Один из самых известных политологов Казахстана Досым Сатпаев объясняет, почему в нашей стране не создаются условия для активного развития спорта.

– Досым, вы смотрите чемпионат мира?

– Да, когда выпадает возможность, стараюсь смотреть. К сожалению, работы и командировок всегда много. Конечно, я посмотрел матч открытия – бразильцы понравились. Но, как это ни странно, мне больше нравится болеть не за фаворитов, а за середняков – команды, которые, возможно, имеют небольшие шансы на победу, но у них есть потенциал. Ведь от футбола я жду сюрпризов, и успехи таких команд мне приносят большее удовлетворение как болельщику. Ведь если побеждают фавориты, то это нормально. Если они проигрывают, разочарований больше. Но если побеждают те, кто считался аутсайдерами, то это настоящий драйв. Поэтому я болею за разные команды среднего уровня: это Камерун, Нигерия, Южная Корея и др. Например, с удовольствием посмотрел матч с участием Мексики и Камеруна. Первая ничья на чемпионате была в матче Иран-Нигерия, при этом от нигерийской команды, которая считается одной из лучших на Африканском континенте, ждали, конечно, более весомого результата.

 

«У нас есть талантливые спортсмены, но они часто появлялись не благодаря, а вопреки»

 

– Обидно, что на таких турнирах не выступает сборная Казахстана?

– Конечно, обидно. Тем более в последние годы в казахстанский футбол вкладывались не только деньги. Опеку над нашим футболом брали и некоторые представители политической элиты. Почему-то в велоспорте, это, например, принесло какие-то результаты, а в футболе нет. Хотя это касается не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства, где возникает такое ощущение, что после развала СССР настоящий футбол вообще исчез.

– Может быть, дело в том, что нашему государству просто не нужен успешно развивающийся спорт высших достижений вообще и сильная сборная Казахстана в частности? Ведь понятно, что при желании добиться прогресса здесь можно было за 8–10 лет, однако за 20 с лишним лет независимости наша сборная так ничего и не добилась.

– Болезнь нашей власти – это большое количество нереализованных проектов, в том числе в сфере спорта. У нас есть талантливые спортсмены, но они часто появлялись не благодаря, а вопреки. Есть олимпийские чемпионы, призеры – Илья Ильин, Денис Тен и др. Но ведь все те спортсмены, которые добиваются успеха, – это, так сказать, самородки. В начале их пути никакой активной поддержки со стороны государства не было. Эти люди созрели, потому что они были созданы для побед, которые сейчас государство и чиновники от спорта активно используют для того, чтобы показать, что казахстанский спорт находится во главе мирового олимпийского движения. На самом деле это не так. А в чем проблема? В том, что у чиновников отношение к спорту было всегда второстепенное. Все радуются победам, дают олимпийским чемпионам квартиры, называют их национальными героями, но опять же это только попытка чиновников от спорта примазаться к чужим достижениям. А если речь идет о государственной политике по развитию спорта в Казахстане, то ее у нас долгое время практически не было. Не следует путать эту политику со строительством спортивных сооружений, на которых, как показывает практика, чиновники умудряются даже навариться. Государственная политика в сфере спорта должна быть важной частью государственной идеологии, в первую очередь, по воспитанию подрастающего поколения. Например, в том же СССР, при всех недостатках советской системы, спорт был одним из институтов социализации. Я сам это хорошо помню, потому что в детстве 6 лет занимался в секции дзюдо. Родители платили за это какие-то копейки. Дети бесплатно участвовали в соревнованиях, получали спортивные разряды и так далее. И ведь это все было не просто реверансом государства в сторону спорта. Это было частью идеологии государства. Кто-то из моих друзей стал спортсменами, а для кого-то спорт, как для меня, до сих пор является частью жизни как хобби.

 

«Именно спортсмены, а не чиновник коррупционер, должны стать образцом для подражания в глазах молодых людей»

 

– С чего начать?

– Если что-то быстрое, то уже сейчас надо создавать культ личностей в сфере спорта. Надо раскручивать новый образ успешных людей, национальных спортивных героев, как в Древней Греции, где им ставили памятники. Уже сейчас многие люди в мире знают о Казахстане именно благодаря нашим достижениям в спорте. Но именно спортсмены, а не чиновник коррупционер, должны стать образцом для подражания в глазах молодых людей. Но это лишь первый шаг. Второй более сложный и длительный. Речь об инфраструктуре. Для того чтобы спортивная пропаганда сработала и каждый родитель, вне зависимости от своих материальных возможностей, мог отвести своего ребенка в спортивную секцию, нужно, чтобы этих секций было много, в достаточном количестве по всей стране, как и квалифицированных тренеров. Чтобы участие детей в соревнованиях хотя бы частично оплачивалось государством.

– Действительно, сейчас чаще приходится слышать, что соревнования для детей оплачиваются из кармана родителей. Но почему государство не хочет взять эту ответственность на себя? Ведь Президентом заявлено желание значительно увеличить процент людей, активно занимающихся спортом…

– Активное развитие спорта всегда требует очень внушительных затрат. Опять же не только на строительство спортивных объектов, но также на человеческие ресурсы. При этом финансовые расходы на спорт сразу отдачу давать не будут. Ведь чтобы взрастить талантливого спортсмена, нужны годы кропотливой работы. Почему Китай делает значительные рывки даже в тех видах спорта, где китайцы никогда не были лидерами? Потому что они много лет назад начали создавать такую спортивную инфраструктуру, которая напоминает сеть для ловли талантливых детей, из которых куются выдающиеся спортсмены. Они переманивают лучших тренеров, создают спортивные интернаты по всей стране, не жалеют денег на это. Это и есть настоящая государственная политика в сфере спорта, а не ее имитация.

– Но если смотреть вглубь вещей, возникает вопрос: почему это нужно Китаю и не нужно нам? Дело в том, что китайское государство таким образом ведет «прохладную» войну со всем миром или, действительно, беспокоится о процветании рядового человека?

– И то и другое. В Китае большие традиции в том, что касается если не классического спорта, то отношения к своему здоровью, и физическому, и духовному. Но это, действительно, очень мощное идеологическое оружие, которое позволяет Китаю позиционировать себя в качестве сверхдержавы. Многие ошибочно полагают, что понятие сверхдержавы связано только с военной или экономической мощью государства. Это не так. Не менее важны информационно-идеологические факторы. Страна, взрастившая большое количество успешных спортсменов, всегда вызывает уважение, даже у идеологических противников.

 

«В государстве до сих пор относятся к спорту, как к чему-то не очень важному»

 

– Возможно ли, на ваш взгляд, развитие массового спорта без внимания к спорту высших достижений?

– Безусловно, нет. Одно без другого невозможно. Нельзя массово затянуть молодых людей в спорт, если нет раскрученных брендов. В этом смысле стране нужны символы, кумиры, идолы. В советское время такие спортивные символы были: Третьяк, Бубка и др. Хорошо, что и у нас также стали появляться такие символы в тяжелой атлетике, в боксе, в фигурном катании. Сейчас у государства появилась хорошая возможность активно пиарить этот успех, как некий образец того, что любой молодой человек, без всяких связей, лишь благодаря силе воли, терпению и уверенности в себе способен стать олимпийским чемпионом, который прославит всю страну. Но и этого даже не делается.

– Почему?

– Потому что для наших спортивных чиновников это не важно. Они не рассматривают это как часть своей основной работы.

– Получается, что первым руководителям страны не нужно, чтобы у нас развивался спорт?

– Формально, о пропаганде здорового образа жизни говорят многие во власти. Но здесь больше любят пожинать случайные плоды от спорта. В государстве до сих пор относятся к спорту как к чему-то не очень важному.

– Вывод неутешительный, конечно. Но в чем проблема? Это ментальность такая?

– Нет-нет. Ментальность здесь совершенно не при чем. Дело здесь в психологии государственного аппарата. Потому что многие наши чиновники страдают синдромом «временщика» и живут по принципу «здесь и сейчас». Коррупция, к сожалению, проникла и в спортивную сферу. Даже вокруг прошедшей в Казахстане Зимней Азиады начались коррупционные скандалы, хотя эти Игры рассматривали как одно из важных имиджевых мероприятий для всей страны. Естественно, сейчас многие опасаются, что если даже наша республика получит право проведения зимних Олимпийских игр в Алматы, как бы это не стало очередной коррупционной кормушкой.

 

«Всегда есть шанс сделать систему лучше, но для этого нужна политическая воля»

 

– Где искать корни такой коррумпированности?

– В том, что коррупция в Казахстане давно стала теневой частью идеологии функционирования государства и общества. Для чиновника это некий входной билет в мир круговой поруки. Для простых граждан – возможность быстро решить свои проблемы.

– И когда, на ваш взгляд, стоит ждать изменений? Когда казахстанский спорт начнет поступательное развитие?

– Когда к спорту перестанут подходить лишь как к «падчерице». А это, в свою очередь, требует доминирования государственного подхода над упомянутым «синдромом временщика». В конечном счете, Казахстан не уникален как государство. В мире есть немало примеров коррумпированных систем, которые смогли трансформироваться в более успешные экономические модели. Хотя это не всегда, конечно, отражалось на спортивных успехах. Возьмем, например, опыт Южной Кореи, которая в свое время прошла через военную хунту, многочисленные коррумпированные режимы. Но, с конца 80-х годов, страна постепенно перешла на рельсы демократического развития и сделала значительный мощнейший экономический рывок. Я сторонник того, чтобы в политике работали такие же принципы, как и в спорте. Не допинг, а конкуренция. Побеждать должен сильнейший. Следующие пять лет будут ключевыми для Казахстана. Речь идет о всей нашей политической системе. Будет ли она разваливаться, развиваться или стагнировать? Всегда есть шанс сделать систему лучше, но для этого нужна политическая воля. Я уверен, что при усиленной, активной работе мы могли бы сделать мощнейший рывок в своем развитии за 10 лет. Если казахстанским спортом займется человек или люди, которые будут болезненно переживать неудачи и всеми силами стремиться к успехам, перемены произойдут.

– Вы сейчас видите таких людей?

– Пока нет. Я разделяю политических деятелей на государственников и временщиков. Трудно понять, в какой пропорции они наполняют нашу политическую элиту. Хуже, если первых меньше, чем вторых. Но если исходить из особенностей нашей внутренней политики, то многие проекты в стране реализуются просто потому, что кто-то их активно лоббирует перед Президентом, будь то наше председательство в ОБСЕ, ЭКСПО или те же зимние Олимпийские игры. Но все это разовые имиджевые мероприятия. Спорт же нуждается в таком человеке во власти, который станет активно лоббировать не отдельные мероприятия, а новую государственную политику в спортивной сфере. То есть, как всегда, нужны энтузиасты во власти, для которых спорт является таким же важным элементом повышения конкурентоспособности страны, как и форсированная индустриально-инновационная программа развития Казахстана.

Евгений ГАЙДАМАКИН