Один из самых зрелищных бойцов в СНГ в полулегком весе, представитель команды Arlan MMA Pro Team и столичного клуба Tobet Top Team Муратбек Касымбай в эксклюзивном интервью Prosports.kz сделал ряд заявлений, которые взорвут спортивное медиа-пространство.

– Муратбек, приветствуем вас. Судя по новостям, без дела вы не сидите, вот на днях стали чемпионом страны по панкратиону среди любителей в Шымкенте.

– Это не первое мое участие в панкратионе, если не ошибаюсь, последние года четыре стабильно выигрываю золото на чемпионате страны. Нам, профессиональным бойцам ММА негде обкатываться, а на «Казахстан» по панкратиону допускаются профи, поэтому в Шымкенте кроме меня выступили и другие профессиональные бойцы из Arlan MMA Pro Team и из других клубов.

– У вас сейчас «межсезонье» или полноценный тренировочный лагерь?

– Ежедневные двухразовые тренировки, это наш обычный режим вне боев. Когда есть бой, есть соперник – увеличиваем нагрузку, готовимся под конкретные даты, под определенного оппонента. Перед Шымкентом, например, готовились конкретно под правила панкратиона.

– Муратбек, чем займетесь в ближайшее время?

– Буду помогать одноклубникам готовиться к боям. Мой близкий друг по команде, и брат по жизни Николай Самусев 9 апреля выступит в Алматы на NFC 30. В главном бою вечера за чемпионский титул в полулегком весе он встретится с соперником из Кыргызстана. А 8 апреля там же в Алматы одноклубник Саганай Шукир будет бороться на Гран-при Bushido Qazaqstan в наилегчайшем весе. В Шымкенте помогали ему подогнать вес и вместе выехали в Алматы. 8-го числа секундирую Саганая, а на следующий день буду в углу Николая. 11 апреля в карде OCTAGON 18 дерется еще один мой друг, одноклубник Уайс Мерей. Тоже будем рядом, помогать с подготовкой. Вот такой насыщенный график ждет нас в Алматы, верю, что наши ребята выступят удачно, и мы вернемся домой с победами и поясами.

– Есть новости по вашему следующему бою?

– Пока нет, я не форсирую события. В начале февраля травмировал ключицу, связки потянул. Даже в подготовке к панкратиону спарринговал одной рукой, чтобы не усугубить травму. Теперь по приезду домой начну полноценный тренировочный лагерь и набирать форму. Нужно быть готовым к новым вызовам. Но на замену и на коротком уведомлении я больше не выйду, с меня хватит (смеется).

– На эту тему я хотел поговорить чуть позже, лучше скажите, что за история с Михаилом Гогитидзе. Он вроде бросил вам вызов? Он интересен как соперник, интересен ли этот бой AMC Fight Nights?

– Я не сомневаюсь, что любой мой бой интересен не только для AMC FN, но и всем болельщикам, всем казахам. Сейчас ко мне проявляют серьезный интерес разные бойцовские организации, лиги. Многие хотят видеть меня в своем ростере, но я (всегда об этом говорил) буду выступать за AMC Fight Nights, думаю, что и промоушен будет идти навстречу, улучшать условия, хотя я никогда не жаловался. У нас хорошие и добрые отношения с организацией, пусть наше сотрудничество остается продуктивным и дальше. А Гогитидзе… Он просто хочет выбить бой со мной. На данный момент многие хотят со мной подраться. Мне без разницы против кого выходить, единственное – я больше не буду выходить на коротком уведомлении. Я доказал, что могу выйти с любым соперником накоротке, без лагеря. Смелости и духа у меня хватает. Но теперь к боям будем подходить с умом. Мой старший брат Азат, который за меня сильно переживает и печется о моем здоровье, уже не даст согласие на бой на коротком уведомлении и без подготовки. Мы должны заранее знать дату боя, соперника. Это общепринятая практика и так будет правильно.