На прошедшем в конце апреле этапе Кубка мира по стендовой стрельбе в Китае казахстанские стрелки не порадовали своими выступлениями. Напомним, что лучшим из мужчин стал Вячеслав Мухамедиев, показавший 48-й результат на круглом стенде, у женщин в этой же дисциплине 14-е место заняла Эльвира Акчурина.

Но тренерский штаб сборной не торопится делать поспешных выводов. Предолимпийский сезон только начинается, и шансов выиграть 1–2 лицензии в Лондон еще много. Как раз об этих возможностях и главных претендентах на поездку в Англию рассказывает государственный тренер РК по стендовой стрельбе Нурлан Амирбеков:

– Сейчас у нас идет полным ходом подготовка к следующему крупному старту. В июле сборная отправится на этап Кубка мира в словенский Марибор. Планируем там завоевать одну лицензию.

– До Словении сборная примет участие в каких-либо соревнованиях?

– Да, в июне пройдет традиционный турнир памяти Асанова, где мы просмотрим результаты стрелков и сделаем соответствующие выводы. В принципе состав сборной уже давно определен, это те же самые спортсмены, что выступили в Пекине. Многие из них как раз должны выйти на пик формы к июлю.

– Насколько реальна задача завоевать лицензию на этапах Кубка мира?

– На Кубках мира собираются все сильнейшие стрелки, и поэтому мы берем ограниченное число человек, чтобы выступали действительно сильнейшие. Если все-таки на Кубках мира завоевать лицензию не получится, у нас есть чемпионат Азии! Он пройдет в Катаре в январе следующего года. Спортсмены, занявшие первые четыре места, получают лицензии. Возлагаем большие надежды именно на Катар, тем более его столица  Доха считается удачной для нас!

– А по какой системе дается лицензия на ту или иную страну?

– На этапах Кубка мира лицензию получают обладатели первого и второго места. Причем она не является именной, а выдается на страну. При этом если получится так, что на соревнованиях первые пять стран уже будут иметь лицензию, ее получить страна, занявшая 6-е, 7-е места. Это уже шанс для нас. В первую очередь мы надеемся на Владислава Мухамедиева и Эльвиру Акчурину.

 

В Форт Бенинге пока без медалей

 

А тем временем в американском городе Форт Бенинг продолжается этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Пока отечественным стрелкам не удалось выиграть медалей. Более того, пока ни один из них не смог попасть в финал.

У обладателей пневматических винтовок состоялось пока два вида программы. В стрельбе у женщин на 50 метров с трех положений победу одержала хозяйка этапа Джейми Беерли, на одну сотую опередившая немку Еву Фридел, которая в свою очередь те же самые 0,1 балла выиграла у занявшей третье место Ли Пейцзин из Китая. Наша Ольга Довгун стала 21-й. В стрельбе из винтовки на 10 метров Александр Ермаков занял лишь 81-е место. Вступили в борьбу и пистолетчики. В стрельбе на 25 метров у женщин победили китаянка Чэнь Ин, серебро у Гундегма Отряд из Монголии, бронза у индианки Рахи Сарнобат. Зауреш Байбусинова стала сороковой.

Чуть раньше Байбусинова в стрельбе на 10 метров заняла 31-е место, а победила Олена Костевич из Украины. В этой же дисциплине у мужчин Рашиду Юнусметову не хватило одного балла, чтобы попасть в финал, в итоге он стал 13-м. Напомним, в прошлом году, в Форт Бенинге именно в этой дисицплине Зауреш Байбусинова выиграла золото, а Рашид Юнусметов добыл серебро. Так что этот город можно назвать для нас удачным. Что ж, этап завершится 23 мая, и, быть может, медали еще придут.