Столь долгожданная, как обычно, Олимпиада завершилось, как теперь кажется, резко и сразу. Вот уже третий день спортивные болельщики всего мира не спешат по привычке заходить постоянно во Всемирную сеть, чтобы поскорее узнать, сколько еще олимпийского «золота» завоевали ненасытные боксеры Узбекистана, вырвался ли вперед в медальной гонке с США по наградам высшего достоинства Китай, и на какой стадии соревнований остановилась очередная одна из главных надежд казахстанского спорта… Все медали вручены и посчитаны. Конечно, никто не поручится, что через несколько лет в допинг-пробах некоторых чемпионов и призеров не начнут находиться следы запрещенных веществ – и награды вновь не станут перераспределяться задним числом… Но пока есть определенные конкретные итоги.

О которых корреспондент Prosports.kz и собрался, собственно, поразмышлять в своем материале на столь животрепещущую тему.

Уроки Токио

По сути, свою оценку выступлению казахстанских спортсменов на летней Олимпиаде-2024 в Париже уже практически дал министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев, во всеуслышание заявивший: «Мы смогли извлечь уроки после Олимпиады в Токио и улучшить показатели в Париже». Коротко и ясно. Уроки извлечены, показатели улучшены. Практически не приходится сомневаться, что именно такая версия успешности Казахстана и ляжет (даже уже легла) на стол главы государства, который 15 августа лично встречается со спортсменами в Акорде. И, на первый взгляд со стороны, действительно может показаться, что после японских Игр трехлетней давности во Франции нашими сделан ощутимый качественный шаг вперед. Но… Так ли это на самом-то деле?..

Не высшая математика

Ну, как бы, «золото» в этот раз, все-таки, казахстанцам завоевать удалось, да. Вернее, - казахстанцу: только одно. И – в самый первый день соревнований. Но это сути, как бы, особо не меняет. Насоревновались наши еще на три серебряные награды – а в Токио-2020 три года назад медалей достоинством выше «бронзы» у Казахстана не было от слова совсем. Однако, с другой стороны, общее количество завоеванных наград понизилось – пусть только на одну, и – тем не менее. Если считать в процентах, то – на 14% с лишним. Не так уж и мало, пожалуй. А если еще учесть, что японские Игры были для спортсменов нашего государства самыми неудачных из летних в истории, а теперь второй в негативном рейтинге таковых идет Олимпиада в Париже, то радоваться, как бы, особо и нечему. Совершенно.

Лучше меньше, да лучше?..

Конечно, можно теперь ссылаться на то, что в первое время после обретения независимости казахстанские олимпийцы выезжали на «советском багаже», а после немало олимпийских наград Игр завоевывали тяжелоатлеты, впоследствии лишаемые регалий (но не премий и подарков за «достижения»…) из-за обнаруживавшихся в сданных годами ранее допинг-пробах, благодаря более современным методам анализа, следов запрещенных веществ. Однако нельзя не обращать внимания и на такой показатель, как количество участвующих от страны на соревнованиях спортсменов. В Париже казахстанцев было меньше всего в истории – 78 после отказа от выступления на Играх двух теннисисток. Это самый низкий показатель за все годы выступления Казахстана на летних Олимпиадах отдельной командой… Так, в Токио наших было 93 спортсмена, в 1996-м в американской Атланте – 96. На всех остальных Играх – больше ста человек. Порой – порядком больше (в Пекине – 132, в Сиднее – 130). Соответственно, и шансов взойти на пьедестал у представителей нашей страны раньше было больше. Даже чисто математически.

Полубокс какой-то

Отдельной статьей проходит здесь бокс. Долгое время считавшийся самым медалеемким для Казахстана на Олимпиадах вид спорта в последние годы явно сдал свои позиции. Причем, как можно заметить, судя по всему, это едва ли не напрямую связано с противостоянием между IBA и МОК (в настоящее время – в лице World Boxing). Судите сами – возьмем результаты у мужчин на турнирах, проводившихся МОК: Олимпиада-2020 – 2 «бронзы», Азиада-2022 – 1 лицензионное «серебро» и 2 не дававшие олимпийских путевок бронзовые награды. И, в противовес, чемпионаты Мира, где мы едва ли не впереди планеты всей. 2021 год: 2 «золота», 2 «серебра», 1 «бронза» - и общекомандное второе место после Кубы. 2023 год (в Ташкенте!): 4 золотых награды и 1 серебряная – и та же вторая общая позиция после хозяев турнира боксеров Узбекистана. Получите и распишитесь, как говорится. На турнирах IBA отношение к казахстанцам явно лояльнее – в том числе и со стороны судей.

Порочный круг

Конечно, всем понятно, что отечественный спорт остро нуждается в коренных изменениях, в тотальной перестройке самой своей порочной системы. Блат и кумовство в нем должны искореняться на всех уровнях самым жесточайшим образом. Если уж воспитанницу брата самого министра пытались протолкнуть на уже третью Олимпиаду подряд – и все безрезультатно, то что говорить о чиновниках и других влияющих на принятие каких-то решений людях на нижних ступенях спортивной иерархической лестницы?! И потом еще удивляемся – почему в итоговом медальном зачете Олимпиады-2024 выше нас и Азербайджан, и Бахрейн, и Тайвань, и Гонконг, и Филиппины, и Индонезия… А, действительно, – почему?!

Фото: НОК РК

«Аким-коррупционер делает за неделю больше, чем спортсмен за жизнь». Известный боец ММА хочет менять систему спорта в Казахстане

Стала известна дата награждения Президентом РК героев Олимпиады-2024

«Нас никто бы не остановил». Наставник сборной Узбекистана о недостатках Олимпиады и талантах в Казахстане

«Лучше, чем в Токио». Итоги выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Париже