Сразу два значимых события для казахстанского футзала состоятся в ближайшее время. Уже на этой неделе национальная команда нашей страны вступит в борьбу в квалификационном турнире футзального чемпионата Европы 2012 года. Ну, и, конечно, все поклонники этой игры в нашей стране держат в уме и ждут с нетерпением «Финала четырех» Кубка УЕФА, который весной пройдет в Алматы с участием казахстанского клуба «Кайрат».

Разумеется, тот факт, что «Кайрату» до завоевания призового места в Кубке УЕФА нужно сделать лишь один шаг, делает ожидание этого турнира более значимым. Однако скорое выступление сборников не позволяет сосредоточиться на главном клубном соревновании Старого Света – национальная команда Казахстана имеет шансы впервые в своей истории пробиться в финальную часть ЕВРО. Даже президент алматинского клуба Кайрат Оразбеков в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» признался, что в эти дни он больше переживает за сборную Казахстана, нежели за родной клуб.

Сборная Казахстана, благодаря высокой рейтинговой позиции в европейской табели о рангах, миновала первый предварительный раунд соревнования и начнет состязания сразу со второго отборочного раунда ЕВРО. С 24 по 27 февраля казахстанцам за выход в следующую стадию турнира предстоит побороться в одной группе с командами Испании, Франции и Азербайджана (игры этого квартета пройдут во Дворце спорта азербайджанской столицы Баку).

В общей сложности в отборочном раунде примут участие 24 команды, разделенные на 6 групп. По итогам матчей в этих четверках, 11 лучших сборных квалифицируются в финал чемпионата Старого Света, где их уже поджидают хозяева грядущего первенства – хорваты. Таким образом, дальше пройдут шесть команд, победивших в своих квартетах. Еще пять из шести национальных сборных, занявших вторые места, квалифицируются на ЕВРО благодаря наилучшим дополнительным показателям. Состав группы, куда попали наши футзалисты, оценивается специалистами, как очень сильный. Здесь играют действующие чемпионы Европы испанцы, полуфиналисты последнего первенства Старого Света азербайджанцы и стремительно набирающие силу в мировом футзале французы. Вероятнее всего, победителем этой отборочной группы станет команда Испании. Во всяком случае, по мнению некоторых игроков нашей команды, выиграть у пиренейцев на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому казахстанской сборной стоит сосредоточиться на борьбе за второе место в своей группе. Ключевым поединком за эту позицию в квартете выглядит встреча с хозяевами площадки, которая пройдет 24 февраля.

Главный тренер нашей национальной команды Амиржан Муканов призвал отстаивать честь своей страны в Баку 14 футзалистов: вратари – Григорий Шамро («Аят»), Константин Перемышлин («Тулпар»); полевые игроки – Виталий Александров, Динмухамед Сулейменов, Серик Жаманкулов (все – «Кайрат»), Роман Шорин, Даурен Нургожин, Николай Пенгрин, Павел Таку, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Александр Довгань (все – «Тулпар»), Тимур Мурзабаев, Николай Казаков (оба – «Аят»).

Что касается, «Кайрата», то сильнейший клуб нашей страны пока только втягивается в подготовку к «Финалу четырех» Кубка УЕФА. Последние изменения в составе алматинской команды произошли чуть более месяца назад, когда в расположение «Кайрата» прибыли два новых бразильских легионера – Сидней Рибейро и Фелипе. Как рассказали нам в штабе чемпионов Казахстана, сегодня кайратовцы далеки от своих лучших физических кондиций. Однако к 9 марта, когда в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака пройдет контрольная встреча «Кайрата» с сильнейшим клубом Бразилии «Сантосом», команда должна набрать ход. Решая каждый свои задачи, в минувшее воскресенье сборная Казахстана и «Кайрат» провели товарищескую встречу на тренировочной базе алматинского клуба.

13 причин опасаться за оборону

В составе кайратовцев отсутствовали три казахстанских игрока, которые пополнили стан национальной команды: Виталий Александров, Динмухамед Сулейменов и Серик Жаманкулов. Однако Сулейменов не смог в этом матче помочь сборной из-за травмы голеностопа левой ноги, полученной в предыдущем туре чемпионата страны – врачи запретили Динмухамеду выходить на площадку. Также игрок «Тулпара» Александр Довгань из-за травмы за сборную в этом матче не сыграл. Иных потерь у нашей сборной в данном поединке не было. «Кайрат», лишившись на время своих сильнейших казахстанских игроков, привлек к этой встрече доморощенных футзалистов из ближайшего резерва: молодых Аслана Смакова, Мухтара Баймаханбетова, Азамата Аселкана и Галемжана Космухамбетова. Позицию в воротах занял опытный Виталий Халявин. В основе алматинского клуба выступили бразильские легионеры Андерсон, Лео Сантана, Жива, Келсон, Катата, Лео, Жеронимо, Фелипе, Сидней Рибейро.

Заметное превосходство бразильских легионеров «Кайрата» в технике перед игроками сборной предопределило тактику обеих команд. Алматинцы выступили первым номером, забрав с первых минут мяч и подолгу разыгрывая комбинации на подступах к владениям Григория Шамро. Сборники такому развитию событий не противились, старались надежно действовать в обороне и искали свои шансы в контратаках. Благодаря этой тактике национальной команде и удалось открыть счет в матче. Первый гол не заставил себя долго ждать. Уже на третьей минуте, дождавшись ошибки хозяев и перехватив мяч, Чингиз Есенаманов, который, к слову, получил от травмированного Сулейменова капитанскую повязку, оторвался от соперников и отпасовал на своего партнера по «Тулпару» Михаилу Першину. Последний с острого угла спокойно пробил мимо отыгранного голкипера алматинцев. Впрочем, преимущество в счете сборной сохранялось недолго. Еще в первой половине первого тайма хозяевам площадки удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед.

Дважды в составе «Кайрата» отличился новобранец фактурной внешности Сидней Рибейро. Имея преимущество перед соперниками в весе, Сидней без труда вытеснил защитников из центра вратарской площади сборной и на 7-й, а затем на 8-й минуте дважды в касание после быстрых комбинаций  своих партнеров переправил мяч в ворота. Увы, пропустив два мяча, сборная, что называется, «посыпалась». Кайратовцы раз за разом доводили свои атаки до логического завершения – ударов по воротам. Некоторое время Григорий Шамро выручал свою команду, но и он был бессилен, когда на 15-й минуте Лео Сантана в центре площадки обыграл двух соперников и неотразимо пробил в угол. Еще через минуту один из самых опытных игроков «Кайрата» Андерсон довел преимущество своей команды до крупного, наказав соперников за небрежную игру в обороне.

После перерыва команды долгое время не могли забить – главными героями первой половины второго тайма стали вратари. Причем угрозы от своих владений отводил не только голкипер сборной, но и страж ворот «Кайрата». Трудно было в эти минуты предположить, что до финальной сирены соперникам в общей сложности еще 8 раз удастся поразить ворота друг друга. Как и в первом  тайме сначала забила сборная. Михаил Першин оформил дубль, эффектно пробив со средней дистанции под перекладину, получив пас все от того же Есенаманова. И вновь радость сборников длилась недолго. Менее чем через минуту игрового времени Катата восстановил статус-кво. Чингиз Есенаманов попытался при выходе из обороны эффектно обыграть соперника, но потерял мяч, что в итоге и привело к пропущенному голу. Однако игроки сборной не отчаялись и преуспели в следующей же атаке. Чингиз Есенаманов реабилитировался, отдав результативную передачу на Николая Казакова, который вонзил мяч в сетку чужих ворот.

К началу 37-й минуты матча кайратовцы уже насобирали шесть командных фолов, в результате чего в ворота Виталия Халявина был назначен первый 10-метровый удар. Впрочем, Николай Пенгрин пробил с точки настолько сильно, насколько же и неточно и упустил возможность сократить отставание в счете до минимума. Сделать это национальной команде удалось через 2 минуты – Серик Жаманкулов замкнул на дальней штанге мощнейший прострел Михаила Першина со штрафного. В эти минуты команды уже заметно устали, соперники совершали довольно много ошибок. Игроки сборной, которые, видимо, не успели адаптироваться после приезда в Алматы, стали заметно уступать оппонентам в скорости. Это и стало основной причиной того, что в последующие 60 секунд игрового времени кайратовцы дважды провели результативные атаки. Сначала Келсон переиграл Григория Шамро, выйдя с вратарем один на один, а затем Андерсон вновь довел преимущество своей команды до комфортного. И все же последними в этом матче забивали сборники. Менее минуты оставалось до финальной сирены, но сначала Серик Жаманкулов после рикошета ударом с близкого расстояния расстрелял Халявина, а затем Михаил Першин оформил хет-трик, реализовав 10-метровый удар. Может быть, команде Амиржана Муканова и удалось бы сравнять счет, но прозвучавшая финальная сирена зафиксировала поражение сборной Казахстана со счетом 6:7.

 ПОСЛЕ ИГРЫ

Динмухамед Сулейменов: Мы будем бороться за Кубок

– Динмухамед, что не позволило вам выйти на площадку в этом матче?

– Травма пятки левой ноги. Недавно я получил повреждение, и хотя, на мой взгляд, я уже готов играть, врачи пока не хотят рисковать моим здоровьем.

– 24 февраля, когда сборная будет играть против азербайджанцев в Баку, вы уже будете в строю?

– Обязательно.

– Как расцениваете шансы на выход из группы?

– Будет трудно. Надеяться на первое место было бы слишком самонадеянно – испанцы очень сильны. Но обыграть команду Азербайджана мы можем. Постараемся занять второе место.

– На что может рассчитывать «Кайрат» в «Финале четырех»?

– Мы будем бороться за Кубок.

***

Андерсон: Таких игроков, как Сидней Рибейро, в Европе почти нет

– Андерсон, в преддверии «Финала четырех» настораживает, что ваша команда пропускает так много голов…

– Не стоит к этому относиться серьезно. Это лишь товарищеская игра. Кроме того, три из шести пропущенных сегодня нами голов были забиты после того, как судьи допускали ошибки в пользу наших соперников.

– Недавно в команду пришли два новых игрока – Фелипе и Сидней Рибейро. Что можете о них сказать?

– Очень хорошие игроки. «Кайрат» серьезно укрепится благодаря этим футзалистам.

– Говоря о Сиднее Рибейро, некоторые казахстанские журналисты уже отметили его избыточный вес…

– Это не избыточный вес. Если он похудеет, он будет играть хуже – это уже проверено. Сидней Рибейро – это классический «столб» в нападении «Кайрата». Сегодня вы уже могли видеть, как это работает. Против таких габаритных нападающих защитникам всегда очень трудно играть. Могу сказать, что нам с этим игроком очень повезло. Таких игроков, как Сидней Рибейро, в Европе почти нет.

– Вы будете болеть за сборную Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы?

– Можете не сомневаться. Обязательно буду болеть и по возможности смотреть эти матчи. Говорю это не ради красивого слова, а потому что действительно переживаю за казахстанский футзал.

***

Чингиз Есенаманов: Поболею за «Кайрат»

– Чингиз, сегодняшний состав «Кайрата» сильнее предыдущих?

– Вообще, пока судить о потенциальной силе алматинского клуба рано. Их состав пополнился недавно двумя новыми легионерами. И, я думаю, они еще не успели адаптироваться в новом коллективе. Но бразильцы «Кайрата» всегда играют очень сильно – нам сегодня было трудно противостоять своим соперникам.

– Вы будете болеть за «Кайрат» в Кубке УЕФА?

– Конечно. Там хоть и играют бразильцы, но это наш казахстанский клуб. Поэтому я буду очень переживать в «Финале четырех» за «Кайрат».

– Перед началом товарищеской встречи с «Кайратом» вы надеялись на победу?

– А как иначе? Я не знаю таких игроков, которые не мечтают выиграть в следующем матче. Мы прекрасно понимали, насколько силен наш соперник. Но, несмотря на это, надеялись, что нам удастся выиграть.