8-9 апреля в Алматы проходила внеочередная генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса ASBC. Представители национальных федераций приехали в южную столицу для того, чтобы обсудить широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития конфедерации. Центральным событием международной встречи в Алматы стали выборы вице-президентов ASBC. 

Конгресс проходит один раз в четыре года и является высшим органом ASBC. В офисе Азиатской конфедерации бокса состоялось заседание исполкома ASBC под председательством  президента континентальной организации Гофура Рахимова. Его обращение к конгрессменам началось с минуты молчания по случаю катастрофы в Японии, унесшей огромное число жителей страны. Случившиеся невзгоды никаким образом не могут отразиться на сотрудничестве Казахстана и всего Азиатского региона со Страной восходящего солнца. Примечательно, что представители Японии, несмотря на очевидные проблемы, также приняли участие в данном событии. Это подтверждает огромное значение бокса в мировом спортивном пространстве.

«Хотелось бы отметить, что мы уделяем большое внимание детско-юношескому боксу и продолжаем делать все от нас зависящее для его развития во всех уголках Азиатского континента. На протяжении нескольких лет бокс является своеобразной визитной карточкой Азии. Боксеры из Азиатского региона, регулярно участвуя в таких важных мировых стартах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры, непременно становятся победителями и призерами данных соревнований», – отметил Гофур Рахимов.

С рабочим визитом в южную столицу прилетел глава АИБА господин Чинг Куо Ву, который отметил высокий уровень прошлогоднего конгресса Международной ассоциации бокса. «АИБА оказывает материальную помощь многим странам. Мы и дальше намерены всячески помогать развивающимся государствам, которые не имеют возможности делегировать своих представителей на различные соревнования.   Сейчас мы можем гордо заявить всему миру, что мы чисты и бокс не является коррумпированным!» – заявил доктор Ву. –  Хотелось бы всем присутствующим выразить благодарность и признательность за предоставленный мне мандат и доверие. Я буду продолжать делать все, для того чтобы бокс был одним из чистых видов спорта, без коррупции».

В прошлом году АИБА запустила новый проект – Всемирную серию бокса WSB. Новая лига под патронажем Международной ассоциации бокса нашла своих поклонников и за короткий промежуток времени получила высокую оценку специалистов. Немаловажен тот факт, что в WSB выступали четыре азиатских клуба, а по итогам регулярного чемпионата в полуфинал вышли две команды из Азии.

Перед прилетом в Алматы господин Чинг Куо Ву находился в Лондоне, где АИБА заключила договор с МОК. «Открою вам небольшой секрет – после лондонской Олимпиады боксеры будут боксировать без шлемов. WSB стала показательным примером, как для Международного олимпийского комитета, так и для всех любителей спорта. И без шлемов сохраняется безопасность бокса!» – отметил глава АИБА.

В свою очередь исполнительный директор ASBC Азиз Кожамбетов рассказал присутствующими делегатами о большом количестве запланированных на этот год турниров. В ходе заседания конгресса прошла презентация нового официального веб-сайта – Asiaboxing.org.

После выступления конгрессменов в зале заседания остались делегаты, имеющие право голоса. Их единогласным решением вице-президентом Азиатской конфедерации бокса был избран Кенес Ракишев. От Восточной Азии вице-президентом стал Булансингам Субраманиан (Малайзия), от Западной Азии – Мохаммед Шабиб (Сирия), от Юго-Восточной Азии – Ганзориг Чимидари (Монголия), от Южной  Азии – Дода Кхан Бутто (Пакистан).  

Деловые переговоры конгресса коснулись многих сторон развития конфедерации, в том числе были затронуты темы текущего бюджета, планирования соревновательного календаря 2011 года, популяризации бокса в азиатском пространстве. Приоритетным курсом ASBC является тесное сотрудничество со всеми азиатскими странами. Таким образом, работа в одной связке будет способствовать поднятию бокса Азии на новый уровень, увеличению количества крупных и перспективных соревнований в различных точках региона.