Капитан сборной Казахстана и ФК «Иртыш» Самат Смаков, в беседе с корреспондентом нашего издания, рассказал о том, когда его снова можно будет увидеть на поле, об игре нашей сборной в матче против Турции, о переменах в «Иртыше», а также поделился своим мнением об аниматоре в костюме бурундука.
- Расскажите о своей травме. Когда сможем вновь увидеть вас на поле?
- Как известно, травму я получил в матче с Турцией. У меня двойной надрыв  икроножной мышцы. Врач сказал – понадобится три недели для восстановления.
- То есть через три недели уже приступите к тренировкам?
- Если исходить слов доктора, то получается что так.
- Можете дать оценку матчу Казахстан - Турция на холодную голову?
- Проиграли 0:1, хотя первый тайм отыграли неплохо. Не сказать, что у Турции были стопроцентные  моменты. Они появились во втором тайме, когда Бурак попал в штангу и Булут не попал в ворота. Больше половины матча хорошо играли. Потом я не знаю что случилось. Кончено, сказалось индивидуальное мастерство Арда Турана.
- Можно ли сказать, что в этот раз практически удалось избежать поражения?
- Избежать, конечно, не удалось. Мы все-таки проиграли. Но, как я и говорил перед игрой, такого разгрома, как тогда не было. Это не та сборная Турции. Наверное, эта команда самая слабая за всю историю турецкого футбола. Мы не должны ей вообще проигрывать дома.
- Немногие из нынешнего состава нашей сборной защищали честь страны в официальных матчах на стадионе в Алматы. Насколько лично для вас было важным это возвращение?
- Игра с Турцией сама за себя сказала. Пришло очень много болельщиков. Я видел, что некоторые из них даже стояли в проходах. Матч показал, что в Алматы футбол любят и я двумя руками за то, чтобы игры сборной проводились в Южной столице. Но также хотелось бы, чтобы матчи проходили в других футбольных городах – Актобе или Шымкенте, если там разрешат играть, думаю, также будет собираться полный стадион.

- После матча львиная доля внимания досталась человеку, выбежавшему на поле в костюме бурундука. Вы считаете это настоящий патриотический порыв или рекламна кампания? По-вашему, такие поступки не сказываются отрицательно на имидже Федерации и страны в целом?
- Да не должно сказаться. Во всем мире выбегают. А он что-то рекламировал? – удивился Смаков. - Я был огорчен, когда его схватили  наши правоохранительные органы. Я даже хотел встать со скамейки и побежать, чтобы отбить его, но не мог. К тому же, его очень быстро увели. А если смотреть в целом, то он повеселил болельщиков, которые приуныли, после того, как мы пропустили, выбежал с нашим флагом.  Единственное, не хотелось бы, чтобы это отразилось на нашей Федерации в виде каких-либо последствий или штрафа.
- Сейчас наша сборная в рейтинге УЕФА на 50-м месте из 54-х команд. С чего следует начать, чтобы улучшить позиции Казахстана в европейском футболе?
- Мы об этом знаете уже сколько говорим?! Надо начинать с нуля, вкладывать в наших детей. Мы постоянно об этом говорим, каждый год.  Сейчас идет провал поколений, когда закончит выступать наше, я не знаю, что будет. Надо воспитывать своих футболистов, чтобы не приходилось никого привозить и натурализовывать.
- «Кайрат» делает в это вклад?
- «Кайрат» показывает своим примером, как это нужно делать. Он создал академии и базы, и все необходимые условия для воспитанников, это огромный плюс. Все дети рвутся туда. Хотелось бы, чтобы это было по всему Казахстану.
- Совсем недавно «Иртыш» возглавил Димитар Димитров. Команда уже понимает, что требует от нее новый тренер?
- Да, конечно. В футболе язык един. Команда находится в полном взаимопонимании с тренером. Немного существует языковой барьер, но это не помеха, чтобы понять, что наставник хочет донести до игроков.

- Также стало известно, что Димитров привлек в клуб четверых футболистов из чемпионата Болгарии. Вам кажется это должно помочь клубу?
- Вот если вы мне в конце сезона этот вопрос зададите, тогда и отвечу.
- Ну, может это создаст дополнительную конкуренцию?
- Конкуренцию, конечно, создаст и она очень нужна, но понимаете, если легионер приехал в чемпионат Казахстана, то он должен быть на голову выше казахстанского футболиста. Если он будет на одном уровне, то зачем тогда такой легионер вообще нужен?
- Такие кардинальные перемены, по-вашему, помогут «Иртышу» ворваться в заветную шестерку?
- Для этого делается все. Конечно, очень тяжело будет, но пока еще не все потерянно. Команда будет биться до последнего.