Первая квалификация сезона прошла под диктовку Себастьена Феттеля, который  оказался на голову быстрей своих конкурентов. Порадовал своих поклонников и Виталий Петров, сумевший показать шестой результат. Теперь Виталий будет стартовать с одной линии с Фернандо Алонсо. Это будет серьезное испытание, ведь Фернандо наверняка будет стараться одержать победу в этой важной дуэли, которая является логическим продолжением гран-при Абу-Даби,  уже в первом повороте.

 

Похоже, Виталий Петров, показавший отличные результаты во всех квалификациях, к дуэли в первом повороте с Фернандо Алонсо полностью готов.

Интересно, что в первой квалификационной сессии первым на трассе появился  Виталий Петров. Однако некоторое время россиянин находился в тени, а быстрыми временами обменивались пилоты RedBull и McLaren.  Был момент, когда казалось, что пилоты  Sauber Камуи Кобаяши и  дебютант «королевских автогонок» мексиканский пилот Серхио  Перес смогут квалифицироватьсчя вслед за лидерми.

Правда, очень скоро японец Камуи  Кобаяши в одном из поворотов едва не разбил болид из-за  срыва заднего моста. Настоящая драма развернулась в зоне вылета. В итоге главным пострадавшим оказался пилот Lotus-Renault Ник Хайдфельд, которого на последних секундах сессии выбил из числа семнадцати лучших Фелиппе Масса, сам едва не оказавшийся в числе тех, кто довольствовался результатами, показанными в первой серии. Ник дважды попадал в трафик и похоже именно это сыграло с немецким пилотом злую шутку. На 17 месте расположился экс-пилот DTM  Пол ди Реста. Зато партнер Ника по команде Виталий Петров выдал под клетчатый флаг отличный круг и квалифицировался третьим. Перед ним были лишь Феттель и Хэмильтон.  Впрочем, впереди были еще две главные сессии, согласно результатам которых и должна была определиться все остальная часть стартовой решетки. 

На пресс-конференции, которая прошла 23 февраля в Мрокве  Виталий Петров  сказал, что во время зимних тестовых сессий  ему не довелось пообщаться с Феттелем. После окончания квалификации гран при Австралии Себастьен Феттель воспользовался отличной возможностью почти  по дружески  пожать руку Виталию.

В самом начале второй квалификационной сессии вылетел в гравий Рубенс Баррикелло. Бразилец прибыл в Австралию только в четверг из-за транспортного коллапса в Аргентине, откуда он держал путь в  Австралию. Таким образом, именно он получил семнадцатую стартовую позицию. Ну, а лучшим из тех, кто не попал в третий сегмент,  стал Михаэль Шумахер.  Интересно, что Виталий Петров появился на трассе только под занавес второй сессии и показал неплохое седьмое место. Все ждали, что Виталий в решающем распределении мест на стартовой решетке появится на трассе пораньше, но он пощекотал нервы своим болельщикам и ушел на свой единственный быстрый круг под финишный флаг. Интересно, что Виталий совсем немного проиграл испанцу Фернандо Алонсо и теперь их дуэль, закончившаяся победой Виталия на гонке в Абу-Даби продолжится уже на стартовой прямой и в первом повороте Гран-при Австралии. Российский пилот в итоге показал в третьей сессии хороший шестой результат.

Главным же  героем квалификации гран-при Австралии  стал действующий чемпион мира Себастьен Феттель, сумевший проехать еще во второй сессии  свой решающий круг за 1 минуту 24 секунды и 90 тысячных. Таким образом, он на 6 тысячных улучшил свой прошлогодний рекорд в Австралии. Однако действующий чемпион мира не стал останавливаться на достигнутом, и  снял с этого результата еще полсекунды. Рядом с ним будет стартовать Льюис Хэмильтон и лишь с третьего места любимец австралийских болельщиков Марк Уэббер.

По итогам первой квалификации можно сделать вывод, что в начале сезона  наиболее быстрые машины получили RedBull и McLaren.  На втором плане пока можно расположить Ferrari, Mersedes, Lotus –Renault и, возможно, Sauber. Впрочем, на других трассах картина может измениться.

Старт гонки запланирован на 12.00 по времени Астаны в  воскресенье 27 марта. Запланирована прямая трансляция гонки на телеканалах Россия 2 и Спорт 1.

Фото.  www.redbullracing.com  и Lotus- Renault

Главное фото. Себастьен Феттель в полной мере подтверждает свой чемпионский темп и в первой квалификации сезона 2011.