Заслуженный тренер РК по боксу Турсынгали Едилов в интервью оценил подготовку сборной на Олимпийские игры в Токио.

- Расскажите, как начался ваш путь в боксе? Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- Я начал заниматься боксом начиная с тринадцати лет. В моем родном ауле Таскарасу многие любили заниматься спортом. Мне повезло попасть в руки к опытному тренеру Михаилу Краснянскому, который в свое время тренировался в Алматы. Он совмещал работу мелиоратора с вечерними тренировками. В детстве мы все хотели чего-то добиться и быть лидерами. С тех пор я полюбил бокс. В то время у нас была одна мечта – стать Мастером спорта СССР. Это считалось престижным.

Когда я закончил школу, моя подготовка продолжилась в спортивном обществе «Динамо». В Алматы я долго не мог найти работу, негде было жить. Я работал на стройке, вечерами ходил на тренировки и очень сильно уставал. Условия были спартанскими. Несмотря на это я верил в себя, был целеустремленным.

- Вы тренировались под руководством Заслуженного тренера СССР Станислава Болдырева. В чем была фишка этого тренера и пробовали ли вы применять что-то из тех тренировок в своей работе?

- Я не сразу попал к Болдыреву. В 1978 году меня забрали в армию, и целых два года у меня не было тренировок. Через полгода началась Афганская война. Жизнь крутилась вокруг полигона и учебки. У многих было стремление попасть в Афган, писали в часть. Глупыми мы были когда-то! Как только завершилась моя служба в армии, я стал тренироваться у Станислава Михайловича.

Болдырев увлекался жестким «динамовским» баскетболом. Мы с Станиславом Михайловичем познакомились во время игры в баскетбол Я играл в противоположной команде, и забил столько мячей, что невольно вызвал восторг у тренера. После этого мы стали работать вместе.

Станислав Михайлович был талантливым боксером, обладал невероятным фанатизмом к своему делу. Под его руководством был подготовлен первый чемпиона мира по боксу из Казахстана Валерий Рачков.

Болдырев проводил хорошие тренировки в горах, у мел наладить командную работу, заставлял постоянно работать на ногах. Я многому него научился. Когда я стал возглавлять сборную, привлекал его к работе со спортсменами. Станислав Михайлович был моим консультантом. Я благодарен ему, таких тренеров сейчас нет. Станислав Михайлович всегда мечтал воспитать олимпийского чемпиона. Он не был приспособленцем, он был настоящим тренером! Мне было больно смотреть, когда после всего этого я видел его торгующим на барахолке.

- Говоря про свою тренерскую работу, вы часто вспоминаете знаменитого тренера по греко-римской борьбе Вадима Псарева: «Почему Вадим Александрович Псарев – Заслуженный тренер СССР по борьбе – может готовить из казахстанских борцов призеров и чемпионов СССР, Европы, мира и призеров и чемпионов Олимпийских игр, а мы, тренеры по боксу республики, не можем подготовить за все годы советского периода чемпиона мира?». Были ли вы лично знакомы с мэтром?

- Мы рядом занимались. У греко-римцев был большой зал, у нас – гораздо меньше. Для нас они были легендами. Я застал ту великую плеяду борцов: Назаренко, Быкова, Резанцева. У них была железная дисциплина. Мы даже боялись дверь открыть. Иногда мы наблюдали за тренировками борцов: какой там был мокрый ковер, аж пар шел!

- Как вы решили стать тренером в лихие 90-е?

- Я был в «Динамо». Болдырев и Аникин организовывали игры по баскетболу, они играли с боксерами. Постепенно появились платные группы по боксу. В то время Болдырев работал в интернате и помогал Ермахану Ибраимову и приводил его в «Динамо» на спарринги. Станислав Михайлович сразу сказал, что Ибраимов будет чемпионом Олимпийских игр. После Станислава Михайловича Ермахана Ибраимова тренировал я. На Олимпийских играх – 1996 в Атланте Ибраимов стал бронзовым призером.

- Вспомните тот день, когда к вам пришел тренироваться Бекзат Саттарханов? Вы сразу заметили его потенциал?

- Он сразу бросился мне в глаза. В 1999 году я начал привлекать его в состав сборной. Он показал свою работоспособность, хорошие функциональные возможности, выносливость.

- Как вы победили «кубинский синдром после Олимпийских игр в Атланте? На этой Олимпиаде наши боксеры четыре раза проиграли кубинцам.

- Мне пришлось самому находить деньги. Мне помог только Бекет Махмутов, который в те времена был президентом Федерации любительского бокса в Казахстане. Нам удалось провести в Алматы двухнедельные совместные сборы и организовать матчевые встречи в Алматы и Караганде с кубинцами. Мы не могли даже близко сопоставить наших ребят с кубинцами, мы должны были преодолеть психологический барьер. С этого началась подготовка к Олимпиаде в Сиднее.

- Расскажите об Олимпиаде в Сиднее.

- Это были очень трудные Олимпийские игры. Не было залов, не было денег – все в долг. Всевышний все видит. Если ты с душой относишься к своему делу, он вознаградит твой труд. Казахов стали бояться. Мы планировали взять хотя бы одно золото. Я тогда серьезно рискнул, поменяв на 70% состав сборной.

- Как сейчас проходит ваша тренерская работа?

- У меня всегда была мечта построить дом и сделать в нем зал бокса. Эта мечта сбылась. Цокольный этаж своего дома я оборудовал под тренировки.

- Как вы считаете, что в Казахстане не хватает сейчас как в любительском, так и в профессиональном боксе?

- Преданности своему делу. Как ты относишься к боксу, так и он к тебе.

- Как вы думаете, наша сборная готова к Олимпийским играм в Токио?

- Я считаю, что наши боксеры готовы на 100%. Необходимо определиться с лидером сборной и трезво оценивать каждого соперника.

- Как вы посоветуете тренироваться боксерам во время карантина?

- Необходимо беречь себя и набираться сил. По возможности использовать гантели.

Канело хочет отказаться от поединка с Сондерсом

Канат Ислам сразится с экс-чемпионом WBO