. Вернулась сюда, совершенно не задумываясь о борьбе. Потом совершенно случайно попала на ковер и тренеры обратили на меня внимание. От них поступило предложение возобновить тренировки. Стало получаться, пошел результат. Вот так я и попала в нашу сборную.

– Не жалеете, что вернулись в борьбу?

– Конечно же, нет. У меня все идет очень неплохо и есть цели, которые нужно достичь.

– Если бы у вас в спорте не получилось бы, чем бы вы хотели заняться?

– Если брать спорт, то не знаю, где бы могла добиться успехов. Потому что особо ничем, кроме борьбы, не увлекалась. Хотя интересуюсь некоторыми видами спорта. Если брать жизнь вне спорта, то думаю, что у меня неплохо бы получалось работать по профессии. Я получила высшее образование экономиста. Училась очень хорошо, поэтому работу бы себе нашла. Но такой цели пока нет. Все-таки с 9 лет занимаюсь борьбой, и все силы отдавала только спорту.

- А за какими видами спорта любите наблюдать?

– За зрелищными видами спорта: это спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание.  

– Какие у вас отношения в команде? Есть такой стереотип, что женщинам трудно ужиться вместе…

– У нас очень дружная команда. Как и в обычной жизни, бывает, что  ссоримся друг с другом. Не без этого. Но на соревнованиях мы всегда очень сплоченный коллектив. Девчонки из других стран всегда говорят, что мы очень дружны на фоне остальных сборных. У нас отношения сложились очень давно. Всегда поддерживаем друг друга. Во многом благодаря той атмосфере, которую создали наши тренеры.

– Завтра стартует чемпионат Азии (разговор происходил в среду. – Прим. авт.) Как, по-вашему, выступят ваши напарницы по команде?

– В Ташкенте выступят не  самые сильные спортсмены. Примерно половина состава – вторые номера сборной. Во-первых, им самим нужно получать серьезный опыт, во-вторых, те, кто не поехал, готовятся к «миру». Из основных там будет, например, Гузель Манюрова, Ольга Калинина. Девчонки долго готовились к чемпионату, поэтому должны выступить хорошо. У них тоже будут серьезные соперницы. Конечно, трудно что-то спрогнозировать, но думаю, что три медали они оттуда привезут.