Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в эксклюзивном интервью корреспонденту «PROСПОРТ» объяснил, почему отказался от варианта приглашения в сборную отечественного специалиста, и обозначил те меры, которые казахстанским клубам немедленно следует предпринять в условиях финансового кризиса.

ТРИ ИНОСТРАНЦА

– Ерлан Токтарханович, сегодня самый интересный вопрос в казахстанском футболе, кто же станет следующим главным тренером национальной сборной. Расскажите о том, как проходят поиски тренера и кто вошел в шорт-лист кандидатов.

– Мы уже сообщили футбольному сообществу, что объявим главного тренера сборной Казахстана до конца января. Поиск тренера сборной – процесс кропотливый. Приходится учитывать массу факторов, порой взаимоисключающих. Высчитываем, что должно перевесить и привести сборную к результату. Поскольку мы с болельщиками вышли на расклад, при котором ФФК самостоятельно назначит главного тренера, публично мне заявлять шорт-лист уже некорректно. Хотя наверняка возможны утечки. В футболе не без этого.

– По информации одного из спортивных порталов, вы провели переговоры с португальским тренером Жозе Коусейру. Можно ли считать этого специалиста основным кандидатом на пост главного тренера?

– Ответ отрицательный.

– Бывший наставник «Кайрата» Владимир Вайсс рассказал «PROСПОРТ», что заинтересован в работе со сборной Казахстана. Прокомментируете этот вариант?

– По Вайссу – сложнее. Хорошо, я расскажу. Ситуация сложилась такая: еще в период голосования на сайте ФФК мы сформировали шорт-лист из трех иностранных тренеров и двух казахстанских. Позднее мы решили отказаться от казахстанских кандидатов, так как в голосовании основная масса высказалась за иностранного специалиста. То есть сейчас у нас есть три иностранных тренера, с которыми мы продолжаем переговоры.

– Принципиально ли для вас, чтобы будущий наставник сборной не совмещал работу в национальной сборной с работой в клубе? И насколько важно, чтобы он говорил на русском языке?

– Непринципиально знание русского языка. Но принципиально, чтобы главный тренер сборной был свободен от работы в каком-либо клубе.

 

СТОРОННИКАМ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

– В целом как бы вы оценили результаты народного голосования на сайте ФФК? Почему, на ваш взгляд, выборы не вызвали большого отклика у казахстанцев?

– Я оцениваю результаты исключительно положительно. Считаю, что в народном голосовании нет проигравших. Проголосовавшие болельщики смогли выразить свою позицию, а те болельщики, кто не принял участия в выборах, таким образом показали, что, на их взгляд, это решение следует доверить ФФК. Мы с ними солидарны и никогда не отказывались от ответственности за качество работы будущего главного тренера сборной.

– Как возникла цифра 50 000 минимально проголосовавших? Не было ли такого момента, когда вы, столкнувшись с критикой народных выборов тренера, специально несколько осложнили требования к голосованию?

– Думаю, вы согласны с тем, что народный выбор главного тренера можно считать состоявшимся лишь по достижении какой-то планки проголосовавших. Если, условно, проголосовало только 100 человек, то насколько такой выбор можно считать выбором всего Казахстана? В подготовке этого голосования у нас было три критически важных момента. Во-первых, мы хотели ограничиться выбором только гражданской принадлежности специалиста – лично для меня это была основная цель. Во-вторых, надо было определить, сколько человек должно проголосовать для принятия решения. И, в-третьих, мы долго думали, стоит ли вводить обязательную регистрацию для того, чтобы отдать голос. По каждому пункту мы долго дебатировали и принимали, как я думаю, взвешенные решения. Конечно, мы понимали, что 50 000 человек – это большая цифра, однако у нас на матчи сборной в Астане и Алматы, как я уже говорил, приходит по 20 000 болельщиков. Но в Казахстане-то проживает около 17 миллионов. Маленькие районы, аулы и села. Соблазн отказаться от регистрации у нас был велик, но мы понимали, что проголосует гораздо больше болельщиков, но тогда нас критиковали бы за другое – что мы накрутили голосов, натыкали этих кнопок. Вам вообще, честно говоря, не угодишь. Мало – плохо, много – тоже плохо было бы. Ну, теперь зато никто не говорит, что ФФК накрутила голоса. Сторонникам теории заговора не за что зацепиться. И ваш параллельный опрос («Как вы оцениваете идею со всенародными выборами главного тренера сборной Казахстана по футболу?» – Прим. авт.), кстати, показал, что мы действительно, все сделали честно, открыто. Я благодарю каждого проголосовавшего болельщика, спасибо каждому казахстанцу, который решил не принимать участия в голосовании. Это ваш выбор, мы его ценим и уважаем.

 

С КЕМ РАЗДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

– У вас уже есть понимание того, как федерация сформулирует задачи перед новым тренером в отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года?

– Задача перед будущим главным тренером сборной будет поставлена очень просто и коротко – поездка в Россию! И, конечно, не туристами, а участниками чемпионата мира. В контракте будет сделан акцент и упор не на зарплату, а на бонус за решение поставленной задачи. Мы ищем амбициозного тренера, который согласится разделить с нами ответственность за результат.

– Считаете ли вы, что Казахстану достались удобные соперники, с которыми можно реально побороться за путевку на мундиаль?

– Мы не питаем иллюзий от того, что в нашей группе нет ни одного европейского гранда. С точки зрения турнирной стратегии это даже плохо. Каждый наш соперник будет фаворитом в матче против сборной Казахстана. Даже Армения не подарок, поэтому будет тяжело.

– Можете ли вы сказать, что единственной причиной непродления контракта с Юрием Красножаном стала его большая зарплата?

– У нас нет претензий к работе Юрия Анатольевича, но были расхождения во взглядах на то, каким путем нам надо двигаться к успеху. И он, кстати, сам об этом говорил. Я желаю Юрию Анатольевичу всех благ, успехов и всегда буду рад встрече с ним.

– Определен ли некий потолок в зарплате будущему тренеру? И если да, то какой?

– Это серьезный вопрос. Давайте не забегать вперед. Подпишем контракт, и после этого будет видно, откроем ли мы эту информацию. Если федерация всегда хочет, чтобы информация была раскрыта, то захочет ли открывать свою зарплату новый главный тренер, пока неизвестно.

– Вы не собираетесь выдвигать требование к новому тренеру озвучить свою зарплату?

– Такого жесткого условия не будет. Единственное жесткое условие с нашей стороны, как я уже сказал, выход на чемпионат мира.

– Что, на ваш взгляд, стало ключевой причиной назначения во все возрастные сборные Казахстана отечественных специалистов? Финансовый кризис?

– Кризис кризисом. Но все болельщики, журналисты, специалисты постоянно твердили, что надо дать шанс во всех сборных казахстанским тренерам. Мы общественная организация и не можем игнорировать бесспорное мнение футбольной общественности страны.

 

АНГАЖИРОВАННАЯ ДАМА

– Сайт ФИФА опубликовал информацию, согласно которой ФФК в прошлом году получила на развитие различных проектов более миллиона долларов США. Планирует ли ФФК отчитаться за эту сумму?

– Вы же сами говорите, что сайт ФИФА опубликовал эту информацию. Значит, она в открытом доступе. Значит, мы за нее отчитываемся перед ФИФА. Если бы мы этого не делали, то нам никто ничего не давал бы. Конечно, отчитаемся за все это. Мы знаем, кто эту информацию достал. Этой ангажированной даме, давно я хочу сказать, самой следовало бы отчитаться перед общественностью за ее вклад в разрушение казахстанского футбола. Все эти, кстати, непомерные зарплаты и прочие злоупотребления происходят при ее непосредственном и прямом участии.

– В целом, скоро ли на сайтах клубов и ФФК появятся подробные финансовые отчеты, на ваш взгляд?

– У меня встречный вопрос: а СМИ сами готовы к открытости? Порой складывается ощущение, что многих эта старая закрытость устраивала. Как говорится, сам догадайся почему. Вот, например, генеральный директор «Актобе» Васильев опубликовал отчет, все сделал открытым. Я не увидел ни одного СМИ, которое бы поддержало это начинание, которое бы затрубило о том, что бюджет открылся. Не потому ли, что задето много чьих-то интересов, не связанных с развитием футбола. У меня это вызывает возмущение. Я думаю, настало время и медиасообществу очиститься от предрассудков.

– Но судя по публикациям актюбинских журналистов, они не остались довольны отчетом Дмитрия Васильева. Он назвал сумму 1 миллиард 200 миллионов тенге в качестве реального бюджета клуба. Но на многие вопросы не ответил. В частности, новый генеральный директор «Актобе» заявил, что не может озвучить свою зарплату, хотя обещал это сделать ранее, и переадресовал журналиста с этим вопросом к владельцу ФК «Актобе».

– Думаю, не все так однозначно. Давайте мы не будем трактовать актюбинских журналистов. 26 января в Алматы пройдет конференция по детско-юношескому футболу. Думаю, ваше издание будет представлено на этом мероприятии и вы сами сможете адресовать все свои вопросы Дмитрию Пантелеевичу Васильеву. Думаю, он не против того, чтобы обнародовать свою зарплату, но если Дмитрий Васильев просит спросить у работодателей, можно сделать и так.

– Считаете, работодатели легко откроют эту информацию?

– С учетом того, как легко работодатели объявили гораздо более серьезные цифры, думаю, цифра по Васильеву не будет такой впечатляющей.

 

НЕОБХОДИМО КАЙРАТУ ОРАЗБЕКОВУ

– Каких результатов ждете от сборной Казахстана на чемпионате Европы по футзалу?

– Рассчитываем на высокий результат, как минимум – выход из группы. Пока футзал – это самая успешная составляющая нашего футбола на международной арене. Большому футболу есть с кого брать пример.

– Думаете ли вы вернуться к обсуждению вопроса о принудительном включении футзальных команд в составы футбольных клубов?

– Вы же знаете, что есть Кайрат Оразбеков – член исполкома ФФК. Его вклад в развитие нашего футзала трудно переоценить. Мы этот вопрос обсуждаем. Думаю, что тему необходимо поднять Кайрату Оразбекову на ближайшем исполкоме ФФК и выносить этот вопрос на Совет Лиги.

– Не осложнит ли жизнь казахстанским футбольным клубам в Европе глобальное сокращение расходов на футбол, о котором так часто говорилось в прошлом году?

– Риск того, что финансовый кризис осложнит жизнь нашим клубам, очевиден. Но прямой зависимости результатов от бюджета не существует. У нас много таких примеров, когда команды с огромными бюджетами и дорогущими футболистами не решили задачи. Ресурс роста результатов лежит в повышении качества менеджмента. Мы должны быть к этому готовы. О мерах, которые клубы должны принимать, я уже говорил, и не один раз. Это отказ от всевозможных агентских, подъемных. Клубы должны начать инвестировать в развитие, в академии, детско-юношеский футбол. Это долгая тема, на которую я люблю рассуждать. И по теме антикризисных мер я мог бы дать вашему изданию отдельное интервью.

– Как вы видите развитие ситуации с лимитом на «невоспитанников казахстанского футбола»? Думаете ли вы, что год от года этот лимит нужно ужесточать или сегодня казахстанский футбол пришел к оптимальной формуле (8 легионеров в заявке, 6 – на поле)?

– Это фундаментальный вопрос. Мы должны поймать золотую середину. Главный вопрос и заключается в том, где эта золотая середина. Допустим, введем тотальный запрет на легионеров. Играть в таком случае будут одни казахстанцы. Но станут ли они лучше играть, станет ли сильнее сборная, если не будет сильных легионеров, которые тянут уровень мастерства наших футболистов вверх. И совсем отменить лимит тоже будет неправильно. В этом случае казахстанцев в клубах вообще может не остаться. Мы тесно взаимодействуем в этом вопросе с Профессиональной футбольной лигой. А когда появится новый главный тренер сборной, мы будем серьезно полагаться и на его аргументы.

 

МАНЕЖИ, МАНЕЖИ, МАНЕЖИ…

– В прошлом году вы совершили турне по городам и областям Казахстана, встречались с руководителями регионов и клубов. Нашли ли вы у них поддержку своих футбольных инициатив по поводу глобального строительства инфраструктуры по всей стране? Были ли такие регионы, где этот вопрос решается особенно сложно?

– Мы объехали практически все регионы. Остался только север – Караганда, Костанай, Павлодар, Кокшетау. Я хочу сказать, что главная тормозящая сила казахстанского футбола – это отсутствие инфраструктуры, манежей. Это самое сложное и дорогостоящее. У нас семь месяцев снег – детям негде тренироваться. Мы были, допустим, в Уральске – не сказать, что самый холодный регион, – там тренируется у нас 600 детей, и с наступлением октября футбольные центры начинают искать спортзалы, школы. Ну какой футболист из ребенка вырастет, если он тренируется в школьном спортзале. Но у детей глаза горят и требуют иных условий. Однозначно нужно строить полноразмерные манежи. В каждом областном центре должно появиться по одному манежу. Причем не где-то на отшибе, надо строить в самом центре города. Эти манежи будут очень востребованы. В первую очередь, нашими футбольными центрами, детско-юношескими школами. Об этом мы и говорим с акимами. Практически везде мы находим поддержку. У нас сейчас уже сформирован пакет из шести земельных актов, которые мы переводим на английский язык. Генеральный секретарь федерации Азамат Айтхожин 22-го числа в Ньоне, Швейцария, будет презентовать пакет наших документов. Хочется отметить, что многие акимы готовы софинансировать, готовы активно участвовать, хотят, чтобы в их регионах в первую очередь появились такие манежи. Это, кроме радости, ничего не вызывает. Первый камень, вы знаете, мы заложим в Астане. Думаю, что с помощью Адильбека Рыскельдиновича Джаксыбекова это удастся сделать уже в начале февраля. Здесь, я считаю, должно быть какое-то соперничество между акимами: у кого лучше будет манеж, у кого быстрее и качественнее построится.

– Удастся ли, на ваш взгляд, в ближайшее время передать казахстанские футбольные клубы в частные руки? Пока бизнесменов, желающих взять на себя такую ответственность, не так уж много.

– Вы сами этот вопрос задали, сами на него и ответили. Я уверен, что для появления какого-то интереса частного капитала к футбольным клубам нужен хотя бы один прецедент того, что в отечественном клубе ежегодно стабильно будет расти доля собственных доходов в бюджете. Сегодня практически никто не верит в такую возможность: ни акимы, ни болельщики, ни руководители клубов. Именно поэтому мы будем вводить рейтинг руководителей клубов. Будем оценивать не только спортивные результаты, но и то, сколько денег было потрачено, насколько оптимально были освоены средства. К примеру, «Астана» в прошлом году заработала какие-то беспрецедентные деньги. Но эта модель не может работать для всех клубов – в Лигу чемпионов надо сначала попасть. Я еще раз приведу пример Дмитрия Васильева и клуба «Актобе», которые заявили, что в течение пяти лет они должны выйти на доход в размере определенной части бюджета. Я уверен, что они этого достигнут. В любом случае, я уверен, что акимы уже обязаны требовать от клубов доходы. Огромные затратные бюджеты – это путь в никуда.

 

КАЙФУЮ

– Какие задачи вы ставите перед собой в 2016 году, и какие результаты вам позволят считать этот год успешным для себя?

– Я в корне не согласен с такой формулировкой. Это же не моя частная лавочка, чтобы ставить цели перед собой, для себя. Это футбол для народа. Приоритеты у нас прежние: полноразмерная инфраструктура, детско-юношеский футбол и подготовка тренерских кадров. Вскоре на конференции мы доложим о результатах, достигнутых в 2015 году. А 26 января, еще раз скажу, в Алматы мы проводим большую конференцию по детско-юношескому футболу, в рамках которой выработаем целый блок в программу развития отечественного футбола до 2026 года о детско-юношеском футболе.

– Ерлан Токтарханович, прошлый год получился весьма насыщенным для всего казахстанского футбола и для вас как для руководителя республиканской федерации. Все в курсе вашего соперничества с еще одним кандидатом на пост президента ФФК. Вы в итоге решили отказаться от должности главы профессионального президентского клуба «Астана» и тратите много сил на развитие футбола. Скажите откровенно, не чувствуете ли вы некоторой утомленности от этой работы и не возникало ли у вас мысли отказаться от работы в ФФК?

– Я не хочу долго разглагольствовать на тему своего трепетного отношения к футболу. Скажу просто: я по-настоящему кайфую от футбола и сама по себе идея развития национального футбола меня не утомляет, а, наоборот, вдохновляет.