Уже сегодня, 24 мая, в Бангкоке, Таиланд, стартует заключительный олимпийский отбор по боксу, который продлится до 2 июня. Если у мужской сборной Казахстана за путевку в Париж продолжит бороться только Мухаммедсабыр Базарбайулы (63,5 кг) – все остальные весовые категории уже «упакованы», то наши девушки могут пока похвастать только одной олимпийской лицензией, которую завоевала еще на Азиаде прошлой осенью Карина Ибрагимова (57 кг). Остальным пятерым казахстанкам предстоит доказывать, что они действительно достойны права на участие в главных спортивных стартах четырехлетия в столице Франции.

Своим мнением о том, чего можно ждать от представительниц Казахстана в решающем олимпийском отборе, с корреспондентом Prosports.kz поделилась выступающая в профессиональном боксе в США наша соотечественница Аида Сатыбалдинова.

- Аида, на Ваш взгляд, Назым Кызайбай (50 кг), Улжан Сарсенбек (54 кг), Римма Волосенко (60 кг), Наталья Богданова (66 кг), Валентина Хальзова (75 кг) – это действительно сильнейшие в данных весовых категориях в женском боксе Казахстана на данный момент спортсменки?

- Я знаю Кызайбай, Волосенко и Хальзову, так как они из старого состава. Богданова и Сарсенбек – это молодой состав сборной, что, конечно же, радует, так как если посмотреть всю сборную, Вы увидите, что там засидевшийся состав из пожилых спортсменок. Возрастные боксеры должны уходить в профессиональный бокс. Там они могут хоть в 50 лет боксировать. Любительский же бокс нужно всегда обновлять юными, амбициозными спортсменками.

Я уверена, что у нас есть кем заменить таких, как Кызайбай, Волосенко и Хальзова. Ну, Хальзова – ОК, она еще хоть показывает результат. По остальным двум все очень печально.

- Как Вы вообще отнеслись к внутреннему отбору в женской сборной страны, который был устроен в апреле? Как сами считаете, - там все происходило справедливо?

- Все очень печально, я же говорю. Непонятно, для чего проводят чемпионат Казахстана?! Ведь именно по результатам чемпионата страны происходит отбор в сборную РК. Состав формируется из трех номеров. Первый номер – это и есть тот, кто пытается завоевать лицензию. Если первому номеру не удалось ее завоевать, дают шанс второму номеру. Для чего проводят эти непонятные спарринги? Неужели главный тренер не знает, кто является сильнейшим в каждой весовой категории?.. Конечно, все он знает. Кстати, напомню, что главным тренером женской сборной страны является с 1 апреля 2024 года Елдос Сайдалин. Но дело в том, что в Казахстане до сих пор все решают связи.

- До последнего времени было непонятно, кто представит Казахстан в Таиланде в весе 60 кг – Волосенко или Виктория Графеева. До Вас доходила информация какая-то – почему в итоге выбор был все-таки сделан в пользу Риммы?

- Кто сказал, что до последнего времени было непонятно, кто поедет в Таиланд? Это всего лишь была пыль в глаза для тех, кто далек от бокса и, в целом, не знает того, что происходит внутри. Всегда чистили весовую категорию Риммы Волосенко – то есть, там любая сильная и перспективная боксерша останется за бортом. Давайте напомню Вам Владиславу Кухту, которая выигрывала у Волосенко, становилась чемпионкой Казахстана целых два раза. И что в итоге? Она никуда не выезжала – продолжали вывозить Римму Волосенко. Знаете, почему? Уже неоднократно об этом говорила, но повторюсь для тех, кто не знает всю кухню изнутри: ее покровителем является Берик Маржикпаев, рулевой человек в спорте. А теперь – тем более, так как его родной брат Ермек Маржикпаев является министром спорта РК. Как Вам такой расклад? Думаю, сами видите, как все подвязано. Римму Волосенко пытаются засунуть на третьи Олимпийские Игры кряду. Но – не получается… Оставьте вы ее уже в покое, дайте шанс другим. Это будет уже третья Олимпиада подряд, если она и сейчас не завоюет лицензию, где Казахстан никто не представит в весовой категории 60 кг.