Чемпионат мира по отдельным дистанциям, который завершился в германском Инцеле 12 марта, стал последним зарубежным стартом в этом сезоне для наших конькобежцев. Корреспондент «PROСПОРТ» связался с лидером нашей сборной Дмитрием Бабенко, и спортсмен охотно поделился своими впечатлениями от ушедшего сезона.

- Дима, расскажи, с чем связаны самые яркие впечатления от завершившегося сезона?

- Конечно же с Азиадой! Я даже не могу сказать, что именно мне понравилось в Играх – организация, завоеванные медали, то, что я выступал на родине или что-то другое. Скорее все это слилось в единое очень приятное воспоминание.

- Из казахстанских конькобежцев ты завоевал больше всех медалей: две бронзы и два серебра. Прогнозы специалистов ты в общем-то оправдал… А сам-то доволен своим выступлением?

- Можно сказать, что я доволен своим выступлением. Удалось выиграть у чемпиона прошлой Азиады. Тягаться с олимпийским чемпионом из Кореи было сложнее. Хотя на дистанции 5000 метровмы были рядом. Тут мне немного не повезло с жеребьевкой, кореец бежал после меня и знал мое время. Если бы было наоборот,  неизвестно, чем эта гонка для меня закончилась бы. По поводу масс-старта могу сказать, что дистанция новая, поэтому была «лотерея». Ну и как показали соревнования, для Ли Сын Ху мы  не были  конкурентами. В итоге стал третьим. Что касается «десятки», то здесь я выложился на все 200%, после этой дистанции у меня сил вообще не осталось. Ну а командную гонку, так уж вышло, проиграли второму месту совсем чуть-чуть, обидно, конечно, было, но это спорт.

- После Азиады приходилось слышать, мол, Бабенко мог выступить лучше…

- Стать чемпионом, что ли?

- Необязательно, но, например, стать вторым в масс-старте, а не третьим…

- Относительно масс-старта – согласен. Там я проиграл всего три сотых секунды. Мы немного просчитались в тактике – рано начали ускоряться, вот и не хватило сил на эти три сотых… А по большому счету, какая разница, второе или третье место? Для меня эти позиции одинаковы. Они одинаково не первые.

- В будущем планируешь выступать в масс-старте? Как тебе вообще эта дисциплина?

- Ну, если ее введут на Кубках мира, то почему бы и нет? Интересный и захватывающий вид, можно расти и совершенствоваться.

- Как государство оценило твои медали, завоеванные на Азиатских играх?

- Насколько мне известно, за золото спортсменам обещали по 10 тысяч долларов США, за серебро – по пять, за бронзу – по три. В гостинице нам вручали конверты с частью  этих сумм, а остальные мы получили уже в середине марта. Ситуацию вполне можно понять – Казахстан впервые проводил такие масштабные соревнования, спортсменов, которые принесли медали Азиады – много, поэтому, наверное, и возникают такие заминки.

- Кстати, как тебе новый крытый конькобежный стадион в Астане?

- Сказка! Шикарный стадион: тепло, комфортно и уютно. Таких стадионов в мире больше нет. Мне он очень понравился.

- После Азиады ты даже не побывал в родном Петропавловске, расскажи, куда так спешил?

- Уже на следующий день улетел в Канаду, где через четыре дня стартовал чемпионат мира по многоборью, на котором могут выступать только 24 сильнейших спортсмена. Мне второй раз в жизни удалось пробиться на эти старты. Сил после Азиатских игр было немного, длительный перелет, разница во времени 13 часов, поэтому выступил хуже, чем хотелось бы.

- А как хотелось?

- Хотелось успешно пробежать 500, 1500 и 5000 метров, а по сумме трех дистанций попасть в число 12 сильнейших конькобежцев мира. Именно им дается право пробежать еще и 10 000 метров. Но я стал только 17-м. Хотя неплохо пробежал «пятерку» в паре с американцем Шани Дэвисом, на последнем круге даже смог обогнать его и порадовать зрителей.

- После чемпионата мира по многоборью ты участвовал в этапе Кубка мира в США. Какие цели и задачи ставил перед собой на эти соревнования?

- На этапе Кубка мира был отбор на чемпионат мира по отдельным дистанциям, который прошел в марте в германском городе Инцеле. Там я бежал 10 000 метров, а Денис Кузин и Александр Жигин – 1500 метров. Я свою дистанцию пробежал нормально, показав 15-е время и седьмое место в подгруппе «А». Отличный результат на этом этапе Кубка показал Александр Жигин, который стал вторым в дивизионе «В», проиграв голландцу всего три десятых секунды. Кстати, Саша чуть не побил мой рекорд Казахстана трехлетней давности, ему не хватило лишь две сотых секунды. Я был вдвойне рад: и Саша пробежал просто супер, и мой рекорд устоял. (Смеется.)

- А что радовало больше?

- Успех Александра Жигина. Хотя побитый рекорд мог стать для меня хорошим стимулом.

- И вот последний старт в сезоне – чемпионат мира по отдельным дистанциям...

- Наконец-то. (Смеется.)  Хотя до чемпионата мира был еще финал Кубка мира в Голландии, в котором принимали участие 24 лучших конькобежца по результатам предыдущих пяти этапов. Из Америки мы вернулись в Европу, где смогли отдохнуть пару дней и хорошо подготовиться к чемпионату мира, а финал Кубка в Голландии рассматривался исключительно как контрольный старт перед чемпионатом. Я стал 10-м на дистанции 5000 метров, а Денис Кузин занял 13-е место на 1000 метров. В итоге на чемпионате мира по отдельным дистанциям бежали Денис Кузин, Саша Жигин, Рома Креч, я и Катя Айдова. Жигин стал 14-м (1500 м), Кузин – 17-м (1000 м), я на дистанции 5000 метровпришел девятым, на «десятке»  – шестым. Катя Айдова отлично пробежала, показав восьмое время на 1000 метров. В общем, сезон завершили на мажорной ноте…

- Тебя устроили собственные результаты чемпионата мира по отдельным дистанциям?

- Более чем. Шестое место на дистанции и 10 000 метров – это лучший результат в моей карьере. Естественно, доволен и я, и мой тренер. Вообще могу сказать, что прошедший сезон был в моей жизни самым лучшим и самым стабильным.

- Болельщики могут рассчитывать на более высокие результаты в следующем сезоне?

- Я буду над этим работать. А работы у меня еще много.

- Какие планы на межсезонье?

- Для начала нужно отдохнуть. Сейчас ни о чем больше думать не могу. Сезон был очень насыщенным и потребовал большой самоотдачи. Вот как только отдохну, так и начну строить планы на будущее