Главный тренер национальной сборной Туниса по таэквондо, казахстанец Есбол Султанов, привёл своих воспитанников к историческим победам для страны, передает Prosports.kz.

Спортсмены завоевали одно золото и одну бронзу на Олимпиаде в Париже. Это событие вызвало ажиотаж среди казахстанцев. Журналист Orda.kz поговорил с Есболом Султановым, чтобы узнать, почему тренер покинул Казахстан, что он думает о наших легионерах и какие планы строит на будущее.стала

- Ваша победа как тренера принесла радость не только Тунису, но и важной новостью для Казахстана. Как вы, вероятно, заметили, ваше имя сейчас во всех СМИ. Как вы стали главным тренером сборной Туниса и где работали до этого?

— Я работал в спортивной школе «Шаңырак» в Алматы. Там мы воспитали много чемпионов. Около 40 спортсменов были подготовлены для национальной сборной. В этой сборной я работал в качестве помощника тренера.

В 2023 году после неудачного выступления на мировом чемпионате по таэквондо, который является основным соревнованием, Тунис начал искать тренера международного уровня. Несколько тренеров из разных стран отправили свои резюме. Среди них выбрали меня и предложили контракт. Однако нельзя сказать, что выбор был сделан только на основании резюме. До этого мы неоднократно встречались на различных чемпионатах мира, соревнованиях и тренировочных сборах, где обменивались опытом. В эти моменты они могли наблюдать за моей работой, моим подходом к тренерству.

- Какие различия вы заметили между Федерацией таэквондо Казахстана и Федерацией таэквондо Туниса?

— Метод работы в Тунисе намного более профессиональный по сравнению с Казахстаном. Тунис когда-то был французской колонией, поэтому обучение проходит на французском языке, а учебные программы взяты из Европы. В целом спорт здесь развивается по французской системе. И самое заметное, что мне понравилось, — это то, как их федерация тесно сотрудничает с национальной сборной. В Казахстане именно эта связь, на мой взгляд, недостаточно развита. Федерация и сборная у нас будто два разных мира. Также меня не совсем устраивает структура работы. В Тунисе мне понравился их подход к работе с различными структурами. Многое можно перенять у них. Как видно, в итоге наши ребята завоевали бронзу и золото. В общем командном зачёте мы заняли четвёртое место, находимся на четвёртой позиции в мире. Это история.

- Вы упомянули, что в Казахстане федерация и национальная сборная работают отдельно друг от друга. На чём основано ваше мнение?

— Например, на мировых чемпионатах и Олимпийских играх вся страна — представители федерации, руководители комитетов, спортсмены, тренеры — работают как единая команда. Тренер и спортсмен сосредотачиваются на работе на ринге, а руководство занимается внешней коммуникацией. Это необходимо на мировом уровне. Возлагать всю ответственность только на тренера — абсолютно неправильно. Один тренер не может быть показателем всей коллективной работы. В Казахстане на спорт выделяется достаточное финансирование. Однако важно правильно его использовать. Нужно собирать квалифицированных специалистов. Помимо тренера, нужны сильные специалисты по физической подготовке, массажу, физиотерапии, медицине. Также должен быть специалист, занимающийся психологическим состоянием спортсмена. Все эти элементы должны работать как единое целое. Необходима строгая дисциплина. Федерация должна быть неотъемлемой частью работы сборной. Например, если посмотреть на сборную Узбекистана, у них нет никаких преимуществ перед нашими спортсменами. У нас одинаковая школа, практически один подход, но почему, как вы думаете, они на этот раз выступили так успешно? Это результат дисциплины и коллективной работы. Нам не нужно изобретать новые методы. Все подходы уже давно разработаны, нужно просто уметь их эффективно использовать.

- Как вы думаете, чего не хватило нашим таэквондистам на этот раз?

— Я не знаком с программой главного тренера и не был непосредственно на тренировках. Если говорить о боях на ринге, то в таэквондо в одной весовой категории участвуют 16–17 человек. Все они очень сильны. Нужно быть на высоте как в физическом, так и в моральном плане, а также в технике. Если какой-то из этих аспектов хромает, ты сразу оказываешься на ступень ниже. Техника и психология наших ребят, Самирхана Абабакирова и Батырхана Толеугали, были на уровне. Возможно, им не хватило опыта. Но нельзя винить только спортсменов и тренеров — вся сборная и федерация должны провести анализ этого поражения, нужен профессиональный разбор. Какие мы в целом? Мы хорошо работаем, только когда нас контролируют. Такой у нас менталитет: стоит чуть расслабиться, и мы начинаем терять форму. Я говорю о том, что видел своими глазами. Ведь если есть недостатки, значит, и успеха нет. Поэтому необходим грамотный анализ.

- В этот раз на Олимпиаде результаты легионеров, то есть спортсменов, приглашённых из-за рубежа, не были удовлетворительными. Каково ваше мнение о привлечении иностранных тренеров в Казахстанскую федерацию таэквондо?

— Если говорить о теннисистах, то изначально все требования к Рыбакиной должны быть чётко прописаны в контракте. Особенно нужно уделить внимание её выступлениям на соревнованиях от имени страны. Теперь о таэквондо. В Казахстанской федерации таэквондо работают два тренера-консультанта из Кореи. Честно говоря, я недоволен обоими. Один из них уже восемь лет работает в федерации, готовил спортсменов к последним двум Олимпиадам, но значимых результатов не было. Мы надеялись, что федерация добьётся успеха, но они привезли ещё одного корейского тренера. Он работает уже два-три года, но тоже безрезультатно. Мне не нравится их подход к выбору специалистов. Если нужен тренер международного уровня, они просто пишут письмо в Корею, а кто именно приезжает — профессионал или рядовой специалист, — остаётся неизвестным. Что касается легионеров, если нужен быстрый результат, возможно, привлечение легионеров — правильный шаг. Однако нельзя просто закрыть глаза и пригласить кого попало. Если нужен хороший тренер или легионер из-за рубежа, нужно поехать, посмотреть, проанализировать его успехи и работу. Только тогда можно рассчитывать на какой-то результат. В целом у нас есть дети, которые уже в возрасте 12–13 лет становятся чемпионами мира. Тренировать их — это большая работа, но если продолжать развивать их, я уверен, что из этих детей вырастут будущие олимпийские чемпионы. В любом случае, видеть на олимпийском пьедестале своего, казаха, а не легионера, куда приятнее.

- Вы планируете остаться в Тунисе? Получали ли вы предложения от казахстанской федерации после такого успеха? Какие у вас планы на будущее?

— Честно говоря, сейчас я планирую вернуться в Казахстан, чтобы быть рядом со своей семьёй. За последний год я работал без остановки. Да, сейчас Тунис предлагает продлить контракт. Мы действительно сделали историю, заняв четвёртое место в общем командном зачёте. Ранее Тунис никогда не добивался такого успеха. Также во время Олимпиады ко мне подходили представители арабских стран и Египта, выражая интерес, но это было больше любопытство. А вот из Казахстана, честно говоря, интерес проявляют только журналисты, такие как вы. Никто из Федерации не связывался со мной.

- Если вас пригласят, вы вернётесь?

— Сейчас я не могу просто так оставить свою международную карьеру тренера. Моя цель — развивать свои достижения. Если будет предложение, которое соответствует моим требованиям и учитывает мой опыт, и если работа будет строиться как в единой команде, я готов рассмотреть его. Для меня очень важно воспитать чемпиона именно из своей страны.

Что подарили Демеу Жадраеву за «серебро» Олимпиады-2024

Хабиб отреагировал на «золото» узбекистанского борца на Олимпиаде-2024