В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» доктор юридических наук, профессор Международного университета информационных технологий, Лауреат премии имени Ч.Валиханова в области науки, член исполнительного комитета Казахстанской Федерации бокса и автор «Энциклопедии казахстанского бокса» Мауленов Касым Сырбаевич рассказал о невероятно захватывающей истории своей профессиональной спортивной карьеры и о том, как пришел к написанию известного казахстанского многотомника «Энциклопедия бокса».

- Касым Сырбаевич, расскажите, когда впервые вы пришли в секцию бокса?

Серику  Конакбаеву

Ты выходил на самый главный ринг.

К тебе склонялась слава мировая,

Но в Агадыре видел я:

Старик

Сидел у телевизора, рыдая.

Ты проиграл тогда важнейший бой,

Уже привыкнув к почестям, к победам.

И как гордится наш народ тобой,

Слезами

Мне седой старик поведал…

Сырбай  Мауленов - Народный писатель Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии имени Абая, Лауреат премии имени Александра Фадеева

- Я не зря привел текст стихотворения моего отца Сырбая Мауленова, посвященного Серику Конакбаеву, выдающемуся казахскому боксеру, гордости казахстанского народа.

Именно благодаря вниманию и заботе своего отца я попал в бокс, потому что отец делал все, чтобы его дети выросли здоровыми и достойными гражданами нашей республики. Я вспоминаю, как в детстве он приносил мне из редакции журнала «Жулдыз» статьи и фотографии на боксерскую тематику. И, наверное, именно в те далекие детские годы у меня появилась любовь к боксу и глубокое уважение ко всем, кто занимался этим мужественным видом спорта. По моему глубокому убеждению, чтобы появились чемпионы мира и Олимпийских игр, нужны тысячи спарринг-партнеров, которые помогают стать единицам великими чемпионами. Я горжусь, что вовремя 10 лет занятий боксом был спарринг-партнером выдающихся боксеров Казахстана: Валерия Рачкова, Серика Конакбаева, Виктора Демьяненко, Берика Нурмагамбетова, Бахтая Сапеева, Марата Жаксыбаева и других.

Впервые в 14 лет, в сентябре 1969 года, я открыл двери зала бокса Центрального стадиона в г. Алматы и обрадовался, когда к нам, мальчишкам, обратился очень добрый и внимательный тренер  - Геннадий Федосеевич Рожков. Особенностью Г. Ф. Рожкова является то, что он не только великий боксер, но и блестящий педагог, тренер, учитель. Все мальчишки нашей секции тянулись к нему. Он увлекал нас своими рассказами об истории советского и мирового бокса. От него мы услышали такие выражения, как: «солнышко Дэмпси», «сайт степ», «апперкот», «хук», «джеб» и другие.

У Геннадия Федосеевича Рожкова есть рекорд, который смело можно поместить в Книгу рекордов Гиннеса  - 9 его учеников-боксеров, среди них мастера спорта СССР и кандидаты в мастера спорта СССР, стали академиками и докторами в различных сферах науки. Я хотел бы выделить двух его учеников, ставших лауреатами Государственной премии Республики

Казахстан: Мурата Сабитова - доктора философских наук, профессора и Михаила Наурызбаева - доктора химических наук, профессора. Среди докторов наук я бы выделил Лазаря Керимова  - доктора педагогических наук, профессора, Рахима Койшыбаева - доктора физико-математических наук, профессора, Камалбая Марданова - доктора философских наук, профессора, Зайлаги Кенжалиева - доктора юридических наук, профессора, Канатбека Досалиева - доктора юридических наук, профессора, директора Южно-Казахстанского колледжа права и отраслевых технологий. Мы с моим

младшим братом  - Газизом Сырбаевичем защитили докторские диссертации по юридическим наукам, а также получили ученые звания профессоров.        Более 40 учеников Г.Ф. Рожкова защитили кандидатские диссертации: Сабит Таиров - кандидат экономических наук, экс-посол Республики Казахстан в Иране, Култай Джакупбаев - кандидат экономических наук, долгие годы работал заведующим отделом в Госплане Казахской ССР, а также в Аппарате Президента и Правительства Республики Казахстан, Чатай Дуйсебаев  - кандидат экономических наук, профессор, ректор Алматинской коммерческо-финансовой академии, Булат Жусупбеков-кандидат химических наук, Тлеугабыл Абайдельдинов  - кандидат юридических наук,

и другие.

- Какие награды в этом виде спорта у вас имеются?

- Мои спортивные достижения: финалист межведомственного первенства Казахской ССР среди юношей (1971 г.), победитель первенства «Трудовые резервы» Казахской ССР среди юношей (1971 г.), 5-е место в первенстве Центрального Совета «Трудовые резервы» среди юношей (Мурманск, 1971 г.), победитель первенства РС «Спартак» среди юношей (1972 г.), победитель первенства Казахской ССР среди школьников (1972 г.), финалист первенства Казахской ССР среди юношей (1972 г.), 5-место на 1-х Молодежных играх Казахской ССР (1973 г.), победитель 10-й Универсиады республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, 1974 г.), победитель Студенческих игр Казахстана (1974 г.), призер первенства центрального Совета «Динамо» среди молодежи (Харьков, 1974 г.), финалист первенства Студенческих игр Казахстана (1976, 1977 гг.), финалист Универсиады республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Пермь, 1976 г.; Фрунзе, 1977 г.), призер Спартакиады десантных войск Среднеазиатского военного округа (Фергана, 1977 г.), финалист первенства республиканского совета «Спартак» (1978 г.). За все годы боксерской карьеры провел 104 боя в 87 одержал победы.

- Почему завершили спортивную карьеру?

- Начав заниматься с 14 лет, я закончил свои выступления на ринге в 23 года, тогда я был молодым преподавателем Карагандинского государственного университета, впоследствии получившего имя  Евнея  Арстановича Букетова  - академика Академии наук Казахской ССР, лауреата Государственной премии СССР.

В Караганде под руководством Я. А. Фитисова я прошел хорошую боксерскую школу. В 23 года передо мной встал вопрос поступления в аспирантуру КазГУ имени С. М. Кирова или продолжения активных занятий боксом. В 1978 году я выступал за сборную Карагандинской области, и в команде вместе с Бериком Нурмагамбетовым, Бахтаем Сапеевым, Биржаном Жахиным, Семеном Кичинским, Борисом Кривулиным, Канатом Жаксыбаевым, в то время молодыми ребятами-боксерами: Сериком Нурказовым, Жуматаем Тусуповым, конечно, мог бы добиться хороших результатов в боксе. Однако, мой учитель в науке Юрий Григорьевич Басин  - заслуженный деятель науки Казахстана, доктор юридических наук, профессор, один из разработчиков Конституции Республики Казахстан 1995 года, сказал мне: «Конечно, вы можете продолжить свои спортивные выступления, и я хорошо знаю Геннадия Ивановича Шаткова  - олимпийского чемпиона по боксу, который защитил кандидатскую диссертацию по проблемам теории государства и права в Ленинградском государственном университете, но имейте в виду, что выделено всего лишь одно место в аспирантуру по кафедре гражданского права и желающих на это место очень много». Я очень благодарен Юрию Григорьевичу Басину за его отцовское отношение ко мне, и я, с радостью приняв это предложение, в сентябре 1979 г. поступил в очную аспирантуру на его кафедру.

Мне пришлось оставить любимый мною бокс и серьезно заняться написанием кандидатской диссертации, которую я успешно защитил в 1983 г. в Харьковском государственном юридическом институте.

- Как вы пришли к написанию «Энциклопедии бокса»? Кто вам поручил заняться этим делом или же, вы начали собирать сведения о боксерах по своей инициативе?

- В 1989 году к нам в казахстанскую федерацию бокса пришло письмо от президента Федерации бокса СССР, космонавта Павла Романовича Поповича с просьбой собрать материалы о казахстанских боксерах для Всесоюзной энциклопедии. Письмо долго гуляло по кабинетам, пока не попало ко мне. Я занялся этим интересным и трудоемким делом. Работа была закончена в 1991 году, но тут распался Советский Союз, и книга не вышла. В 1998-м проект возродили, и она все-таки увидела свет. Но, к моему сожалению, биографии некоторых наших боксеров убрали из книги. После этого я задумался о создании энциклопедии бокса Казахстана. Составил анкеты и раздал их всем тренерам, судьям, боксерам, ездил по регионам, и в 2007 году вышло первое издание этой работы. К сегодняшнему дню выпущены второе (2009г.), третье (2011г.) и четвертое издание (2013 г.).

Однако все связано с моим отцом, который приносил мне вырезки на боксерскую тематику которые я собирал в накопительные папки. Когда их количество доросло до 30 мой дорогой отец Сырбай в шутку сказал: «когда - нибудь мой сынок в будущем ты напишешь целую энциклопедию казахстанского бокса». Так и получилось в моей жизни.

- Видимо сбор информации и написание книг о великих спортсменах - дело очень интересное и затягивающее, коль оно вышло в нескольких изданиях?

- К большому сожалению, в Казахстане очень мало спортивной литературы. Дети и молодежь должны знать биографии и спортивные подвиги казахстанских героев спорта. Это будет настоящая пропаганда спорта и здорового образа жизни. В сельской местности (в далекой глубинке, в сельских школьных библиотеках) должны быть книги о спорте и спортивных героях. Будем откровенны самородки и талантливые дети- спортсмены в сельской местности. Городские дети сегодня страдают «компьютерной болезнью» и часами проводят за компьютером вместо спортивных секций и стадионов.

- О чем вы пишите в своих книгах помимо боксеров?

- Как доктор юридических наук, профессор я автор монографий «Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Казахстан», «Государственное управление и правовое регулирование в сфере иностранных инвестиций в Республике Казахстан», учебника «Нефтяное право Республики Казахстан и зарубежных стран». Соавтор учебников «Гражданское право Республики Казахстан», «Международное экономическое право», «Основы государства и права Республики Казахстан», «Международное частное право», «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности», «Основы противодействия коррупции». Соавтор «Комментария к Конституции Республики Казахстан» (2 издания) и других.

- Знаем, что на данный момент вы в процессе написания «Энциклопедии женского бокса», кого вы планируете упомянуть в книге?

Знаменательным событием в летописи мирового бокса стало включение в программу Олимпийских игр его женской дисциплины. Историческое событие произошло 13 августа 2009 года когда исполнительный орган Международного олимпийского комитета большинством голосов включил женский бокс в программу XXX летних Олимпийских игр.

Современная летопись мирового женского бокса идет с 2001 года, когда в американском Скрэнтоне был проведен первый чемпионат мира. Кэти Тэйлор (Ирландия) и Мэри Ком (Индия) добились выдающихся результатов - став пятикратными чемпионками мира, к тому же Кэти Тэйлор завоевала в Лондоне олимпийскую медаль. Неоднократные победительницы мировых первенств: Симона Галасси из Италии, россиянки Ирина Синецкая, Елена Карпачева, Софья Очигава, венгерская тяжеловес Мария Ковач, канадки Мэри Спенсер и Ариан Фортин, китаянка Жэнь Цаньцань, Ли Йон Гьян и Юн Гым Джу из КНДР, Гульсюм Татар из Турции, Анна Лаурелль из Швеции, Ольга Славинская (Беларусь-Россия).

Успешным выдался для наших представительниц прекрасного пола чемпионат мира 2014 года, именно в этот год впервые наша девушка боксер выиграла золотую медаль данных состязаний. Назым Кызайбай - ученица заслуженного тренера  Республики Казахстан  Жумабека  Омурзакова  блестяще провела турнир в рамках чемпионата мира, одержав во всех боях яркие и убедительные победы.  Серебряную награду мирового первенства выиграла Ляззат Кунгейбаева. Ранее в Лондоне на олимпийских играх 2012 г. Марина Вольнова завоевала бронзовую медаль.

Всего   на мировых первенствах по боксу казахстанские девушки выиграли 8 медалей. Это большой успех казахстанок, так как впервые они вышли на мировой ринг только в 2005 г.

Книга «Энциклопедия казахстанского женского бокса» выйдет к началу чемпионата мира среди женщин в г.Астане (19 мая 2016 г.) на трех языках: казахском, русском и английском с большим количеством фотографий. В книге будет вся история мирового женского бокса и летопись успехов казахстанских девушек, а также их биографии и их тренеров.

- Какие планы на ближайшее будущее?

Я начал новую серию книг «Звезды казахстанского бокса». Первая книга вышла о Абдусаламе Нурмаханове – первом заслуженном мастере спорта СССР из Казахстана по боксу. Вторая увидела свет о тренере Станиславе Болдыреве и его ученике Валерие Рачкове - первом чемпионе мира по боксу из Казахстана.  Третья о моем тренере Геннадие Федосеевиче Рожкове первом финалисте чемпионата СССР из Казахстана (1953 г.), бронзовом призере Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953г.).

В будущем году готовлюсь отметить 95 - летие своего отца Сырбая Мауленова  Народного писателя Республики Казахстан, Лауреата Государственной премии имени Абая, Лауреата премии имени Александра Фадеева,  а там и не за горами 100 - летие классика казахской литературы.