Новоявленная чемпионка Казахстана в весовой категории до 60 килограммов, 18-летняя Назым Ищанова в интервью сайту КФБ поделилась своими впечатлениями от победы на турнире в Астане и рассказала о том, как она пришла в бокс.

Сложно передать словами эмоции, которые я испытаю от победы на чемпионате Казахстана, - говорит Назым. - Считаю, что это не только мой успех, но и всех наставников, которые на протяжении долгого времени работают со мной, Федерации бокса Атырауской области, областного Управления спорта - всех, кто оказывал мне поддержку.

- Насколько сложным для тебя выдался финальный бой?

- Если говорить о решающем поединке, то, не скажу, что он выдался для меня трудным. Потому что эту соперницу я побеждала на турнире сильнейших среди юношей. Хотелось достойно представить свой регион на престижном турнире, отдала все силы для победы.

- Волнение присутствовало?

- Безусловно, волновалась, но, перед чемпионатом Казахстана я прошла серьезную подготовку и была уверена в своих силах. Слава Богу, смогла выполнить поставленную задачу.

- Старший тренер сборной Вадим Присяжнюк отметил, что трем олимпийским весам будет уделено особенное внимание. В их числе весовая категория до 60 килограммов. Можно сказать, что победа на чемпионате Казахстана позволит тебе выступить на чемпионате Мира в Астане?

-Да, чемпионат страны был ключевым этапом отбора на международные старты. В моих планах выступление на лицензионном турнире в Китае и на чемпионате Мира.

- Это, наверное, твоя первая победа во взрослом боксе?

- Нет, ранее в 2015 году я выиграла турнир сильнейших по боксу, также есть медаль международного турнира, посвящённого памяти Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Но, для меня - это первая победа на первенстве страны.

- Расскажи, как ты пришла в спорт. Почему решила остановить свой выбор на боксе?

- Одна из главных причин - мой отец Бейбит Ищанов, который, являясь тренером по боксу, сначала готовил только парней. До этого он подготовил множество боксеров, которые становились призерами чемпионатов Азии и Мира. По разным причинам некоторые парни оставляли бокс, что очень огорчало моего отца. По вечерам отец не раз сокрушался от того, что некоторые боксеры не смогли дойти до своей цели. А ведь, как и любой тренер, он тоже мечтал, чтобы его ученик смог взойти на пьедестал почета на таких крупных стартах, как Олимпийские Игры или чемпионат Мира.

В 2012 году казахстанские спортсмены Саида Хасенова и Марина Вольнова выступили на Олимпиаде. Если честно, то тогда я только узнала о существовании женского бокса. Увиденное вдохновило и мне пришла мысль – «Почему бы и мне не попробовать себя?». Это большая честь, когда на международной арене ты представляешь свою страну и вместе с тем, захотелось воплотить в жизнь мечту моего отца. Хочу так же, как наши герои – Серик Сапиев, Геннадий Головкин, Ермахан Ибраимов, Илья Ильин и многие другие – заставить весь мир говорить о казахстанском спорте.

- Помнишь свою первую тренировку?

- Да, для меня это было настоящее испытание. До этого я вообще не увлекалась спортом. Я училась в Уральске, в казахской школе-интернат для одаренных детей имени Сакена Сейфуллина. Закончила музыкальную школу имени Дины Нурпеисовой. Прошла обучение на факультетах домбры и хореографии. Если не брать в расчет уроки физкультуры в школе, то особо спортом я не интересовалась.

- Сколько тебе тогда было?

- 15 лет. Это было после Олимпийских Игр в Лондоне. Лето. В жару бегать кроссы очень сложно. Но, отец не переставал мотивировать меня, говорил, что верит, и я способна бороться до конца. А мама была против моих занятий боксом. Я её понимаю, потому что мало кто из родителей считает, что бокс - подходящее занятие для дочери.

- Как учителя в школе отнеслись к тому, что ты решила выбрать бокс?

- На самом деле о том, что я ушла из лицея, знал только директор. Перед юношеским турниром, который был первым в моей карьере – мне понадобились средства для участия. А такую возможность мне мог предоставить только спорт-интернет, поэтому пришлось поменять школу за один день. До сих пор помню тот день. Это было пятое декабря, пятница. Сказала отцу, что хочу заниматься боксом и приняла такое решение – поэтому, мол, меняю школу и попросила его поговорить с директором. Было непросто. Ведь я поступила в Уральске в казахскую школу-интернат для одаренных детей, предварительно пройдя три экзамена. Училась по направлениям - химия и биология, думала, что стану хирургом.

- Ты сказала, что долго занималась музыкой, а значит, чувствуешь ритм. Это помогает тебе на ринге?

- Да, в бою это по-своему помогает. В боксе, как известно, есть такое понятие - ударить, второй пробить мягче, а затем уже провести третий акцентированный удар. Это словно ритм. Будто музыкальная симфония. Когда ты играешь на домбре – тут тоже все основано на чувствах.