Казахстанский теннисист Андрей Голубев в рамках прямого эфира карагандинской федерации тенниса ответил на вопросы тренера Петра Нестерова и болельщиков, сообщает Prosports.kz.

- Как вы справляетесь с мандражом и пользуетесь ли услугами психолога?- Абсолютно согласен, все переживают. Могу привести такой пример, 2011 год, первый круг US Open, я должен играть против Рафаэля Надаля. Матч в 19:00 и без пяти семь на разминке я вижу, что у соперника мандраж. Про себя думаю, человек выиграл на тот момент уже более десяти шлемов и в первом круге играет со мной, где, конечно же, он фаворит. Все равно у него есть определенная нервозность перед матчем. И это у всех так. Как с ней справляться? Нужно найти свой метод. Что мне помогало. Во-первых, хорошая разминка. Говорят, что с потом выходит весь мандраж. Во-вторых, мне помогало прокручивание в голове будущий матч, какие-то свои схемы, наработки, чтобы мысли уже были о самом игре, а не о том, что меня колбасит. И с этим настроем уже идти на корт.

Что касается работы с психологом, то я проводил некоторые консультации со специалистом из федерации, но там затрагивались другие аспекты, и мне это помогло, поэтому, если человек чувствует, что нужно обратиться к спортивному психологу с этим вопросом, то главное, чтобы инициатива шла от него самого. Это очень важно.

- Если у вас какая-то примета перед выходом на корт? - Чего-то конкретного нет. Люблю входить в такое, я его называю транс-состояние, когда все мысли направлены на матч, и ты делаешь на автомате те вещи, которые тебе помогут лучше эго провести. В моем случае - это определенные упражнения для разминки. Я знаю, что для меня хорошо конкретно перед матчем. Я стараюсь все это соблюдать. Конечно, если по какой-то причине не успею или забуду это сделать, то может немножко выбить, но я стараюсь сразу это все отбрасывать и говорить себе, что ничего страшного. Я итак справлюсь.

- Как вы относитесь к роли родителей при воспитании чемпионов, вас же тоже тренировал отец?- Могу сказать из своего опыта и наблюдений. Конечно, такой факт давления родителей на детей присутствует. Я это не хочу критиковать, везде есть давление и ребенок должен потихоньку научиться с этим справляться. Если родители еще и тренеры, как у Зверева и Циципаса, то все равно на определенном этапе нужно привлекать человека со стороны. Это и сделал Зверев. Во-первых, другое мнение, во-вторых, нужно знать какие взаимоотношения у них внутри семьи, нужно разделение, где ты папа, а где тренер. Если все вместе, то это мешает. Если вы поругались на тренировке, то все это переноситься домой. Что тоже нехорошо.

- Ваш отец сразу передал вас другому тренеру? - Нам элементарно не хватало времени тренироваться, особенно зимой. Всего час в день. Я помню, как мы ездили к 7:30 на Волжский трубный завод, где можно было потренироваться и так в течение пяти месяцев. А мне уже было 12-13 лет. В это время нужно хотя бы 2-3 часа в день уделять теннису. Приходилось по вечерам ходить в спортивный зал в школе, где я учился. Папа был хорошо знаком с физруком, который оставлял ключи. Мы там тренировались в течение четырех лет. Пока я не уехал в академию в Италию.

- Какой для вас идеальный игрок по ударам?- Если брать среднестатистического игрока в физическом плане, то подачу я бы взял Федерера, удар справа Надаля, а завершающий удар Фернандо Гонсалеса. Удар слева Вавринки.

- Какими качествами должен обладать идеальный тренер? - Мне кажется, такого не может быть, потому что у каждого свои запросы. Что касается меня, то я могу охарактеризовать Массимо, с которым проработал много лет или Юру Щукина, который тоже меня вел несколько лет поле того, как он сам завершил играть. Должна быть определенная мотивация, стимул подталкивать к каким-то действиям, при этом оставлять свободу. Потому что у меня такой стиль игры, я хочу что-то предпринять, что-то сделать. Может где-то это рискованно. Если меня слишком загонять в рамки, то это абсолютно не работает. Что Массимо, что Щукин с этим справлялись. Плюс у нас был еще хороший контакт вне корта.

- Должны ли быть богатыми теннисисты? - Конечно, имея финансовые возможности, можно лучше подготовиться и больше себе позволить. Но это нерешающий момент до определенного уровня. Да, когда ты поднимаешься в юниорский теннис, а тем более на фьючерсы, то нужно ездить на турниры, нужен тренер, поэтому возрастают затраты.