Сегодня хочется поговорить не о спортивной составляющей прошедшей Азиады, а о существенной части организации самих Игр. Если рассматривать проведенные Азиатские игры, то в определенном разрезе можно увидеть часть структуры и ментальности, если хотите, нашего общества.

За пару месяцев до старта соревнований все редакции, которые изъявили желание отправить на спортивные объекты своих репортеров, подготовили все необходимые документы для оформления аккредитаций. То есть задолго до проведения этого крупного международного турнира примерное число пишущей и снимающей братии было уже известно. И тем не менее именно с журналистским цехом возникала полная неразбериха.

Попав на первый же объект Азиады, работники СМИ столкнулись с тем, что помимо выданных бейджей, которые очень трудно подделать, нужны еще и FOP. Это еще полбеды, но и с ними (если ты успел его получить), как потом выяснилось, очень трудно куда-либо пройти. Автора могут упрекнуть в том, что он изливает душу по мелкому, незначащему поводу. Но это не так. Сотрудники СМИ далеко не посторонние люди на подобных мероприятиях. В противном случае вся эта затея лишь фарс. Удивило другое. С такими же «разрешительными» документами ходят совсем загадочные люди, больше похожие на обычных зрителей с необычными связями. И еще то что дозволено одному, не дозволено другому. Поразило и отношение к иностранным журналистам, фотографам и операторам. Перед ними разве что красные дорожки не стелили. Вот представьте. Вы отправились, скажем, на чемпионат мира. Будут ли организаторы делать предпочтения работникам зарубежных СМИ, шпыняя собственных? Глубоко сомневаюсь. У нас примерно так и происходило. Стоит иностранному фотографу сказать волонтеру, что ему мешают его коллеги, так их гонят взашей метров на 10 подальше от нашего «дорогого гостя». Потому что «он работает и ему здесь удобно».

Мы же, получается, не работаем, и делаем себе снимки на память. На Шымбулаке работал один человек, по-видимому, очень важная шишка от организаторов. Такое сложилось мнение исходя из его поведения. Он очень мило всех и вся называл, простите за грубость, «го…ном». То и дело приходилось слышать: «Эй, ты, … куда пошел?!» Один из отечественных фотографов уже в солидном возрасте не выдержал и ответил на эту реплику. Сами понимаете, возникла перепалка в стиле «А ты кто такой?» Ну и так далее...

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака на матче женских сборных по хоккею Казахстан – Япония были  переполненные трибуны. Ложе для прессы, расположенное на далеко не самом удобном месте, также оказалось заполненным до отказа. Пришлось встать на свободном «пятачке» у стекла. Один из «секьюрити» в штатском начал выгонять «куда-нибудь в другое место». На просьбу сесть на свободные места для так называемых VIP-персон, я получил категорический отказ. Возник спор, где мне пребывать. Спустя пару минут попросили выйти из зала в коридор, чтобы урегулировать конфликт в более спокойной обстановке. Там в окружении 4–5 сотрудников службы безопасности мне ясно дали понять, что все мои аргументы ни к чему хорошему не приведут и лучше вообще «свалить» (это достаточно этичный эквивалент другого слова) отсюда в другое место. Причем диалог проходил не в стиле официальных лиц, а скорее напоминал «районовскую» сходку, где все решается по «понятиям». И это далеко не единичные случаи. Нам всем будет очень приятно, если этот Азиатский турнир станет в нашей стране не последним из крупнейших мировых спортивных событий. Уже известно, что в Алматы в следующем году пройдет чемпионат мира по бенди, а в 2013-м здесь же состоится мировое первенство по спортивному ориентированию. Это помимо разных этапов Кубков мира.

Будет просто здорово, если к проведению этих крупных соревнований мы научимся умело и четко организовывать мероприятия от начала до конца.