Азиатские игры 2011 года закончились нашей убедительной победой, отличились и горнолыжники, в их активе 10 медалей! Однако сегодня мы хотим поговорить о другом – возведенных спортивных объектах, точнее о Шымбулаке.

Проект превращения южной столицы в региональный суперцентр горнолыжного спорта и туризма во многом  претворен в жизнь. Гондольная дорога Медеу – Шымбулак практически сняла транспортную проблему. Исчезли автомобильные пробки на горной дороге, парковочных мест на Медеу достаточно даже в выходные дни, 20 минут полета в кабине гондольной дороги, и ты уже на Шымбулаке. На самой базе также смонтированы новые две канатные дороги смешанного типа «гондолы» и 4-местные кресла и обновленная бугельная на «профессорском» склоне. В солнечные весенние дни предпочтительнее подниматься наверх на креслах, лучше обзор и  возможность позагорать.

Первая канатная дорога выносит нас к 20-й опоре, здесь  и раньше с 1951 был конечный пункт той, еще трофейной немецкой бугельной канатной дороги. Отсюда давался старт соревнованиям по скоростному спуску по лучшей трассе Страны Советов. Вторая поднимает нас на Талгарский перевал. Там всех, кто первый раз поднимается на эту заоблачную высоту, ждет еще один сюрприз. Вниз по ту сторону от перевала уходят опоры еще одной канатной дороги. Спускаясь по неизведанным горнолыжными туристами и спортсменами склонам, наверное, можно будет попасть на склоны турбаз «Алматау» и «Табаган».

Однако многие наши любители горнолыжного туризма предпочитают проводить зимние каникулы в Киргизии, там, говорят, цены на порядок ниже. Правда, наших аксакалов и татешек на Медеу и Шымбулаке уважили и сделали для них бесплатным проезд на всех подъемниках. Возрастной ценз  им назначили 65 лет и старше. Видимо, решили, что среди них таких отчаянных любителей горного туризма единицы. 

Теперь самое главное! Да, хорошо на этой самой лучшей нашей базе только лыжным туристам и сноубордистам. Зато спортсмены, для которых и создавалась эта база в 50-х годах прошлого столетия, здесь тренироваться практически не могут по разным причинам. Главная, конечно, финансовая, но не менее важная – обеспечение безопасности. Необходимо жестко разделить зоны катания на лыжах для спортсменов и туристов, конечно, и для сноуборда. В последние годы участились наезды плохо обученных «сногсшибистов» и дурно воспитанных «горелыжников» на других лыжников. Нередко такие эксцессы заканчиваются тяжелыми травмами.

В процессе подготовки к Азиатским играм поверилось, что Шымбулак  снова станет центром горнолыжного спорта СНГ, но вот Азиада финишировала, практически все медали мы получили, казалось бы – алга, Казахстан! Пресса обнародовала намерения провести  в РК Зимние Олимпийские игры! Однако спортсменам здесь вдруг (?) включили красный свет. Чемпионат Казахстана и молодежные игры решено проводить в Восточном Казахстане. Возрожденные два года назад традиционные в СССР соревнования на приз «Серебряный эдельвейс» решили не проводить, и это несмотря на то, что по каналу «Евроспорт» во время чемпионата мира телекомментатор Владимир Андреев озвучил приглашение тренера сборной Казахстана россиянина Сергея Чаадаева к горнолыжникам СНГ приехать посоревноваться на лучшей трассе СНГ.

Благодаря телевидению мы видели, сколько людей собирают горнолыжные соревнования в Европе, как они болеют за своих спортсменов! Ведь любой «раскрученный» горнолыжный центр  рекламируют свои супергонщики. Лыжные чемпионы становятся там кумирами молодежи, и соответственно этому число серьезно занимающихся этим спортом велико, а количество всегда переходит в качество. Да, у нас нет пока горнолыжников мирового класса, но даже посмотреть на наших сейчас нет возможности у любителей этого вида спорта. В советские  времена казахстанские спортсмены всегда были лидерами, становились чемпионами СССР и участвовали в международных соревнованиях в составе сборной Союза. Достаточно назвать имена Александра Артеменко, Юрия Кабина, Мансура Хусаинова…

А вот теперь откуда бы таким звездам взяться? Будущих чемпионов надо серьезно готовить здесь уже сейчас. Что же мы имеем сегодня? Спортсмены  имеют два-три старта за сезон, это ничтожно мало. Трассы баз «Табаган» и «Ак Булак» мало пригодны для профессионального спорта. В Алматы в последние годы работали с детьми только на базе ЦСКА. Но вот в этом году эта единственная  в Алматы горнолыжная школа закрылась!!!  В Академии спорта и туризма работают опытные педагоги: профессор П.А. Дельвер, профессор Л.И. Орехов… Там готовят тренеров горнолыжного спорта, но работать тренерами в Алматы им негде, и они идут работать  инструкторами горнолыжного туризма. Нужно срочно решить эту проблему, иначе у нас не будет этого вида спорта. В конце 70-х на одном из пленумов ЦК КПК Динмухамед Кунаев подчеркнул, что нам нужно развивать теннис, горные лыжи и, конечно, футбол.  Горные лыжи и теннис тогда были на визитной карточке нашей республики.

Известно, что в новые времена теннис стал снова бурно развиваться благодаря президенту Федерации тенниса Болату Утемуратову. Наши юноши и девушки проходят игровую практику в странах Европы и успешно выступают в международных турнирах. К работе со спортсменами привлекаются известные иностранные специалисты. Во многих областных центрах построены теннисные стадионы, в республике проводится много турниров ITF. Может, теперь настала очередь горных лыж? В горах Заилийского Алатау есть все необходимое для развития этого спорта!

Правда, на Алтае горнолыжный спорт ощущает поддержку руководства, и тренеры там активно работают. Результаты их работы видны, здесь подготовлены наши мастера Игорь Закурдаев, Вера Еременко, Ксения Строилова… 

Проблема тренировочной базы для слалома и слалома-гиганта может быть разрешена модернизацией трассы в Большом Алматинском ущелье, там, где сейчас находится база ЦСКА. Главный плюс этой базы – непосредственная близость от города. Юные спортсмены могут каждый зимний день до или после занятий в школе приезжать на тренировки. Однако профиль горы позволяет проводить специальный и гигантский слалом для соревнований любого уровня. Жаль, что сезон здесь короче, чем в Шымбулаке. Необходимо заменить изношенную канатную дорогу и оснастить трассу снежными пушками.

На Шымбулаке сейчас два таких подъемника ждут своего демонтажа. Их можно установить здесь. А вот если построить небольшую перемычку-мост через щель между двумя склонами, трасса сразу удлинится до трех с половиной километров. Тогда здесь можно будет проводить супергигант и даже скоростной спуск. К тому же для туристов откроются спуски  в разных направлениях, там имеется много склонов большой длины, естественно, если и их оборудовать подъемниками. Как все это сделать? При современных технологиях инженерное решение найдется. Места там хватит всем – и туристам, и спортсменам, а Шымбулак, как праздничный пирог, будет для международных соревнований, тренировок сборной страны и элитного туризма из разных стран. Вот тогда у нас появятся свои горнолыжные звезды, и мы будем проводить в своих горах этапы Кубка мира!