Многосложно расписывать почему столичный клуб так и не выполнил задачу на сезон, не пробившись в следующий раунд плей-офф, мы не будем. Хотя понятно, что сам факт попадания в стадию матчей на вылет – это достижение для «Амура», «Кузни» или «Витязя», но никак не для «Барыса», третий год подряд нарывающегося на одни и те же грабли, причем во всех смыслах. Это касается и уже традиционного рандеву с «Ак Барсом», и практически не меняющейся схемой игры, где все зависит лишь от первой пятерки. Поэтому приведем статистические выкладки.

Для начала общие цифры. За три года астанчане десять раз играли с казанцами в плей-офф. И ни разу не одержали ни одной победы. За это время наши хоккеисты пропустили 35 шайб, сумев при этом ответить лишь 14 точными бросками. Вот так складывались матчи плей-офф: в сезоне 2008-2009 - 2:4, 2:4, 1:2Б, в сезоне 2009-2010 - 3:4 ОТ, 2:4, 1:3, в сезоне 2010-2011 - 0:1, 0:3, 1:6, 2:4. 

Таким образом, мы видим, что в последний раз даже несмотря на то, что было сыграно на одну игру больше чем в предыдущих, казахстанскому клубу похвастать нечем – 3 забитых шайбы, при 14 пропущенных. Соотношение как видим не просто большое – огромное. А если брать первые три матча нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина (раньше матчи плей-офф первого раунда были до трех побед), то и вовсе впечатляющее – 1:10.

Самым ценным игроком для отечественного клуба в плей-офф сезона 2010-2011 стал Кевин Даллмэн. В каждом матче в среднем он проводил на льду почти 28 минут. При этом не мудрено, что Кевин заработал больше всего очков – у него две результативные передачи. Более того, никто из астанинских защитников вообще не смог отметиться хоть какими-то ни было результативными действиями. Также он больше всех нанес бросков в створ ворот – 15. У капитана «Барыса» при этом показатель полезности – «-4».

Единственным хоккеистом в клубе, кто по итогам нынешнего плей-офф заработал положительный показатель полезности стал Томаш Клоучек – у него «+1»

Худяков, Старченко и Кашпар за четыре матча забили по голу. Боченски и Колдер (последний сыграл в трех поединках) сделали по результативной передаче.

Самая большая нагрузка в этих матчах ложилась на первую пятерку (Кашпар-Новотны-Боченски; Даллмэн-Новопашин). В среднем за игру они проводили более 22 минут на площадке.

Это больше, чем у остальных (номинальных) пятерок на 7-10 минут.

Соотношение по броскам в створы ворот в принципе не слишком отличаются у обеих команд. За четыре матча подопечные Зинатуллы Билялетдинова 146 раз тревожили владения Гласса и Еремеева. 128 бросков нанесли представители казахстанского клуба по воротам Петри Веханена.

Мнение о том, что конкретные хоккеисты из «Ак Барса» сковывали действия ведущих игроков «Барыса» оправдано не в полной мере. Понятно, что львиную долю времени на площадке проводили защитники. Рекордсменом у казанцев по этому показателю стал Илья Никулин – у него почти 22 минуты в среднем за игру. Но это цифры для «дефа» вполне реальные, тем более, что опыт в матчах плей-офф за плечами двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона России просто огромный и игровая нагрузка на него ложилась вполне оправдано.

Из нападающих наибольшее количество времени на площадке по среднестатистическому показателю провел Алексей Морозов – у него ровно 18 минут.

Следующий по этому показателю у «акбарсовцев» с 16:56 – Нико Капанен. Следом – Данис Зарипов (16:38). Далее средняя продолжительность времени проведенной на льду плавно идет на убыль. Но нет ни одного игрока, который провел меньше 10 минут. Меньше 12 минут в среднем играли лишь трое хоккеистов. У «Барыса» подобное сплошь и рядом.

Примерно подобные расклады были и в предыдущих двух розыгрышах Кубка Гагарина. Правда, в прошлогодних матчах плей-офф не участвовал Кевин Даллмэн.