Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Евгения Яровенко.

- Расскажите был ли к вам интерес со стороны грандов советского футбола?

- В то время у меня было много приглашений от различных клубов. Звали к себе практически все московские команды и киевское «Динамо», за которое я болел с самых ранних лет. В состав клубов из Москвы не поехал потому что мне никогда не нравился ритм этого города. «Спартак», «Торпедо», ЦСКА… руководители этих клубов приглашали, показывали условия, в которых тренируются игроки, квартиры, в которых я мог жить, но Москва всегда меня отталкивала. Возможно дело в том, что я сам родом из маленького города, поэтому жизненный темп столицы мне был не по душе.

А отказ киевлянам и Лобановскому был связан с аварией в Чернобыле. Многие в то время покидали ту область Украины из-за экологической катастрофы. Моя супруга в тот момент находилась в положении и мне было страшно за здоровье членов моей семьи.

Да и знаете, в «Кайрате» в тот период у нас была отличная команда. С партнерами по команде были прекраснейшие отношения, мы очень сильно прикипели друг к другу. Сейчас вспоминаю, нашу среднюю линию считали одной из лучших во всем Союзе. Также на индивидуальном уровне в нашей команде были настоящие мастера: Ледовских, Масудов, Никитенко, Бердыев, Шох, Салимов, Огай. Пехлеваниди, Стукашов, Масудов. У тренера всегда болела голова над тем, кого поставить в стартовый состав. Просто шикарная команда!

Этот коллектив в итоге добился лучшего результата в истории выступления в чемпионате СССР – 7-е место в 1986 году. В Алматы практически всем сложно было играть с нами, но в гостях уже было трудно нам. Перед «Кайратом» стояла задача – попасть в зону еврокубков, и чтобы решить ее, нам не хватило буквально нескольких очков.