На предстоящем турнире OCTAGON 57 в Алматы свой очередной поединок в клетке проведет, идущий в лиге на серии из двух досрочных побед казахстанский тяжеловес Константин Меркулов (5-2).

Соперником 28-летнего файтера по ивенту 19 апреля будет амбициозный и опасный узбекский спортсмен Мироншох Джафаров (5-1). Перед этим поединком с бойцом из Казахстана решил пообщаться корреспондент Prosports.kz, чтобы узнать о деталях спортивной карьеры бескомпромиссного файтера, а заодно и понять, чего ждать болельщикам от предстоящего противостояния тяжелых парней.

– Константин, можете рассказать во сколько лет и с чего начинался Ваш путь в спорте, и как это происходило?

– Родился и тренировался в городе Тараз. Начал заниматься боксом с 15 лет. Потом перешел в секцию рукопашного боя и продолжительное время оставался в этой дисциплине, достигнув больших вершин – став чемпионом города, чемпионом Казахстана и Азии.

– Что поспособствовало Вашему переходу в смешанные единоборства и в какой момент поняли, что нужно пробовать себя в ММА?

– Я переехал в город Алматы в возрасте 18 лет и продолжил заниматься в местных залах. Получил возможность поехать на чемпионат Мира по панкратиону, где завоевал два золота. В категории 18-20 лет – по юниорам и 20-27 лет по мужчинам.

– Если не ошибаюсь, дебютировали на профессиональном уровне Вы достаточно рано – в 18 лет. С чем было связано такое решение?

– После выигранных титулов поступило предложение проверить себя в ММА, и я согласился. Продолжаю свой путь и по сегодняшний день. Драться я любил всегда, поэтому, когда представилась возможность дебютировать, то я ею воспользовался.

– В первых трех поединках в карьере Вы одержали победы, но потом случилось поражение, после которого вы провели лишь один бой за 8 лет. Что произошло с Вашей профессиональной карьерой в тот момент?

– Паузой в карьере послужила корректировка личной жизни – семья, рождения дочки. В то время не было никакой поддержки спорта. Да, собственно, как и сейчас. Ребята готовятся за свой счет, ждут чуда от боя к бою. Тогда надо было кормить семью и ребенка, была большая ответственность на плечах. Все хотят кушать и хорошо жить, поэтому было принято решение заниматься работой, бизнесом. Спорт дал мне много коммуникаций, поэтому было проще, именно в этом направлении.

– Возвращения в клетку после длительного простоя случилось на турнире OCTAGON 41 в феврале 2023 года. Что подтолкнуло Вас к тому, чтобы продолжить выступать и почему именно в Евразийской бойцовской лиге?

– Личные амбиции побудили вернуться и выиграть для себя пару поясов, чтобы остаться частью истории этого вида спорта в прекрасной и любимой мною стране.

– Какие цели ставите перед собой в ММА на данный момент? Собираетесь ли, как и большинство бойцов, выходить на уровень UFC в будущем?

– Ничего не загадываю, дерусь сейчас для души, а там – как будет суждено Всевышним. Если есть для меня в этом благо, то окажусь в UFC.

– Как известно следующий бой Вы проведете на турнире OCTAGON 57. Как выглядит Ваш план подготовки к этому поединку, а также где и под чьим руководством будете его реализовывать?

– Тренируюсь и готовлюсь в зале Alliance fighting. Здесь сильная команда с топовыми тяжами Асылжаном Бахытжанулы, Дияром Нургожаем, а также многими другими сильными ребятами.

– В соперниках достаточно опасный противник в лице бойца из Узбекистана Мироншоха Джафарова. Как можете охарактеризовать оппонента?

– ⁠Честно говоря, соперника я не знаю, не видел и не слышал. Бой покажет, чего он стоит. В данную секунду проявляю к нему спортивное уважение, так как мы на одном поле боя и делаем одно и тоже дело.

– Что все-таки может выйти на первый план в этом бою, на Ваш взгляд?

– ⁠Я хочу крови и показать публике зрелище, но все мои соперники ищут спасения в борьбе.

– Два боя в OCTAGON с Вашим участием получились очень запоминающимися и не дошли до судейского решения. В предстоящем бою вероятность нокаут велика?

– Мы парни тяжелые, и у нас разговор короткий. Я всегда стараюсь закончить бой быстро. Мои поединки не оставляют равнодушными никого, поэтому покажу и в этот раз, высший уровень и искры!

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG

Генеральный партнер лиги OCTAGON - букмекерская компания 1XBET