Президент МФК «Аят» Кайрат Казбеков в подкасте «Не Хабар?» поделился своим мнением об открытии футзальной ассоциации и развитии футзала в стране.

– Кайрат Казиханович, по вашему мнению, будет ли польза от открытия отдельной ассоциации для футзала?

– Считаю, что это шаг вперед. Раньше в исполкоме было тяжеловато достучаться, а сейчас, войдя в ассоциацию, мы можем быстро и оперативно решать определенные вопросы. К примеру, мы можем элементарно по телефону обсудить вопросы и коллегиально быстро принять решение.

– Не могли бы рассказать о создании «Аята»?

– Как говорится, город Рудный – город чудный. Население города составляет 120 тысяч жителей, и это даже не областной центр. Я с гордостью могу сказать, что первым чемпионом Казахстана в 1999 году была команда «Рудный», и эти традиции передавались еще с советских времен. Я сам выступал в чемпионской команде, но затем, в силу определенных обстоятельств, клуб прекратил существование. Далее мы открыли «Аят» и участвовали в чемпионатах города и области, в один год были даже фарм-клубом «Тобола». Благодаря Всевышнему я познакомился с легендой Ионкиным Анатолием Михайловичем, который в то время возглавлял департамент футзала. Он приехал ко мне в Рудный, и мы долго беседовали о футзале. Он говорил, что Рудный считается одним из родоначальников казахстанского футзала, как и Актау. Анатолий Михайлович меня убедил, что нужно открыть здесь клуб. По спортивному принципу мы начали с Первой лиги, из которой квалифицировались в Премьер-лигу, но большинство игроков разошлись по другим командам. Что касается развития клуба, то мы сделали ставку на местных ребят. Потом поехали в Россию, где познакомились с работой детской академии в клубах «Виз-Синара» и «Тюмень». Когда мы вернулись к себе, то поняли: чтобы все это реализовать, нам нужна инфраструктура, так как без этого никуда. Так мы со спонсорами открыли площадку для детей, чтобы они могли тренироваться. Также планировали построить свою базу, но в итоге проект закрылся. Когда я приезжал в гости на базу АФК «Кайрат», для меня все это казалось космосом. Благодаря Всевышнему в 2016 году мы наконец-то смогли открыть зал на 450 посадочных мест, а самое главное - решили вопросы с федерацией, которые ранее никак не решались. Сейчас я с гордостью могу сказать, что «Аят» – это бренд Костанайской области и Казахстана.

– А вся эта инфраструктура была возведена благодаря государственному финансированию?

– Нет, средства были собственные. Ни копейки из бюджета я не брал. У нас занимаются около 300 детей по разным возрастам. Некоторые говорят, что незачем вкладывать средства в профессионалов, с чем я полностью не согласен. Потому что тот мальчишка, который занимается в академии, видит профессионалов и будет стремиться к их уровню, а если не будет этой вертикали, то ребенок никуда не попадет.

– Получается, «Аят» принадлежит вам, или же финансируется государством?

– На сегодняшний день это полностью частный клуб.

– Не могли бы назвать средний годовой бюджет «Аята»?

– Около 300 миллионов тенге, но с учетом налогов сумма снизится на 30 процентов.

– Предоставляет ли государство вам какие-нибудь налоговые преференции?

– Думаю, что, помимо олигархов, и государству нужно поддержать нас. Если взять футзал, то это самый популярный и доступный вид спорта, где мы добиваемся больших успехов. К примеру, в городе Рудном мы оторвали 300 детей от всяких плохих занятий. Это социальный проект, на который нужно обратить внимание государству, так как нужно вкладывать там, где есть дивиденды, а дивиденды – это здоровая нация. Мы, профессиональные клубы, играем ради своих болельщиков, к тому же дети равняются на нас. В большом футболе раньше были миллиардные бюджеты, сейчас их, правда, урезали до 1.2 миллиард, и клубы начали искать дополнительное финансирование. Что касается футзала, баскетбола и волейбола, то нам сократили бюджет до 450 миллионов, который рассматривается под лупой. Но мы идем и знаем, что за нами стоят люди и дети. Поэтому играем по их правилам, чтобы сохранить тот проект, который заложили 20 лет назад.

Фоторепортаж с товарищеского матча «Араз» - «Кайрат»

АФК «Кайрат» разгромил «Араз» в товарищеском матче