Нынешний год в карьере казахстанской теннисистки Ярославы Шведовой откровенно получается неудачным. Еще в январе на Кубке Хопмана наша спортсменка получила тяжелейшую травму, которая до сих пор мешает ей показывать свой лучший теннис. И если в начале сезона Шведова рассчитывала в течение года подняться рейтинге WTA в первую двадцатку, то теперь Ярослава уже думает о том, как бы отстоять позицию завоеванные в прошлом году. Об этом в преддверии турнира из серии Большого Шлема «Ролан Гаррос» «казашка» в интервью «PROСПОРТ»:

- Какую цель вы ставите перед собой в нынешнем сезоне? Попасть в двадцатку?

- Можно сказать, что перед началом сезона я надеялась на это. Я в принципе еще и сейчас на это надеюсь. Но если объективно оценивать свои шансы, то стоит признать, что добиться такого значительного рывка мне вряд ли удастся. Я считаю, что уже добьюсь хорошего результата, если даже сохраню за собой то же место в рейтинге WTA, которое занимала в конце прошлого года.

- В какой форме подходите к «Ролан Гарросу»? Вам предстоит защищать очки за прошлогодний четвертьфинал…

- К сожалению, мне пока не удается полностью восстановиться от травмы. За повреждением мениска, которое я получила на Кубке Хопмана, последовала сложная операция. А затем из-за этой операции меня стали подводить мышцы ноги. В данное время я занимаюсь с тренером по фитнессу, надеюсь, что в оставшиеся дни до начала «Ролан Гарроса», мне удастся улучшить свои физические кондиции.

- Большое ли вы значение придаете жеребьевке?

- Глупо придавать этому значение, ведь от меня ход жеребьевки не зависит. Пальцы скрещивать я не собираюсь, от этого ведь тоже ничего не зависит (смеется). По-большому счеты, мне все равно с кем играть. Даже если в первом круге мне попадется соперник из числа сеяных, значит во втором и третьем кругах буду играть с не сеяными.

- В паре с американкой Ваней Кинг в прошлом сезоне вы навели шороху в Туре. Ныне ваш тандем пока побед не имеет, почему?

- Это не наша цель - стать первыми ракетками в паре. Мы специализируемся на одиночных турнирах. А пара – это лишь вспомогательное, второстепенное соревнование для нас. Мы специально даже не готовимся к паре, просто выходим и играем. Хотя это не исключает вероятность того, что мы снова что-нибудь выиграем в этом сезоне.

-  О вас в последнее время все чаще говорят, как о специализированном парном игроке. Это вас не оскорбляет?

- Я не обращаю на это внимание. У меня нет времени для того, чтобы внимательно отслеживать все публикации в прессе. Обо мне могут говорить разное, но важнее то, что я сама думаю о себе.

- В Миксте будете выступать в Париже?

- Пропущу микст и в Париже и в Лондоне. Чтобы не перегружать колено.

- С кем могли бы сыграть в этом сезоне в смешанном разряде?

- После прошлогодних побед ко мне поступает немало предложений по совместной игре в миксте. Есть хороший вариант сыграть с Максом Мирным из Белоруссии. Сыграла бы с Андреем Голубевым, но рейтинг Андрея не позволил бы нам пробиться в число участников турнира Большого Шлема в данном разряде.

- Хотели бы вы играть в паре с Новаком Джоковичем?

- Вряд ли Новак будет играть микст – у него цели другие. Он сосредоточен на одиночке и не тратит силы на прочие вещи.

- С каким тренером вы сейчас работаете?

- Как я уже сказала, сейчас я работаю с тренером по фитнессу, который имеет контракт с федерацией тенниса Казахстана. А личного тренера у меня в данное время нет. Буду подыскивать специалиста во время «Уимблдона» и надеюсь, по окончании этого турнира заключить контракт.

- Какой из турниров большого шлема вы бы хотели выиграть?

- Начать хочу с «Уимблдона». Во-первых, англичане – родоначальники тенниса и это было бы логично, а, во-вторых, я как раз к началу этого соревнования надеюсь набрать оптимальную физическую форму.

- Есть мнение, что сегодня в женском теннисе уже нет ярких звезд. Энен завершила карьеру, сестры Уильямс взяли небольшой тайм-аут и т.д. Вы согласны с этим утверждением?

- Я не согласна. Взгляните на рейтинг WTA, и вы увидите, кто сегодня является лидером женского тенниса в мире.

- Кого считаете фаворитом РГ?

- Стосур, Шарапова, Азаренка.

- Как оцениваете шансы наших мужчин на победу над аргентиной в Кубке Дэвиса?

- Ребята несколько раз играли в нынешнем сезоне на турнирах серии ATP с аргентинцами, но пока только проигрывали. Остается надеяться, что этот негативный опыт позволит им чему-то научиться и выиграть четвертьфинал Кубка Дэвиса. Но шансы, конечно, не очень большие.