Следя за волнующими событиями на «Париж – Ницца», мы совсем без внимания оставили другую, может, и менее престижную, но не менее увлекательную гонку между двух морей «Тиррено – Адриатико». А ведь в Италии выступает еще один состав «Астаны».В отличие от баталий на просторах Франции «Гонка двух морей» считается менее горной и более универсальной. Состав «Астаны» также можно называть экспериментальным. Австралиец Алан Девис – капитан «Астаны» на этой гонке. Однако в его помощниках числятся такие люди, как Энрике Гаспаротто (Италия), Саймон Кларк (Австралия), Мирко Лоринцетто (Италия) и Горазд Стангели (Словакия), что автоматически означает, что казахстанская команда не просто борется за отдельные этапы, а рассчитывает побороться за общий зачет.

Как бы то ни было, на первом этапе, а это была командная гонка на время, «Астана» показала скромный для себя 14-й результат, проиграв победителям из голландской «Рабобанк» 51 секунду. Вторыми приехали ребята из «Гармин-Сервело», а третьей стала «Хайроад».

Далее был праздник на улице спринтеров, потому как первые два этапа предполагали разборки в финишном створе. Первый этап выиграл американец Тайлер Фаррар из «Гармин-Сервело» в жесткой борьбе с Алессандро Петакки (Италия, «Лямпре») и Хуаном-Хосе Аедо (Аргентина, «Саксо Банк»), которые и составили подиум этапа. Третий этап выиграл Аедо, оставив не у дел Фаррара и итальянца Даниеля Осса из «Ликвигаз». «Астаны» в эти дни впереди не было видно, наши ребята отсиживались в глубине пелотона и экономили силы.

Эти силы потребовались уже на следующем этапе, потому как он предполагал финиш в гору. Да и сам рельеф этого этапа был отнюдь непрост. «Астана» попыталась что-то предпринять, непрестанно атакуя. В итоге австралиец Саймон Кларк оказался на 17-м месте. На следующий день Кларк снова предпринял попытку атаки незадолго до финиша, но на этот раз ему немного не хватило сил, и он только на 26-м месте.

В общем зачете лидирует Кадел Эванс, две секунды ему уступает итальянец Иван Бассо из «Ликвигаз», еще одну – Дамьяно Кунего. Неудивительно, что лучшим из «Астаны» на данный момент является Саймон Кларк, он 18-й, проигрывая минуту восемнадцать секунд.

Впереди два изнурительных этапа: холмистый шестой, длиной в 240 километров и индивидуальная гонка на время в окрестностях Сан-Бенедетто дель Тронто. Каждый из них станет хорошей проверкой на прочность. А пока рано что-то говорить о перспективах «Астаны», если она ничего не показывает.«Тиррено – Адриатико», генеральная классификация после 5-го этапа

        1         Кадел Эванс (Австралия)    ВиЭмСи             34.03.37        2         Иван Бассо (Италия)    Ликвигаз                  + 0.00.02        3         Дамьяно Кунего (Италия)    Лямпре           + 0.00.03    …26      Саймон Кларк (Австралия)    Астана           + 0.00.27    …62      Максим Иглинский (Казахстан)    Астана    + 0.11.52    …111    Горазд Стангели (Словакия)    Астана       + 0.31.00        112    Роман Киреев (Казахстан)    Астана                s.t.    …117    Алан Девис (Автсралия)    Астана                     s.t.    …130    Мирко Лоринцетто (Италия)    Астана             s.t.    …139    Энрико Гаспаротто (Италия)    Астана           s.t.    …149    Асан Базаев (Казахстан)    Астана                    s.t.