Завершившийся волейбольный сезон выдался совершенно неоднозначным для петропавловского клуба, представленного в чемпионате Казахстана двумя командами: «Есилем» в Национальной лиге и «Есиль-Викторией» - в высшей лиге класса «А». Болельщиков обнадежили серебряные медали Кубка страны, добытые «Есилем» в самом начале сезона. Порадовала местная молодежь, занявшая пятое место в своем чемпионате. Но общее впечатление от сезона испортила главная команда «Есиль», сумевшая стать лишь шестой, несмотря на то, что изначально замахивалась на медали Национального первенства.

Для начала – несколько слов о «Есиль-Виктории». Как известно, казахстанская высшая лига разделена на два класса – «А» и «Б». «Есиль-Виктория» выступает среди сильнейших команд высшей лиги в классе «А». Чтобы и дальше играть с этими же соперниками, ребятам в этом сезоне нужно было занять место не ниже шестого, потому что аутсайдер автоматически отправляется в класс «Б», а судьба занявшей седьмое место команды решается в переигровке с серебряным призером высшей лиги «Б». К слову, главная цель «Виктории» - воспитание резерва для главной команды, турнирные задач перед молодежью клуб если и ставит, то чисто символические.

Так уж повелось, что задачи, поставленные перед командой клубом и главным тренером Маратом Шакшакбаевым - всегда разные. В клубе решили, что для «Виктории» достаточно не вылететь из высшей лиги «А», в то время как главный тренер петропавловской молодежи четко определил – выступить не хуже прошлого года. То есть – занять место не ниже пятого. Собственно, так оно и получилось: не ниже, и не выше.

- Как любому тренеру, мне хочется, чтобы команда боролась за самые высокие места, - сказал Марат Тауфикович корреспонденту «PROСПОРТ». – Вполне могли бы занять и более высокие позиции, если бы в первых двух турах не растеряли ценные очки. Еще одна причина, пожалуй, она главная – несыгранность команды. В каждом туре у нас были новые игроки – либо кто-то из молодежи, либо – более опытные из команды «Есиль». И теми, и другими игроками мы не могли располагать в полной мере, потому что и у «Есиля», и у молодежи – свои чемпионаты. Кстати, в этом году в первенстве страны (среди волейболистов 1993 года рождения) петропавловцы стали чемпионами Казахстана и обладателем Кубка страны. Североказахстанские ребята 1997 года рождения – тоже выиграли свой чемпионат.

- Лучший результат, на который вы настраивались – это место в тройке лидеров?

- Тройка лидеров – это команды объективно сильнее нас. Конечно, и с Шымкентом, и с Уральском, и с Астаной можно играть, но выигрывать – сложно. Потому что у нас состав постоянно обновляется. Даже если посмотреть на павлодарскую команду, занявшую четвертое место, то можно с уверенностью сказать, что эти ребята уже лет десять, а то и больше, играют одним составом – еще с юношеского чемпионата. Нашей же команде пока не хватает чемпионского характера, лидерского духа.

- Почему в последнем пятом туре удалось выиграть только один матч – у «ЦСКА-Алматы»?

- Потому что на пятый тур мы повезли самых молодых волейболистов. Из главной команды области мы не взяли ни одного игрока. Перед пятым туром в активе «Виктории» было 47 очков. Отрыв следующего за нами фарм-клуба атырауской команды составлял 29 очков. То есть даже если бы мы проиграли все матчи, наше турнирное положение осталось бы неизменным. Поэтому мы дали возможность поиграть молодым ребятам. Большую часть игрового времени состав команды на 60% состоял из молодежи 93 года рождения. Этот тур показал, что на следующий год у трех-четырех человек есть реальная возможность закрепиться в основном составе «Виктории». Пока не будем загадывать, время покажет, но факт в том, что потенциал у нас есть. Главное – правильно воспитать этот резерв, научить и довести до необходимого уровня мастерства. Учим всех одинаково – но играют все по-разному. А если спортсмен на протяжении нескольких сезонов не может показать тот волейбол, которому его учат, ему придется уступить место другому игроку…

Примерно такая же участь постигнет и волейболистов «Есиля», выступающего в Национальной лиге. В этом году задача перед командой стояла весьма амбициозная – завоевать медали чемпионата, но команда выступила нестабильно, заняв последнее место в первенстве. В чем причины столь неудачного выступления, и каковы перспективы петропавловской команды – на эти вопросы мы попросили ответить директора ВК «Есиль» Александра Кувшинова.

- Действительно, после завоеванных медалей в Кубке страны мы всерьез рассчитывали побороться и за медали чемпионата. У нас были все основания считать, что команда способна добиться столь высоких результатов. Но, к сожалению, оправдать надежды болельщиков не удалось. Команда старалась на протяжении всего чемпионата, многие матчи были проиграны в упорнейшей борьбе со счетом 2:3, не случайно по соотношению забитых и пропущенных мячей «Есиль» находится на четвертом месте. Но, как известно, места распределяются по заработанным очкам. Думаю, что неудачное выступление связано, в первую очередь, с тренерскими просчетами: команда после кубковых матчей не смогла перестроиться на чемпионат, и, тем самым, показала два совершенно разных уровня игры.

- А к самим волейболистам претензий нет?

- Есть, причем абсолютно ко всем, независимо от имеющегося опыта, уровня мастерства и спортивного звания. Меньше всех нареканий на протяжении всего чемпионата вызывала только игра Жаксылыка Тлеулина. Не случайно волейболист включен в состав Национальной сборной Казахстана. Кроме Жаксылыка в главную команду страны будут привлекаться наши игроки Максим Мищенко, Сергей Костив и Сергей Ембулаев. В предстоящее межсезонье мы планируем тщательнее заняться комплектованием команды. Клуб намерен расставаться не только с легионерами, которые не оправдали возложенных на них надежд, но и с местными волейболистами, которые относятся к своей работе не должным образом.

- В этом году честь «Есиля» защищали двое приглашенных игроков Радион Чмиль и Дмитрий Панцевич. Хотелось бы услышать вашу оценку их игры...

- Особые надежды мы возлагали на Радиона, не случайно опытный игрок был выбран капитаном команды. Но он не смог показать все, на что способен. Нестабильно провел чемпионат белорусский спортсмен Дмитрий Панцевич. В следующем сезоне этих игроков в составе нашей команды не будет.

- А кто будет?

- Несмотря на то, что в Петропавловске достаточно своих волейболистов приличного уровня, мы намерены приглашать в «Есиль» опытных казахстанских игроков. Конечно, в связи с этим возникает немало сложностей, потому что все клубы Национальной лиги имеют относительно стабильный финансовый фундамент, у нас же вопрос с генеральным спонсором до сих пор остается открытым, а у областной федерации имеются задолженности перед командой. Тем не менее, в «Есиле» нужно создавать здоровую конкуренцию, потому что некоторые наши ребята думают, что они незаменимые, из-за чего останавливаются в своем профессиональном росте.

- Какие чувства лично у вас оставил прошедший чемпионат?

- Раздвоенные. Если в прошлом году в каждом матче мы играли на пределе своих возможностей, то в этом году потенциал «Есиля» остался нераскрытым. Я бы назвал этот чемпионат «чемпионатом неиспользованных возможностей», потому что по подбору игроков команда обязана была занимать место в призовой тройке.

- Перестановок в тренерском штабе не ожидается?

- Пока нет. Главный тренер Сергей Щукин продолжит работу с командой. Хотя, все еще может измениться. Дело в том, что российская федерация волейбола приглашает Казахстан принять участие в чемпионате суперлиги России. Для этого в нашей стране создается элитный клуб, в который попадут самые лучшие игроки. Кто возглавит вновь созданную команду, и кто будет защищать ее цвета - еще не известно. Если для этих целей потребуются петропавловские тренеры или игроки – мы не сможем и не станем их удерживать.

***

…А если посмотреть на казахстанский волейбол отстраненно, то картина получается весьма «говорящая»: команда, в составе которой играют четверо волейболистов, теоретически соответствующих уровню сборной Казахстана, занимает последнее место в национальном первенстве. Причем, это только на первый взгляд выглядит парадоксально, потому что чемпионат Казахстана давно перестал быть показателем уровня развития волейбола в республике. Сегодня это игра финансовых возможностей каждого отдельно взятого региона, и чтобы завоевать медали совершенно не обязательно годами вкладывать силы в детей и юношей…