Гостем нашей редакции оказался человек, который не любит говорить о себе, а старается больше уделить времени другим. Наверное, при его должностях (другого слова не подобрать) так и нужно делать. В интервью «PROСПОРТ» капитан сборных команд по теннису, тренер проекта «TeamKazakhstan» Егор Шалдунов рассказывает о том, за счет чего наши спортсмены сумели победить Чехию в Кубке Дэвиса, чем сейчас занимаются его молодые воспитанники и делится своими впечатлениями о последних событиях в мировом теннисе.

– Егор Петрович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

– Сейчас мы находимся на тренировочной базе в Таразе на сборах. Готовим воспитанников Академии тенниса Казахстана к предстоящей серии международных турниров.

– Сколько на сегодня ребят находится в проекте «TeamKazakhstan»?

– Около 30 молодых спортсменов со всех регионов республики. Федерация тенниса Казахстана выбрала самых талантливых детей и тех, кого родители согласились отпустить в наш проект, мы тренируем.

– Заметен ли прогресс в их подготовке?

– Конечно. Мы многое делаем для того, чтобы детско-юношеский теннис вышел на новый уровень. Организовали в стране ряд турниров различной категории. Лучшие из спортсменов участвуют в европейской серии турниров. Федерация тенниса Казахстана полностью берет расходы на их содержание. И несколько наших воспитанников уже заставили обратить на себя внимание специалистов. Скажу больше: Федерация поддерживает некоторых ребят, которых не находятся в нашем проекте. Больше всего радует тот факт, что дети после достижения 14-летнего возраста теперь не уходят из тенниса, а остаются. Раньше, чаще всего, все было по-другому. После 14 лет ребята бросали теннис и занимались чем-то другим. Надеюсь, что это будет продолжаться. Даже если они не добиваются больших результатов, за ними тянутся младшие, подтягивается общий уровень.

– Известно, что помимо капитанства в мужской сборной вы получили аналогичный пост и в женской дружине. Как дело обстоит там?

– В феврале этого года меня назначили капитаном женской сборной. Для меня это было большим сюрпризом. Перед командой стояла задача выйти в мировую группу Кубка федераций. Но все осложнялось травмой нашей ведущей спортсменки  Ярославы Шведовой. Поэтому вся нагрузка ложилась на плечи Сесиль Каратанчевой и Зарины Дияс. В матчах также была задействована и Галина Воскобоева, но она все еще набирает свою прежнюю форму после травмы. В итоге мы не смогли пройти в элиту. Радует то, как прекрасно себя проявила Зарина Дияс, не проигравшая ни одного матча.

– Когда вы в очередной раз поведете девушек в бой?

– Следующий этап теперь состоится лишь в следующем году.

– Вернемся к другой, более радужной теме. Уже через пару недель вы снова были капитаном. Сборная Казахстана выиграла матч у чехов, хотя явно была в положении аутсайдера. За счет чего удалось сделать это?

– Для меня было большой честью, что мне предоставили возможность быть вместе с командой. Вместе с ребятами я был на тренировочных сборах в Дубае. Присутствовал на матче Голубева на «Дубай Оупен-2011» против Маркоса Багдатиса. Матч получился скоротечным. По итогам поединка нам сказали, что Багдатис был после болезни, но заметно было в ходе встречи, что Андрей просто не дал возможности последнему как следует развернуться. И киприоту пришлось отказываться от игры. После этого у нас были сборы в Польше, где мы нашли покрытие, схожее с чешским, чтобы привыкнуть к нему.

– Перед матчем с чехами какая атмосфера была в команде?

– На всех пресс-конференциях задавался один и тот же вопрос: «Какие у вас амбиции?». Все это было несколько саркастично. Мы всегда отвечали, что приехали за победой, а иначе зачем нужно было вообще приезжать? Мы настраивались на победу.

– За счет чего удалось добиться этого?

– Наши теннисисты были физически готовы к этим матчам. И хорошая подготовка сказалась в итоге. В первой игре Андрей Голубев долго и широко раскатывал Хайека, изматывал его. Наш спортсмен готов был сломить сопротивление чеха еще в четвертом сете, но довел матч до пятого, где и уложил его на лопатки. Во второй встрече пятницы Миша Кукушкин играл с Бердыхом. Матч имел драматичный характер. Во второй партии на сетболе в пользу Миши судья отменил правильное решение линейного арбитра и в итоге дал возможность отыграться Томашу. За этим наблюдала вся Европа. При этом Михаил играл три сета больше трех часов. Теннис был очень мощным, скоростным, агрессивным. Чтобы выиграть, Бердыху нужно было выкладываться на все сто процентов. Нужно было демонстрировать свою волю. Ни один розыгрыш не был легким для первого номера чешской команды. Во второй день у нас была парная встреча, которая длилась больше трех часов. Юра Щукин и Евгений Королев показали хороший теннис. Изматывали того же Бердыха как можно больше. Ему пришлось и там выкладываться. На третий день Бердых вышел на матч с тем, чтобы принести команде победное очко. Думаю, что Андрей вышел с большей уверенностью в себе. Был очень сконцентрирован, стараясь не отвлекаться на посторонние шумы, а шума было очень много. Представьте себе крытый десятитысячный зал. И хотя он был заполнен всего наполовину, играть было очень сложно. Каждое победное действие Андрея освистывалось. Любое наше действие освистывалось, осуждалось. Зрители болели очень жестко. Сломало Бердыха то, что когда на своей подаче в третьем сете у него было 0:40 при счете 4:4, Томаш все же сумел дважды подать эйсы – 30:40, а затем сделал двойную ошибку. Андрей делает брейк, а затем спокойно отыгрывает свой следующий гейм и берет сет. 2:1 в нашу пользу. И тут стало ясно, что Бердыха просто не хватит. В стартовом гейме четвертого сета  Голубев опять делает брейк, пока Бердых приходит в себя, и доводит дело до победы. Стало ясно, что Михаил определит судьбу сборных. Поскольку у чехов не было замен, им пришлось выставить Хайека. Перед Мишей стояла задача также изматывать соперника, затягивать розыгрыши как можно дольше, двигать соперника по площадке, чтобы ко второму-третьему сетах он был не в состоянии что-либо противопоставить. Вот здесь как раз сказалась пятничная встреча Хайека против Голубева, где он провел пятисетовый матч. Борьба была упорная, и уже в четвертом сете чех был измотан настолько, что еле двигался. Максимально, что он мог сделать в одном розыгрыше – это ударить пару раз по мячу. В итоге Кукушкин повесил в пятом сете Хайеку баранку – 6:0. Хочу выразить большую признательность нашим болельщикам, которые присутствовали на матче. Их было всего 120 человек – маленький островок среди моря чужих фанатов. Но они так нас поддерживали, что даже перекрикивали чешских зрителей. Мы чувствовали их присутствие, а Миша Кукушкин вообще все время обращал на них внимание и заводился с их помощью.

– В недавнем интервью нашему изданию Михаил Кукушкин сказал, что после этого розыгрыша Кубка Дэвиса он получил небольшую травму…

– Напряжение было настолько сильным, что это вполне могло произойти. Все было направлено только на то, чтобы выиграть.

– Может быть, вас в определенной степени раззадорило то, что вас обокрали в гостинице?

– Не думаю, что это сыграло большую роль. Во-первых, все это произошло после парной игры в субботу. И времени, для того чтобы злиться, оставалось немного. Во-вторых, мы понесли не такие уж большие материальные потери, чтобы убиваться по этому поводу. Несмотря на то, что обокрали только наш этаж, у Миши Кукушкина вообще ничего не украли, у Андрея Голубева украли 500 евро. Не думаю, что это великая сумма, чтобы из этого делать трагедию. Конечно, это неприятно. Да, это было шоком для нас, потому что инцидент произошел на турнире такого уровня  –  это же как финал чемпионата мира. Но не думаю, что это было ключевым моментом в нашей победе.

– Вы лично пострадали?

– У меня украли ноутбук. Но жалко даже не саму технику, а то, что там находилось. Это и все накопленные за несколько лет методические материалы, и фотографии, и прочие документы. Вот это жалко больше всего. Кстати, Федерация тенниса возместила нам все убытки.

– Следующий поединок вы проводите с аргентинцами в Буэнос-Айресе. Что скажите о соперниках? Нет такого ощущения, что лидеры команды Дель-Потро после травмы не стабилен и только набирает свою прежнюю форму, а Налбандян – уже теннисист в возрасте и не сможет продемонстрировать свою былую игру?

– У них мощные игроки. Слабых игроков в мировой группе нет. Кроме этих теннисистов есть Чела, ряд молодых теннисистов… Шансы есть всегда. Пятисетовые матчи проходят в течение трех дней, а это сказывается на любом из теннисистов. Вспомните того же Бердыха. Не скажу, что Налбандян старый, что он не может играть. В своем последнем матче против румын Давид принес своей команде одно очко.

– В этом сезоне всех удивляет Новак Джокович. В преддверии нового сезона все ожидали увидеть противостояние Федерер – Надаль, но серб обоих отодвинул на второй план или вернее сделал испанца и швейцарца своим антуражем – кто из них сможет его остановить. Что вы думаете по этому поводу?

– Новак  –  уникальный теннисист. Его подъем как раз начался с декабрьской победы в Кубке Дэвиса, когда в финале была обыграна Франция. с тех самых пор он идет без поражений. К слову, и наши теннисисты после Кубка Дэвиса показывают свой лучший теннис. Но нельзя будет удивиться и тому, если Джокович проиграет. Нельзя все время выигрывать. Даже самая длинная победная серия обрывается. А серб – обычный человек.

– Но ему по силам подняться на первую строчку в рейтинге?

– Для этого ему нужно выигрывать турниры Большого шлема, где разыгрывается много очков. Все решится в ближайшие два-три месяца, когда пройдут Ролан Гаррос и Уимблдон.