Глава профсоюза игроков и тренеров Континентальной хоккейной лиги Андрей Коваленко рассказал, что готовящийся лигой эксперимент по размещению электронных устройств на спортивной экипировке участников матчей вызывает определенный скепсис среди хоккеистов, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Russia-Hockey.ru.

«По некоторым сообщениям, горячие головы хотят запустить так называемый чип-эксперимент. Могу сказать, что у многих хоккеистов это вызывает сильное беспокойство. Ещё до локаута в НХЛ пытались внедрить специальные устройства не только в шайбы, но и в форму хоккеистов. Эти устройства – чипы – считывали информацию и передавали сигнал, в том числе телевизионный. Насколько я знаю, эту идею не воспринял профсоюз НХЛ, после чего лига, не афишируя, была вынуждена от нее отказаться. Похоже, кто-то в КХЛ хочет опередить НХЛ с внедрением чипов. На наш взгляд, этот эксперимент крайне сомнителен.

Любой профессиональный хоккеист понимает, что инородное тело толщиной около сантиметра и размером с детскую шайбу, закрепленное на экипировке, – история крайне травмоопасная. Хоккей – рискованный вид спорта, столкновение с другим игроком, бортом, падение на лед – все эти ситуации часто приводят к травмам. Чип, закрепленный на плече, спине или любой другой части тела – дополнительный фактор риска. Это очевидно.

Могу сказать, что практически все игроки категорически против данной идеи. В случае травм возможны судебные процессы. Как это происходит в НХЛ, где, например, бывшие тафгаи выступили с коллективным иском к лиге, которая в свое время не информировала их о риске драк и не вела профилактическую работу по диагностике сотрясений мозга.

Также тут нужно учитывать именно российскую специфику. Решение о чипах – это сфера ответственности КХЛ, но контракты у нас по регламенту подписываются с работодателем, то есть клубом, который и будет отвечать по закону. Поэтому, на наш взгляд, у клубов КХЛ может появиться дополнительная головная боль.

Считаем, что идею с чипами имеет смысл обсуждать в КХЛ с участием профессиональных хоккеистов, недавно завершивших карьеру. Например, с вице-президентом лиги Валерием Каменским или с другим олимпийским чемпионом – Виталием Прохоровым, также готов подключиться и профсоюз. Мы не против того, чтобы лига с помощью специальных устройств на форме собирала дополнительную информацию, вела детальную статистику, получала интересную картинку и так далее. Но решение этих задач не должно угрожать здоровью хоккеистов», – пояснил Коваленко.