2:4

(0:1, 1:1, 1:2)

28 февраля. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 5000 зрителей.

Судьи: К.Оленин, А.Раводин, И.Сазонов, А.Садовников (все – Москва).

«Барыс» (20): Гласс (п.в. 59.18–59.28); Даллмэн (4) – Новопашин, Клоучек (2) – Гимаев, Фадеев – Савченко (2); Кашпар (2) – Новотны (2) – Боченски (2), Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев, Худяков – Старченко – Колдер (2), Александров (2) – Полищук – Соларев (2).

«Ак Барс» (20): Веханен; Корнеев – Никулин (4), Панин (6) – Медведев, Захарчук (2) – Емелин; Зарипов – Капанен (4) – Морозов, Песонен (2) – Иммонен – Хосса, Бадюков – Терещенко – Обухов, Алексеев – Бодров – Степанов (2).  

Шайбы забросили: Зарипов (Корнеев, Морозов, 14.55, бол.), Терещенко (31.56, мен.), Худяков (Колдер, Даллмэн, 38.47, бол.), Старченко (44.33, мен.), Зарипов (Морозов, 46.18), Капанен (Иммонен, Терещенко, 59.28, п.в.).

Будет ли это последний матч в серии? Этот вопрос будоражил всех перед этой игрой. Теплилась надежда, что не все еще потеряно. Возможно пребывание в состоянии нежелания, а возможно и невозможности воспринимать реальность такой какая она есть – болельщики Барыса пребывали в ожидании чуда. Это было видно по заполненным трибунам во Дворце Спорта «Казахстан». Глаза тех кто находился на ледовой арене горели, желая победы любимой команде, хотя бы в одном прощальном матче на домашней арене этого сезона. По трибунам то и дело слышалось: «Зачем Боченски сбрил усы? Неужели все предопределено?!», «Почему у ребят глаза потухшие?!», «Надо их поддержать, сегодня нужна победа, а мы за ценой не постоим» - улыбались, но в то же время на полном серьезе говорили болельщики.

Матч проходил с явным преимуществом Барыса. Игроки Барыса были запредельно настроены на матч, в отсутствии новых комбинационных схем и игровых сочетаний на льду, Барыс за счет индивидуальных действий игроков сумел дать последний бой двухкратному обладателю Кубка Гагарина.

Первый период, начинается атаками Барыса, одна за другой – шайба не желает лезть в ворота. Все тройки нападения устраивают напряжение у ворот Ак Барса. Какое то время в середине первого отрезка матча, команды обмениваются серией атак, но Барыс смотрится опаснее. Однако надо отдать должное хоккеистам Ак Барса, которые мастерски катали шайбу. Прорывы Барыса, как уже отмечалось ранее, были исполнены и обеспечивались индивидуальными действиями, в то время как хоккеисты Ак Барса в основном играли в комбинационный, многоходовой хоккей, широко расставленные фланги, и жесткая середина в два игрока грамотно ловили Барыс на контратаках.

Как по сценарию первыми добиваются успеха хоккеисты Казани, забивая несуразный гол. Барыс  уходит всей командой в нападение, и упускает быструю атаку Ак Барса. Ну а там, первая пятерка гостей добивается успеха. Данис Зарипов с передачи Ильи Никулина и Алексея Морозова открывает счет. 0-1. Глупый гол, в ворота Джеффри Гласса еще раз доказывает, что Барысу не хватает командной игры как в атаке, так и в обороне. Словосочетание «каждый сам по себе» иногда оправдывает невнятные действия некоторых игроков нашей команды. Навал на ворота Ак Барса, так и не дает результата хоккеистам Барыса до конца периода. Плюс ко всему прямо в концовке удаляется Виктор Александров, и Барыс остается в меньшинстве. 0-1 и чувствуется напряжение на скамейке Барыса, то и дело слышны громкие указания тренеров играть жестче против соперника.

Второй период, как ни странно Барыс идет вперед, имея при этом на одного игрока меньше. Барыс показывает что не даром он занимает первое место в лиге по игре в меньшинстве, этот компонент главный тренер Барыса сумел привить своим подопечным. Выход же пятого полевого у Барыса, тем самым выравнивает игру. Серия острых выпадов как в одну, так и в другую сторону. Непонятным образом игра в пас у казахстанской команды не получается, шайба как будто отказывается слушаться наших хоккеистов. То и дело быстрые навалы Барыса, завершаются задолго до ворот Ак Барса. Второй отрезок матча запомнится каруселями устроенными звеном Талгата Жайлауова на 7-ой минуте, а также навалом на ворота Веханена от ударной тройки Барыса Кашпар-Новотны-Боченски на отрезке матча между 9-ой и 11 минуты. Но что интересно, удары по воротам за все эти эпизоды можно пересчитать на пальцах одной руки. Слишком плотно и вязко играет оборона Ак Барса, а группа хоккеистов (Бодров, Степанов, Алексеев), закрепленных за нашими главными нападающими не дают последним ничего сделать в своей зоне. Зрителям оставалось только охать при виде такой игры. Одна из контратак в меньшинстве удается у Ак Барса – Алексей Терещенко проходит по правому краю, и броском в ближний угол забивает гол. Джеффри Гласс не ожидал такого поворота. Холодный душ на голову фанатам Барыса, превращается в ледяной. 0-2 Барыс уходит все дальше от возможности отыграться.

После этого опять Барыс атакует всеми силами, а Ак Барс мастерски защищается. Стоит выделить лишь 3-ую тройку нападения в плане осмысленности атак. Только какие-то мелкие отскоки не дают шайбе залетать в ворота после ударов Кайла Колдера и Романа Старченко. К концу периода на табло 18:47, именно это звено отличается. Максим Худяков после третьего отскока от амуниции Веханена, забрасывает шайбу. Стадион неистово взвывает  «ГОООЛ!», «Баррыыс!». 1-2. Эмоции переполняют и кажется что Барыс уже победил, причем во всей серии 1\8 финала. Второй отрезок оканчивается на мажорной ноте.

Третий период, эмоции зашкаливают, злой гений Барыса – Данис Зарипов забивает гол после того, как за две минуты до этого в меньшинстве Роман Старченко сравнивает счет. Паритет вроде просуществовавший некоторое время на площадке, и давший надежду игрокам Барыса и его фанатам, теряется. Чувства теперь уже отрицательные переполняют всю ледовую арену. Чувствуя это игроки обеих команд, а именно первая тройка Барыса и опекавшая ее четвертая тройка Ак Барса устраивают драку перед воротами Петри Веханена на 10 минуте матча. Удаление с обеих сторон, все же дают преимущество Барысу в одного игрока, однако команда его не использует. Последние десять минут можно назвать кратко: Ак Барс знает свое дело, опыт кубковых баталий, умение удерживать самый зыбкий счет дает свои плоды. До конца матча, не смотря на смену вратаря на шестого полевого, не удается сравнять счет. Плюс ко всему, в конце залетает последний гвоздь в крышку надежд Барыса зацепить хотя бы одну игру. Ак Барс побеждает, игроки которого сами не верят что все прошло настолько гладко для них в этой серии 1\8 финала.

2 – 4  в матче, и 0-4 в серии - неутешительный итог матча в Астане.

Эта игра, была на вес золота, никто не мог предположить вначале, что так бесславно все закончится в этом сезоне для Барыса. Вся работа проведенная менеджментом клуба в межсезонье, в плане подбора тренерского штаба, селекции по игрокам, смены имиджа команды и т.п., все было пущено под каток, называемый Ак Барс. Команда, слаженный механизм которой не прощает отсутствия концентрации и отточенной командной работы, еще раз преподнес урок Барысу. Надеемся в будущем эти уроки будут иметь действие на наших клубных функционеров.    

 

Комментарии фанатов (www.barys-fans.kz):

- «Ну что ж, вот и все. Прощай, сезон. Концовка матча была редкостно бездарна...»;

- «Поздравляю всех с окончанием сезона!»;

- «Да уж сказать нечего. Обидно что нет прогресса... так надеялся на этот сезон»