Бразильский полузащитник «Кайрата» Исаэль уже успел провести немало игр за алматинский клуб, посему настал тот час, когда мы должны были познакомиться с ним не только как с футболистом, но и как с человеком.

– Исаэль, традиционно первый вопрос про адаптацию, насколько тебе уже комфортно в команде и в городе?

– Город очень хороший, спокойный, здесь есть практически все, так что мне нравится. Что касается адаптации, то она продолжается, но в общем это обычный процесс.

– Твои родные уже побывали в Алматы или только собираются?

– Еще нет, мой отец приедет ко мне в следующем месяце.

– Ты родился в Сан-Паулу, но являешься воспитанником «Гремио» из Порту-Алегри, расскажи как так получилось?

– Я играл в одной из команд Сан-Паулу, но потом меня заметили селекционеры «Гремио» и попросили, чтобы я перешел в их академию.

– Ты сразу согласился? И как отреагировали твои родители?

– Все было спокойно, я сразу же ответил положительно.

– Ты играл в «Краснодаре», про этот клуб сейчас много говорят и как правило в позитивном ключе. Лично тебя что особенно впечатлило в период пребывания в этой команде?

– Сложно отметить, что-то одно, структура клуба в целом на очень хорошем уровне. Хотя сам город, конечно, не такой привлекательный.

– Тем не менее, в Краснодаре солнце светит 300 дней в году и тебе, как бразильцу, наверное, это было приятно. Но и в Алматы достаточно тепло, скажи насколько отличается твоя жизнь здесь и там?

– Алматы намного больше, он модернизирован и развивается. Здесь гораздо больше мест, куда можно сходить, а Краснодар немного отстал в этом плане.

– Ты воспринимаешь холодную погоду как типичный бразилец или уже привык?

– Нет, я уже это пережил и меня минусовая температура не пугает.

– Я читал, что президент «Краснодара» Сергей Галицкий спорит с главным тренером по тем или иным вопросам. Ты когда-нибудь видел это лично?

– Нет, если честно, впервые слышу о таком.

«Считаю, что в матчах против « Эсбьерга» нам не хватило удачи»

– Ты приехал в « Кайрат» вместе с Жераром Гоу, который уже забил немало мячей, в то время как на твоем счету лишь голевые передачи. Ты один из тех, кто любит больше ассистировать?

– Нет, голевые передачи это замечательно, но любому футболисту больше нравится забивать самому, и мне в том числе.

– Когда ты забьешь первый гол, отпразднуешь его особенным образом, может танцами, которые так любят бразильцы?

– Я пока не знаю, как получится. А если говорить про танцы, то, может быть, вы помните, как мы отпраздновали так один из голов Гоу. Иногда с Жераром мы обсуждаем, что будем делать, если кто-то из нас отличится.

– Кто кроме Гоу хорошо танцует в команде?

– Не знаю, поскольку не видел кто, как танцует. Может быть, Сито Риера неплохо двигается, ну и Жерар, конечно, потому что все африканцы хорошо танцуют.

– Чего не хватило « Кайрату» в противостоянии с « Эсбьергом» в Лиге Европы, команда выше классом или причина в другом?

– Считаю, что нам не хватило удачи. В первом матче они забили нам на последних минутах, а мы не реализовали свои моменты. Может быть, их уровень чуть выше, но в целом нам не хватило именно удачи.

– Недавно один уважаемый казахстанский тренер в личной беседе утвердительно заявил мне, что игроки « ктобе» в матче с « Кайратом», можно сказать, «сплавляли» своего тренера. Ты был на поле, скажи, показалось ли это, или просто «Кайрат» был настолько сильнее в тот день?

– Думаю, что ничего такого не было, ни один игрок не будет подставлять себя и своего тренера на подобный результат. Просто в тот день мы реализовали почти все свои моменты.

– Советовался ли ты с Маркосом Пиззелли, до того как приехать в Казахстан?

– Да, я разговаривал с ним, он мой друг. Он сказал, что меня ждет хороший клуб и город, а Казахстан это страна, которая развивается и уровень футбола здесь растет.

– Был ли у вас какой-нибудь спор на тему кто больше забьет или ассистирует в нынешнем сезоне?

– Да, мы действительно поспорили, кто больше забьет, проигравший устраивает барбекю у нас в Бразилии. Но надо иметь в виду, что Маркос провел больше матчей, нежели я, поэтому у него преимущество. Еще мне бы хотелось, чтобы его и моя команда вышли в финал Кубка страны, тогда мы тоже обязательно поспорим на что-нибудь.

– Ты, как и большинство бразильцев, начинал свой путь в футзале. А знаешь, что в Алматы базируется один из лучших мини-футбольных клубов Европы?

– Да, конечно знаю, и я в курсе, что у них очень много бразильцев играет, надеюсь, скоро познакомлюсь с ними.

– Ты дебютировал довольно поздно в профессиональном футболе, а именно в 20 лет. Скажи, до этого приходилось ли тебе заниматься чем-то другим, ну, например, как твои друзья по «Краснодару» Ари и Жоазиньо, которые рассказывали, что будучи подростками продавали фрукты?

– Да, были такие моменты, я тоже помогал своей маме, мы продавали мясо. Но продолжалось это недолго, потому что в 14 лет я уехал из города.

– Известно, что воспитанником школы «Гремио» является Роналдиньо, можно ли сказать, что он твой кумир?

– Роналдиньо превосходный футболист, но для меня примером для подражания всегда был Алекс, тот, который играл в « Фенербахче».

– Чем отличается тренировочный процесс в «Краснодаре» и в «Кайрате»?

– Очень похожие требования, Кононов (главный тренер Краснодара. – Прим. авт.) и Вайсс хотят, чтобы команда играла в пас, большинство упражнений – с мячом. Для меня сейчас важно привыкнуть даже не к схеме, а к партнерам, наладить с ними взаимодействие.

– «Краснодар» пока удачно играет в квалификации Лиги Европы, поздравил ли ты бывших партнеров по этому поводу?

– Да, мы общаемся по whatsapp, я всегда желаю им удачи и надеюсь, что они пройдут как можно дальше.

«У Исламхана есть все, чтобы называть его бразильцем»

– Нельзя обойти стороной тему сборной Бразилии. Когда ты смотрел тот злополучный матч с Германией, ты верил в происходящее?

– Это футбол, даже такое порой случается. Германия отдала все той игре, а Бразилия играла недостаточно самоотверженно, поэтому результат более чем справедливый.

– Так все же, когда ты смотрел матч, как реагировал?

– Дело в том, что я не видел игры в прямом эфире, мы были в аэропорту в то время.

– А когда услышал счет, ты сразу поверил?

– Нет, я сказал, что это невозможно (улыбается).

– Это действительно самая слабая сборная Бразилии в истории?

– Нет, так говорят потому, что случилось такое громкое поражение, но я не думаю, что это поколение самое слабое.

– Как ты воспринимаешь возвращение Дунги?

– Я не знаю, как у него сложится, покажет время, но я считаю, что Дунга большой тренер.

– Какие русские слова ты уже выучил?

– Я знаю много разных слов, могу спросить как дела, познакомиться и тому подобное. Но я скажу, что первые слова, которым тебя пытаются научить – это мат, что в России, что в Казахстане.

– И часто ты их используешь?

– Скажем так, когда требует ситуация.

– Кто в « Кайрате» кроме легионеров в техническом плане больше всего похож на бразильца?

– Много техничных ребят, но выделяется, конечно Бато, (Бауыржан Исламхан. – Прим. авт.), у него есть все, чтобы называть его бразильцем.

– То есть в чемпионате Бразилии он бы не потерялся?

– Я уверен в этом.

– Попадал ли ты в курьезные ситуации будучи в России или в Казахстане?

– Нет, потому что в том же « Краснодаре» у нас также был человек, который нам помогал. К тому же когда я приехал туда, в команде уже были Жоазиньо и другие бразильцы, мы подружились и они не оставляли меня одного.

– Как ты заполняешь свое свободное время?

– В основном сижу дома, смотрю фильмы. Также часто хожу в рестораны, потому что со мной рядом нет жены.

– Уже попробовал что-то из казахской кухни?

– Да. Хорошая, но если честно, в этом смысле я всеяден.

– Кто в « Кайрате» самый тихий и спокойный, а кто, наоборот, эмоциональный?

– Меня очень удивил Миша Бакаев, в повседневной жизни он спокойный, а вот когда выходит на поле, меняется на глазах. Но самым эмоциональным я назову Жерара, как он отмечает голы и в целом ведет себя.

– Кто главный шутник в команде?

– Естественно Едигарян, но я пока не попадался под его шутки.

Алибек КАБЕНОВ