1:6

(0:2, 1:2, 0:2)

Место проведения:г.Ярославль, УКСК "Арена-2000"

Зрителей: 9 046

Шайбы:

0-1 04:40 Иван Непряев (Алексей Глухов). Атлант. В равенстве

0-2 11:52 Илья Горохов (Сергей Мозякин). Атлант. В равенстве

0-3 22:20 Сергей Мозякин (Олег Петров, Дмитрий Быков). Атлант. В бол.

1-3 27:20 Йозеф Вашичек (Иван Ткаченко, Марат Калимулин). Локомотив. В равенстве

1-4 39:13 Ян Марек (Збынек Иргл, Ян Булис). Атлант. В равенстве

1-5 56:51 Олег Петров (Сергей Мозякин). Атлант. В равенстве

1-6 57:20 Иван Непряев (23.Алексей Глухов). Атлант. В равенстве

Броски по воротам: 18 – 32

Вбрасывания: 44,8% (26 из 58) – 55,2% (32 из 58)

Штрафное время: 4 – 8

До матча:

Воодушевленные победой над СКА, игроки Атланта выдавали тирады насчет того что не СКА проиграл, а Атлант победил, насколько хорош у них тренер, что победили все ребята и т.п. Что же все эти эпитеты имели место в реальности, если не употреблять хоккейной терминологии, то да, победили ребята, тренер и не СКА проиграл, а Атлант победил. В целом победа подмосковных хоккеистов над авторитетным СКА, прибавила уверенности не только в самих игроков, но и в большое количество специалистов по хоккею, обычно дающих прогнозы перед затяжными плейоффными сериями. В то время, как экспертов прогнозировавших  победу Атланта над СКА можно было пересчитать по пальцам одной руки, то уже перед серией с ярославским Локомотивом таких специалистов прибавилось великое множество. Да, большинство все еще отдает преимущество Локомотиву, однако даже эти люди постепено, умеренно, но начинают ставить на Атлант.

Касаемо Локомотива, отметим, что присущие фавориту серии высказывания также имели место, где речь в основном шла о том, что ярославцы рассматривают Атлант серьезно, никаких шапкозакидательских настроений и т.п. Однако сама речь о том, что Атлант серьезный соперник и не более того, уже говорит о том, что хоккеисты Локомотива  мыслями скорее в финале лиги, нежели конференции. Пройдя без особого напряжения динамовцев Риги, Локомотиву предстоит встретиться с упорным Атлантом.

Все казалось бы идет против Атланта: и время отдыха (у Атланта 3 дня, у Локо более 7 дней), и более длинная серия (Атлант проводит все 7 игр, Локо всего 5),очные встречи по ходу сезона в пользу Локомотива 3 к 1, да и тренер у них казалось бы более именитый, кубковый. Ну что же, посмотрим.   

Матч:

Начало первого периода, выдает Локомотив с ног до головы. Вся команда хозяев бросается в навал на ворота Барулина, забыв про свои «непотопляемые ворота». Вот мы видим броски Гуськова, Тьернквиста, Кирюхина, но все они не туда и скорее по инерции. Однако, этот навал удается сохранить лишь первые 2 минуты, которые были нужны Атланту чтобы до конца определиться с заданной тренером игровой стратегией, а именно: встреча соперника у красной линии в четыре игрока, с одним дежурным позади, игра с широко проставленными флангами, и двумя хоккеистами по центру + 1 «на подхвате», прочные оборонительные редуты в три ряда вокруг своих ворот, которые позволяют не только уверенно обороняться, но и наносить колкие контр выпады. Такая тактика находит свое первое логическое завершение на пятой минуте Иван Непряев подъехавший вовремя на ближнюю штангу получает передачу от Алексея Глухова, который в свою очередь проходит всю оборону Локомотива по левой стороне, проезжает за воротами и передает точненько на крюк своему партнеру по звену. 0:1, обескураживающее начало для ярославцев. Далее все происходит по сценарию Атланта, Локомотив же не понимающий того что происходит на площадке чисто технически начинает отбиваться. На 12-ой минуте раскатывание Локомотива заканчивается мощным броском Мозякина, шайба пронзает сетку ворот и Локомотив получает ушат ледяной воды. 0:2 Атлант идет в отрыв. Что касается легионеров Локомотива, то все они умело были перекрыты обороной Атланта, состоящей как мы знаем из всех пятерых полевых игроков. Демитра, Вашичек, Чурилов все закрыты, Галимов, Калянин и Кутейкин остаются без какого либо пространства для разгона – тотальное превосходство Атланта на площадке, заставляет нас ущипнуть себя, думая что это сон, Локомотив, который мы знаем пропал не известно куда. Несмотря на небольшое выравнивание к концу первого отрезка, ни одного удобного момента Локомотиву так и не удается в отличии от своих подмосковных коллег.

Второй период начинается с атак Локомотива, решивших видимо взять своим напором Атлант. Несколько бросков удачно ловит Барулин. Одна из ответных атак Атланта, неудачно завершается для Локомотива, Королюк удаляется на две минуты за удар клюшкой. Неужели Локомотив становиться на те же грабли что СКА?! Ну а Мозякин со своей неутомимым напарником в лице Петрова забрасывает шайбу, 0:3 и счет перестает быть утешительным для хозяев площадки.

Затем идет удаление Семенова у Атланта, большинство Локомотиву не удается, видимо попутав некоторые оборонительные схемы Ржиги этим удалением, Локомотиву удается уже во время игры 5 на 5 отквитать одну шайбу. Йозеф Вашичек, мощный нападающий первой пятерки Локомотива надеясь видимо только на свои силы, вошел в зону, сместился в центр и безупречно бросил с кистей. 1:3 шансы у забивающего много Локомотива сохраняются. Однако в последующем пытаясь перестроить свою игру, ярославцы так и не смогут забить шайбы ни в большинстве ни в равенстве. На лицо удачное «расщепление» Ржигой игры Локомотива на элементы, так как ярославская дружина таковой не предстала, команды в ее классическом «механическом» исполнении, нам так и не удалось увидеть. В конце второго периода, Ян Марек наказывает вратаря за невнимательность, а оборону Локомотива за нерасторопность, забив шайбу с линии отделяющей непосредственно ворота от остальной площадки. 1:4, и фанатам Локомотива остается бежать в аптеку за валидолом.

Третий период напоминает первый, Атлант умело опекает нападающих Локомотива и качественно проводит контр выпады в сторону соперника, две из них заканчиваются взятием ворот, сначала Олег Петров с передачи Мозякина увеличивает счет до 1:5, а затем Иван Непряев с передачи Алексея Глухова ставит точку в матче. 1:6, разгром! Неутешительный итог для пана Вуйтека, заставляющий думать как о тактике, так и о новой стратегии на всю серию с Атлантом. 

  Итоги матча:

«Выиграть в Ярославле 6:1 – фантастика!»– Милош Ржига был поражен игрой своих игроков. Отметим, что Атлант продолжает удивлять и делает этот плейофф самым интересным из тех, что были за три сезона КХЛ. То что не удалось ХК МВД год назад, возможно удастся сделать Атланту, конечно весовые категории разные, но все же обе команды подмосковные, от обеих никто не ожидал такой прыти. Аналогии напрашиваются сами по себе.

Сможет ли Владимир Вуйтек понять что же произошло в первом матче, найдет ли ключи к оборонительному замку Атланта, и сможет ли тактически переиграть своего соотечественника, мы сможем понять во втором матче. А пока Атлант перевернул все с ног на голову, и теперь он выглядит фаворитом в этом противостоянии. Селя Ви!