То чего многие поклонники баскетбола южной столицы ждали от своего клуба, произошло 9 февраля 2011 года. БК «Алматы-Цска» выиграл свой второй спаренный матч против кустанайского «Тобола», одержав, таким образом, первую, историческую, победу в новом составе под руководством Игоря Тихоненко.

В турнирной таблице по причине неравномерного распределения игр произошли небольшие изменения – «Алматы» взлетел на пятую строку, а «Атырау» опустился на дно, впрочем, по потерянным очкам западники метят на свое пятое место.

Первый матч, который состоялся днем ранее 8 февраля не вызвал проблем у фаворита встречи «Тобола». Алматинцы серьезно уступили в первом периоде – 7:27, второй провели на равных – 15:15, третий даже минимально выиграли – 21:19, и минимально уступили в последнем. Но задел костанайцев в первой 10-ти минутке обеспечил команде Олега Тена спокойное проведение всего матча. Лучшим в составе хозяев стал Максим Смирнов, у него 19 очков, 2 перехвата и 2 результативные передачи, у Юрия Кожанова 11 баллов по итогам игры. У гостей Берик Исмаилов и Евгений Героев набрали по 13 баллов, а Александр Голубев и Артем Чемякин по 15. Гости сделали 12 потерь против 17 хозяйских и совершили 24 подбора в защите и 12 в нападении против 21 и 10 соответственно алматинских.

Во второй игре все начиналось похожим образом…Старты матчей, нужно признать, постоянно не удаются дружине Игоря Тихоненко. Вот и теперь «Алматы» уступил первый период 17:27. Преимущество у гостей в точной реализации трехочковых и более собранная игра – меньше потерь, агрессивная игра в защите, более слаженная в нападении. У хозяев можно от метить героического разыгрывающего, он играл в защитной маске, Берика Исмаила – он и дирижировал своей командой и сам частенько попадал «трехи». Классно смотрелись в этом матче россияне Александр Голубев и Артем Чемякин. У хозяев не могу не отметить то, что делал Юрий Кожанов в тот вечер – сколько он выполнил работы и набрал баллов – это просто, что называется, тащил команду всю игру. Второй период не внес каких либо событий навивавших мысли о возможной победе алмаатинцев. Выход Владимира Рыбакова и активировавшийся Иван Кулькин (лицо в команде новое, но уже достаточно вписавшееся в рисунок игры) принесли небольшое оживление в действие алмаатинцев, но вторая четверть закончилась с таким же десяти очковым преимуществом кустанайцев. Противостояние Голубева против Кожанова продолжилось и в третьем периоде и «Алматы» в результате оного, немного подтянулся в счете, на последний перерыв команды ушли при цифрах на табло – 59:66 в пользу «Тобола». Загорелась небольшая надежда, но, то, как южане играют концовки матчем, не добавляло оптимизма, его добавил тот факт, что Артем Чемякин набрал пятое персональное замечание и сел на лавку досматривать игру. Начало последнего отрезка ознаменовалось давлением «Алматы-Цска» и Кожанов попадает «трешку», счет 64:66 (на табло горит время до конца – 8:45 мин.), Кулькин (7:51 мин. до конца) делает 66:66 – впервые в этой встречи счет сравнялся. Когда «Тобол» набирает пятый командный фол и уже уступает в счете, Александр Голубев вновь выводит свою команду вперед дальним броском, но тут же сам схватывает пятое персональное и садится на лавку к Чемякину. Начались качели, и судья на ровном практически месте находит пятое персональное у еще одного тоболовца – Леонида Адамовича. За 58 секунд до конца туркменский легионер «Алматы» Александр Пашков забрасывает «двушку» и выводит свою команду вперед 80:78. «Тобол» пошел в атаку, но хозяева отбились, но и свое нападение не провели результативно. Мяч у гостей и 8 секунд до сирены. Розыгрыш, Пашков выбивает мяч в аут. 2 секунды, розыгрыш «Тобола». Высокий наброс на кольцо, где Павел Михеев касается мяча, но не может нанести решающий бросок – сирена. Победа БК «Алматы»

Ну и наконец о турнирной таблице – «Тобол» дважды проиграл «Тиграм» ,но все равно за счет больших проведенных игр остается на второй строке, по потерянным он также остается на равных со столичной командой, у той лишь преимущество личных встреч. Чисто закрепится на второй строке кустанайцам помешали алмаатинцы нанеся им поражение во второй спаренной игре. Нельзя не отметить отличную игру «Каспия», помимо того, что он обыграл в прошлом туре прошлогодних чемпионов, в этом туре дал суровый бой в обоих встречах с лидером нынешним; если в первой домашней игре против «Барсов» он уступил 9 очков, то во второй цеплялся до самого конца и уступил только один бросок 82:84. На данный момент «Каспий» прочно располагается в зоне плей-офф и всего в двух победах от «Тигров» находящихся на третьем месте. В этом сезоне действительно складывается нешуточная борьба. Ждем дальнейшего развития событий.

Максим Отбозин БК «Алматы-ЦСКА»

- Хорошая игра была, сегодня удалось собраться, все помогали друг другу и не сдавались, поэтому и выиграли. У нас обычно бывало так: чуть нас поднажмут и многие сдаются, а сегодня получилось иначе. Вчера «Тобол» выложился, сегодня мы поднажали. Первая победа это хорошо, надеемся продолжить в том же духе.

- Как Кулькин вписался в команду, и выросла ли игра, если сравнивать с образцом декабря?

- Кулькин очень хорошо вписался. Жесткий форвард для помощи на подборе, нам немного не хватало жесткого форварда, т.к. парни молодые и физически еще уступают, да и практики игровой недоставало в сезоне. Не сказал бы, что мы по сравнению с декабрем прибавили, сегодня, наверное, просто больше захотели. У нас много травмированных, у Ляшева что-то с голеностопом, я сам играю в пол силы, месяц почти не тренировался. Побеждает желание, оно на первом месте, остальное приходит за ним.

- У вас были растянуты паховые кольца, насколько чувствуете себя?

- Да. Совсем не чувствую, даже на 50% не чувствую, при поворотах боль сказывается.

- Как будет праздновать победу?

- Не знаю, сейчас бы отдохнуть поваляться, а там видно будет

Игорь Тихоненко, главный тренер БК «Алматы-ЦСКА»

- Сегодня, может быть, произошел прорыв в их сознании. А еще скажу, что когда пошла череда травм; три человека выпали, выпадает еще один и ребята понимают, что отступать некуда, сконцентрировались. Мне сегодня игра понравилась, особенно приятно было смотреть концовку. Кулькин конечно вписался в команду и сегодня помог очень сильно. Вчера «Тобол» сделав задел в первой четверти в двадцать очков уже контролировал всю игру, но и сегодня был провал в первом периоде, с чем это связано не знаю, будем разбираться, почему мы так раскачиваемся.

- Каковы дальнейшие планы на чемпионат?

- Во-первых, мы должны его отыграть, на каждую игру у нас свой план – рисунок игры, возможность ребятам почувствовать игру, набираться опыта, мы каждую игру будем проводить серьезно со всей ответственностью.

Олег Тен, главный тренер БК «Тобол» Кустанай

- Да в первой встрече мы сделали плюс двадцать, и нам хватило этого преимущества до конца, а сегодня мы сделали запас только плюс десять в первой четверти и этого не хватило. У меня нет претензий к судейству, только к игре своих ребят.

- Алматы прибавляет, и первая победа пришлась на игру с вашей командой, каков уровень команд в этом году в национальной лиге?

- Уровень первой, второй команды не сильно отличается от шестой. Мы сегодня играли на равных, как и «Барсы» приезжавшие сюда. Разъездная система привнесла больше спортивного принципа в чемпионат, теперь жребий, как это была при туровой системе, не играет ключевую роль, ты уже не рассчитываешь получить удачный график, а настраиваешься на каждые спаренные матчи. Теперь все зависит от сугубо спортивных составляющих – физические кондиции, подготовка к сезону, расчет пика формы, психологический настрой на отдельную игру и т.п.

6 тур Национальной лиги по баскетболу среди мужских команд

2 февраля

«Каспий» (Актау) 74:83 «Барсы» (Атырау)

«Тобол» (Кустанай) 67:74 «Тигры» (Астана)

3 февраля

«Каспий» (Актау) 82:84 «Барсы» (Атырау)

«Тобол» (Кустанай) 59:64 «Тигры» (Астана)

7 февраля

«Атырау» (Атырау) 51:81 «Барсы» (Атырау)

8 февраля

«Атырау» (Атырау) 67:80 «Барсы» (Атырау)

«Алматы» (Алматы) 62:81 «Тобол» (Кустанай)

9 февраля

«Алматы» (Алматы) 80:78 «Тобол» (Кустанай)

Положение команд после шести туров

Команда И В П О Мячи

1. «Барсы» (Атырау) ………………10 10 0 20 821-736

2. «Тобол» (Костанай ………...........12 7 5 19 929-864

3. «Тигры-КАТУ» (Астана)………..10 7 3 17 703-613

4. «Каспий» (Актау)…………..........10 5 5 15 747-721

5.«Алматы-ЦСКА» (Алматы) ……12 1 11 13 841-982

6. «Атырау» (Атырау)……………...10 2 8 12 640-765

*Примечание. За победу два очка, на поражение одно очко.