27 марта в Апелдорне (Нидерланды) завершился чемпионат мира по велогонкам на треке.

Казахстан был представлен, как мы уже писали ранее,  всего лишь одним гонщиком – кызылординцем  Бериком Купешевым. Наш спортсмен в индивидуальной гонке преследования занял двадцать первое место, победителем же стал Джек Бобрич из Австралии, его соотечественник Майкл Хепберн завоевал бронзу, а между ними вклинился еще один представитель Океании Джесси Сержан из Новой Зеландии. В женской гонке преследования победу отпраздновали гонщицы из Великобритании, американки вторые, новозеландки третьи. В командном спринте у девушек больше всех преуспели австралийки, следом за ними британки, китаянки замкнули призовую тройку. 

Третий день стартовал со спринтерских состязаний как у женщин, так и у мужчин. Грегори Бош (Франция) одолел в золотом заезде Джейсона Кенни (Великобритания), в утешительном финале за бронзу победу отпраздновал британец Крис Хой. Девушки в пятницу разыграли между собой награды в индивидуальном преследовании, в котором золото досталось Саре Хаммер (США), серебро у Алисон Шенкс (Новая Зеландия), бронза – Вилии Серекайте (Литва).

Позднее была проведена мужская гонка по очкам на 40 км, в которой участвовал Берик Купешев. Она стала не только последней, но и самой успешной на этом турнире для кызылординца. Берик не стал атаковать на первых кругах гонки, предпочтя переждать несколько промежуточных финишей. Затем ближе к середине заезда предпринял сольную атаку. Наш спортсмен лидировал несколько кругов, за что и был награжден пятью очками на летучем четвертом по счету финише. К сожалению, получить круг дистанционного преимущества, который сразу дает двадцать очков, ему не удалось. Тем не менее кызылординец был заметен в гонке и занял в итоге высокое двенадцатое место. Победителем же сенсационно стал колумбиец Авила Алсибиадес Едвин, который первым сумел заработать себе в актив круг дистанционного преимущества. Кемерон Майер (Австралия) – второй, Морган Кнеиски (Франция) – третий.

В субботу завершились спринтерские заезды у женщин. Анна Мерс (Австралия) обыграла  Симону Крупецкайте из Литвы и Викторию Пендлентон из Великобритании. У девушек также прошел скретч на десять километров, в котором победу отпраздновала голландская гонщица Марианн Вос, Катерина Бейтс (Австралия) – вторая, Даниэль Кинг – третья. У мужчин в этот день завершился  двухдневный омниум (включает в себя гонку на время, скретч и индивидуальное преследование). Финальная классификация после трех этапов: 1. Майкл Фрейберг (Австралия). 2. Шейн Арнольд (Новая Зеландия). 3. Джиз Ван Хойке (Бельгия). В мужском кейрине (гонка с постепенным ускорением) золото завоевал Шейн Перкинс (Австралия), серебро у британца Криса Хоя, у Туена Малдера (Нидерланды) – бронза.

В финальный день соревнований у девушек определились победители в омниуме и кейрине. После трех стартов омниума тройка призеров сформировалась следующим образом: 1. Тара Уиттен (Канада). 2. Сара Хаммер (США). 3. Кирстен Вилд (Нидерланды).  Австралийка Анна Мерс выиграла гонку с постепенным ускорением. Ольга Панарина (Белоруссия) – вторая, Клара Санчес (Франция) – третья. В мэдисоне на пятьдесят километров у мужчин (командный массстарт) победили австралийцы, которые опередили чехов и голландцев. Заключительным видом мужской программы чемпионата стала километровая гонка на время (гит с места на тысячу метров), в котором Стефан Нимке (Германия) не оставил никаких шансов на победу своим соперникам Теуну Малдеру  (Нидерланды) и Франсуа Первису (Франция).

Таким образом, по итогам чемпионата мира первое место в неофициальном командном зачете с большим отрывом завоевали австралийские спортсмены. Французы, набрав на четыре бронзовых медали больше, стали вторыми, Белоруссия на третьей строчке.

место

страна

золото

серебро

бронза

1

Австралия

8

2

1

2

Франция

2

1

4

3

Белоруссия

2

1

-

4

Великобритания

1

3

5

5

Нидерланды

1

1

3