Лучший велогонщик Казахстана Александр Винокуров сейчас взял кратковременный отдых, перед тем как начать тренировки к «Тур де Франс»-2011. А пока он поделился с корреспондентом "PROСПОРТ" своими планами на ближайшее время, и рассказал о том, что ждет нас на склонах «Джиро д’Италия».

– Какая атмосфера сейчас в команде, учитывая, что на весенних классиках вам немного не повезло?

Ну, не всегда же выигрывать. Это было напряженное время. Тем более был 12-часовой перелет, нас это немного выбило из колеи. Первая победа немного задержалась, а так все в норме. Команда работает, тренируется и готовится. Все хорошо. Команда в отличном настроении – победы были, были и просто хорошие результаты. Валентин Иглинский победил  на втором этапе «Тура Турции», была победа Кройцигера на «Джиро дель Трентино», я был четвертым на «Льеж-Бастонь-Льеж» и третьим на этапе в «Туре Страны Басков». Есть победы на «Туре Романдии» и «Туре Страны Басков». Результаты, конечно, хуже, чем в начале прошлого года, но плохими их можно назвать только сравнивая с прошлым годом.

На «Туре Романдии» вы отстали на минуту от победителя. Почему так получилось? Может, уже возраст не тот или уровень соперников возрос?

Это не совсем так. Многие изначально хорошие раздельщики тоже поймали приличное отставание. Дело было в погодных условиях, а точнее в ветре, который часто менял направление и тормозил гонщиков. Ехать разделку в таких условиях трудно, оттого и такие результаты. Там были отставания и больше.

А какие задачи вы ставили перед собой на этих гонках и довольны ли результатами?

– Мы очень высоко подняли планку, и поднять ее выше было очень трудно. Хотелось, конечно же, победить, но мне просто не повезло. Вы знаете, что на «Флеш Валлонь» мне чуть-чуть не хватило до подиума. Вы сами говорили, что мне немного не повезло.

Вы видели рельеф этапов «Джиро д’Италия». Как оцениваете?

Очень сложная гонка. Да, я видел карты, и создается такое впечатление, что организаторов совсем не беспокоит состояние здоровья гонщика. Столько гор, сложных, с запредельными градиентами. Трудно будет всем. В прошлом году «Джиро» была одной из самых сложных, а в этом году она еще сложнее.

Известен состав на «Джиро»: это Роман Кройцигер (Чехия), Паоло Тиралонго (Италия), Франческо Маскиьярелли (Италия), Роберт Кизерловски (Хорватия), Джозеф Джуфре (Испания), Александр Дьяченко (Казахстан), Евгений Петров (Россия), Горазд Стангели (Словения) и Максим Гуров (Казахстан). Как вы оцениваете состояние команды и Романа Кройцигера перед «Джиро»?

Роман в отличной форме, что он доказал своими недавними успехами. Да и на «Туре Романдии» он очень мне помогал. Он постепенно подходит к пику формы, чтобы она была у него именно на «Джиро». Он лидер команды и, как я говорил ранее, у него есть одна победа, плюс четвертое место на «Льеж-Бастонь-Льеж». Он показывает стабильно высокие результаты. Команда тоже вовсю готовится к старту.

А какие задачи поставлены перед командой на итальянском Туре? И сможет ли Роман их выполнить?

Будем надеяться, что Роману хватит сил выполнить все, о чем он мечтает. Перед «Астаной» поставлена задача делегировать Кройцигера на подиум. Третье место – максимум. По возможности хотелось бы надеть розовую майку лидера, или выиграть один этап. Но это просто слова. На самом деле любой спорт – это лотерея, и никогда не можешь точно сказать, что в итоге произойдет. 21 день гонки – случиться может все, что угодно. А Роман в форме – и это все, что можно пока сказать. Шансы есть всегда.

Скажите, Александр, а есть ли сейчас в команде такой гонщик, казахстанец, перспективный, целеустремленный, который в будущем сможет приносить нам победы, как вы?

Знаете, пока таких людей нет. Есть хорошие гонщики, Александр Дьяченко, например, или Андрей Зейц, который недавно был вторым на «Президентском Туре Турции». А вот прямо чтобы приносить победы на высшем уровне – пока таких имен нет.

А что вы планируете делать после «Тур де Франс»-2011?

Вы знаете, что этот сезон отборочный на Олимпиаду в Лондон. Я сейчас на 10-м месте рейтинга UCI, Казахстан на 12-м в рейтинге стран, а именно двадцать первых стран получают максимальное представительство в Лондоне. Я постараюсь, чтобы Казахстан был представлен пятью гонщиками.

Не планируете принять участие в чемпионате мира? В частности в разделке?

Я пока об этом не думал. Сейчас я полностью сосредоточен на «Тур де Франс». Надо там хорошо выступить и закончить карьеру на хорошей ноте. И только потом, если я буду в форме и на хорошем ходу, можно будет принять участие и в чемпионате мира. К тому же вы  сами отметили, что сейчас в разделке я немного сдал. Так что все зависит от моего самочувствия.

Вы планируете остаться в команде после завершения карьеры?

– Да, я об этом думаю, хотя еще ничего не решено. Разумеется, мне очень хотелось бы остаться, передать мой опыт молодым, создать эффективную команду, которая будет не хуже, чем нынешняя «Астана».

И напоследок: есть ли у вас в планах после окончания карьеры написать книгу?

Да, такие мысли есть. Но это дело отдаленного будущего, когда я все же закончу карьеру. Мне много чего есть рассказать, и я обязательно напишу об этом книгу.

Напоминаем, что многодневка «Джиро д’Италия» стартует 7 мая и продлится до 29-го. Посмотреть за баталиями на итальянских дорогах соберутся насколько миллионов человек.