О выступлении мужской сборной Узбекистана по боксу на Олимпиаде-2024 в Париже в соседнем с нами государстве, наверное, со временем будут слагать легенды. Пять золотых наград в семи весовых категориях – результат, действительно, великолепный. И где-то даже – шокирующий… Особенно, пожалуй, - для тех, кто медалей этих самых олимпийских боксерского турнира в Париже явно не добрал. То есть, - для нас, едва ли не в первую очередь…

У любой медали, однако, есть две стороны. Вот и главный тренер сборной Узбекистана Тулкин Киличев после победы в решающем поединке его подопечного Хасанбоя Дусматова был срочно госпитализирован – у наставника от накопившихся переживаний остановилось сердце… Слава Богу, специалиста удалось спасти. Сейчас этот олимпийский герой Узбекистана уже приходит в себя дома – и корреспондент Prosports.kz решил попробовать попросить его ответить на несколько вопросов об итогах Олимпиады-2024 в боксе.

- Тулкин Махмурович, во-первых, казахстанские поклонники бокса очень обеспокоены Вашим здоровьем. Сейчас уже все в порядке? Что говорят врачи? Какие их рекомендации выполняете?

- Здоровье нормально – пойдет, потихонечку. Я в больнице был, да, - приехал, сейчас лечение получаю дома. А так, каждые три дня приходят брать анализы. Я два месяца не был дома с детьми, с родителями – из-за этого сейчас не могу психологически находиться в больнице.

Сейчас здоровье более-менее нормальное. Стабильно, самое главное. Самое главное, - режим, покой… Постельный режим такой. Не напрягаюсь сейчас. Каждый день состояние улучшается, восстанавливаюсь. ИншаАллах, все нормально.

Врачи ничего не говорят… Надо, говорят, режим держать, диету. Как всегда. Жестко. Нельзя радоваться слишком, нельзя слишком переживать. Все вот это, что скажут врачи, что рекомендуют – все выполняю. Основное – диета, режим, покой. И лекарства вовремя принимать.

- Сборная Узбекистана добилась просто невероятного результата на Олимпиаде. Как я понял из нашего общения ранее, Вы нацеливались на все семь золотых наград. А в теории это было возможно, как думаете? Или просто МОК не мог себе позволить, чтобы все чемпионы в боксе были из одной страны?

- Да, я и ранее говорил, что мы хотим семь золотых медалей. Потому что был уверен в своих учениках. Наши ребята были сильнее любого. Это могу утверждать, потому что разницу знаю, возможности знаю наших противников. Я уверен был в нашей подготовке – и в техническом плане, и даже в физическом мы выше всех. И в психологическом, и в мотивационном плане тоже выше всех. Поэтому – возможно было взять семь золотых медалей. Но получилось пять – тоже неплохо.

- Судейство олимпийского турнира можете оценить? По проигрышам двух Ваших ребят были серьезные вопросы… Вообще, есть серьезные различия в уровне судейства турниров, проводимых МОК и IBA, по Вашему мнению?

- Я ничего не буду про судейство говорить. Иногда оно бывает в боксе всегда в ту сторону, иногда – в эту, в нашу сторону… Вот так. Но точно знаю, что наши два боксера, которые проиграли, - они выиграли. Стопроцентно уверенно говорю это. Поэтому очень не хочу комментировать…

Судейство проводимых МОК или IBA турниров – это не моя компетенция, короче, чтобы я оценивал. Есть люди, которые будут оценивать это. Я не стану говорить про судейство.

- Как думаете, почему не впечатлили казахстанские боксеры?

- Я не знаю, почему не впечатлили казахские боксеры… Это надо у них спросить. Я не могу за них говорить, потому что там есть очень опытные тренеры и боксеры – и, в общем, все мы знаем, уважаем друг друга. Из-за этого я не могу им какую-то оценку давать.

- Наши довольно успешно выступают в турнирах IBA, но на двух последних Олимпиадах и на прошлогодней Азиаде у казахстанцев явно были проблемы. С чем это может быть связано, как считаете?

- На Олимпийских Играх, наверное, все выступают напряженно. Не так, как на чемпионате Мира или чемпионате Азии – потому что туда отбираются все сильнейшие, лучшие. Из-за этого. Если кто-то хорошо выступал на чемпионате Мира, это не говорит о том, что он выступит хорошо и на Олимпийских Играх. Это не так. Олимпиада – это другое… Олимпиада – это в психологическом плане тоже давление лишнее. Это со всех сторон очень тяжелое соревнование.

- Тренеров сборной Казахстана во главе с Мырзагали Айтжановым отправили в отставку. Это было ожидаемо после всего одной медали на Олимпиаде, как думаете?

- Мырзагали Айтжанов – опытный тренер, наставник. Он очень многое сделал для казахского бокса, честно. Были времена, когда были лучшие годы… У каждого есть пик, у каждого есть то взлеты, то падения. Ну, это решение руководства казахского бокса. Как они решают – так решают. Не могу ничего за них говорить. Я знаю, что Мырзагали Айтжанов – хороший человек и опытный тренер. Вот это важно.

- Вообще, на Ваш взгляд, чего больше всего не хватало боксерам Казахстана в Париже? «Физики», технического арсенала, психологического настроя? Или – такого тренера, как Тулкин Киличев?

- Нет, казахским боксерам просто удачи не хватало на Олимпийских Играх. У вас хватает своих тренеров. У вас много очень намного более опытных тренеров, чем я, честно. Я же – молодой, 41 год. Более старших и более опытных тренеров очень много, достаточно, чтобы дали свои знания казахскому боксу. Удачи не хватало боксерам.

- Как оценили Ваш огромный тренерский успех на Родине, если не секрет?

- Наша страна всегда по достоинству оценивает вклад в работу со своей стороны. Все на высшем уровне встречают, награждают. Спасибо нашему президенту и спасибо узбекскому народу!

Олимпиада несбыточных надежд: спорт Казахстана деградирует, но наверху довольны. Дальше будет только хуже

«Аким-коррупционер делает за неделю больше, чем спортсмен за жизнь». Известный боец ММА хочет менять систему спорта в Казахстане