Завершился XIX чемпионат Республики Казахстан среди мужских команд Национальной лиги. Напомним, что чемпионом сезона-2010/11 по праву стал БК «Барсы-Атырау».

Уступив в пятом, решающем, матче хозяевам площадки – астанинским «Тиграм», «Каспий», как и год назад, финиширует на четвертом месте Национальной лиги. Можно ли этот результат назвать провальным? Об итогах сезона и о текущем состоянии развития баскетбола в области мы решили спросить у директора БК «Каспий» Нияза Исакова.

– Предлагаю начать наше интервью с истоков создания каспийского клуба.

– Наш баскетбольный клуб был создан в апреле 2008 года постановлением акимата Мангистауской области. Меня, тогда еще действующего игрока астанинских «Тигров», пригласили на работу в клуб в качестве заместителя директора. Передо мной стояла задача – наладить спортивную часть работы клуба, набрать игроков для участия в Национальной лиге, также попробовать себя в роли главного тренера. В то время команда представляла собой несколько игроков уровня высшей лиги Республики Казахстан. Мне пришлось заниматься не только селекционной работой, но и полностью погрузиться в неведомый мир разрешительных бумаг и актов, необходимых для регистрации баскетбольного клуба. Постепенно, по ходу решая процедуры регистрации клуба, через пару месяцев все было успешно завершено и клуб начал свою работу.

– С какими проблемами клуб столкнулся в начале своего пути?

– Наверняка вы согласитесь с тем, что начинать любую деятельность с нуля всегда тяжело. Тогда мало кто верил в создание профессионального баскетбольного клуба за столь короткий срок. Многие баскетбольные специалисты склонялись к мнению, что в Мангистауской области этот вид спорта не приживется. Мы сразу себе сказали, долой скептицизм  – и вот баскетбол в области прижился, да еще как, я без сомнения скажу, что баскетбол популярен в Актау не хуже, чем футбол. Бюджет «Каспия» до конца 2008 года составлял пять миллионов тенге.

– Как обстоят дела с развитием детско-юношеского баскетбола?

У нас растет замечательное поколение юных баскетболистов. Поэтому одним из основных направлений нашей работы является популяризация и развитие детского баскетбола в Мангистуской области. Под патронажем нашей команды находятся юноши 1996–1997, 1998-1999, 2000-2002  г. р. В прошлом году во время рабочего визита в Латвию я встречался с президентом Европейской юношеской баскетбольной лиги (NEYBL) господином Гунтисом Шенхофсом. В ходе переговоров мы договорились, что со следующего сезона группа подготовки БК «Каспий» будет выступать в NEYBL. Этот турнир в нашей возрастной категории включает 32 команды из 11 стран Европы: Литва, Латвия, Эстония, Россия, Украина, Беларусь, Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Польша и Казахстан. В нем представлены детские команды таких топовых клубов, как ЦСКА (Москва), БК «Киев» (Украина), БК «Минск-2006» (Беларусь) и т.д. Также нами был подписан договор о сотрудничестве с рижской Баскетбольной академией, которую возглавляет все тот же господин Гунтис Шенхофс. Уверен, что участие в NEYBL будет очень полезно для группы подготовки БК «Каспий» 1996–1997 г.р., которые являются серебряными призерами чемпионата Казахстана ДЮБЛ 2010 года. Мы надеемся, что  в скором времени они смогут пополнить ряды БК «Каспий».

– Подошел к концу третий сезон Национальной лиги. Как вы оцениваете этот сезон?

– В принципе я доволен результатом сезона. Быть в четверке сильнейших это очень большая честь. Конечно, мы желали войти в тройку, в будущем, думаю, это нам под силу. С каждым годом мы прогрессируем не только в игровом плане, но  физически и психологически. В нашем клубе работают молодые  амбициозные сотрудники, любящие и ценящие баскетбол. То же самое могу сказать и о тренерском составе нашего клуба.

– Как вы в целом оцениваете перспективы развития казахстанского баскетбола?

– У казахстанского баскетбола большой потенциал, просто нужно продолжать работу. Одним из знаковых событий года является участие команды «Астана» в единой лиге ВТБ, а это в свою очередь привлечет внимание специалистов и экспертов к казахстанскому баскетболу. Интеграция БК «Астана» в европейский клубный чемпионат положительно отразится на всем казахстанском баскетболе.

P.S. Мангистауские спортсмены всегда радовали и радуют нас своими результатами на мировых аренах, будь это бокс, борьба, дзюдо. Мы верим, что у БК «Каспий» все еще впереди, и надеемся, что в будущем они тоже будут радовать нас яркими победами. Было бы лучше, если бы чиновники области больше уделяли внимания  вопросу финансирования клуба.  Для сравнения, у ФК «Каспий» годовой бюджет в десять раз больше, чем у БК «Каспий», а результат –  каков у ФК «Каспий»? Шастает то в середине, то в конце таблицы первой лиги первенства РК. А в этом году вообще не одержал ни одной победы. Думаю, чиновникам есть над чем подумать.