На ежегодном конгрессе в Братиславе Международная федерация хоккея  предоставила Кыргызстану членство в IIHF. Таким образом, наш сосед стал 70-м государством - участником ассоциации.

В отличии от нашей республики, которая в IIHF с 1992 года, в соседней нам Киргизии динамика развития хоккея заметна лишь в последние несколько лет. Федерации хоккея Кыргызской республики повезло меньше, чем нашей… впрочем, наверное, как и во всем другом. После распада СССР федерация развалилась и стала заново развиваться лишь в начале нового века.

В настоящее время у наших соседей 8 полноценных хоккейных клубов. Численность состава – немногим более 200 хоккеистов, среди них – Анвар Омарканов – президент Федерации хоккея Кыргызстана.

Удачным дебютом хоккеистов соседней нам республики на международном уровне, безусловно, следует считать триумфальное выступление на последних зимних Азиатских играх, в которых сборная Кыргызстана заняла первое место в премьер-дивизионе, одержав победы во всех 6-ти встречах:

Тайланд – Кыргызстан 4-15 (2-8, 1-2, 1-5)ОАЭ – Кыргызстан 0-14 (0-3, 0-6, 0-5)Монголия – Кыргызстан 3-13 (1-5, 0-6, 2-2)Кыргызстан – Малайзия 23-2 (11-0, 8-1, 4-1)Бахрейн – Кыргызстан 10-15 (2-6, 6-4, 2-5)Кыргызстан – Кувейт 15-4 (5-3, 4-0, 6-1)

После того, как сборная привезла домой золото Азиады, интерес к этому виду спорта в стране возрос, федерация получает поддержку президента Розы Отунбаевой, национальных компаний, частных коммерческих структур.

"Мы  считаем, что мы будем поднимать  этот прекрасный, динамичный вид  спорта в Кыргызстане на новый  уровень. Мы должны воспитывать  новое поколение хоккеистов, в наших приоритетах развитие молодежного хоккея, проведение чемпионатов, постройка ледовых дворцов и создание профессионального клуба", - сказал Анвар Омарканов.

Не так давно обладателем чемпионского золота страны стал ХК "Горняк" из пригорода «Ак-тюз» Чуйской области, Кеминского района после победы над 2-х кратными чемпионами страны «Хан-Тенгри» из города Бишкека в финале со счетом 15-2. Этот национальный чемпионат был проведен уже в третий раз. В апреле ФХКР подала заявку на участие своей команды в Чемпионате Казахстана в следующем сезоне, опыт уже есть - кыргызская юношеская команда уже выступает в моложежных чемпионатах Казах­стана.

В целом, хоккей с шайбой в стране находится на стадии становления. Он только зарождается. Тем не менее,  при поддержке государства и вливаний финансовых средств, хоккей Кыргызстана может выйти на должный  мировой уровень и вырастить достойных игроков.  Поживем увидим. По крайней мере,  вложение денег в спорт может и не так выгодно, как переодическое проведение «банановых революций», но для развития здоровой нации – выглядит достаточно убедительно. Кто знает, может в скором времени у «Барыса» в КХЛ появится достойный конкурент из маленькой, но гордой страны.