Вместе с читателями «PROСПОРТ» пытается разобраться, за счет чего «Кайсар» так высоко забрался в турнирной таблице и каковы шансы кызылординского клуба остаться в первой шестерке по итогам регулярного чемпионата. Ответом могут послужить три основные заповеди, которые характеризуют команду Дмитрия Огая.

Первая заповедь: «Не испорть»

«Кайсар» – безусловное открытие текущего чемпионата Казахстана. Кызылординский клуб, вернувшийся в элиту после изнурительного сезона, наверняка настраивался, прежде всего, на стабилизацию игрового процесса – сложно всерьез рассчитывать на скорый подъем вверх по турнирной вертикали. Однако сейчас подопечные Дмитрия Огая помимо очевидного успеха в виде четвертого места радуют своих болельщиков стабильной игрой в обороне и прекрасной организацией командных действий. Впрочем, данные качества являются отличительными на протяжении всей тренерской карьеры Огая, особенно костанайского периода.

По уровню надежности обороны (12 пропущенных голов) кызылординцев превосходят только куда более звездная «Астана» (11 голов) и лидер первенства «Актобе» (4 гола). Именно организованность при игре на своей половине поля является ключевым фактором успешного выступления «Кайсара» – и здесь достаточно привести несколько красноречивых цифр, чтобы понять, насколько серьезно и ответственно подходит к работе тренерский штаб команды. За 34 тура чемпионата первой лиги прошлого года «Кайсар» пропустил 20 мячей – в среднем, менее 0,6 гола за игру. Показатель, чего греха таить, выдающийся, особенно беря в расчет итоговую разницу мячей – кызылординцы оказались в плюсе на 57 пунктов. Но никаких гарантий, что оборона клуба не разрушится под напором более мастеровитых форвардов, чем игроки семейского «Спартака» или кокшетауского «Окжетпеса», естественно, не было. Поэтому первоочередной задачей Огая на посту главного тренера, который он занял уже после окончания регулярного чемпионата, было сохранение наработанных связей в обороне. По прошествии более чем полугода можно смело заявить, что известному специалисту это удалось.

Вторая заповедь: «Не бойся»

Общеизвестно, что главной отличительной чертой надежной линии обороны является стабильность. Взглянем на кызылординскую команду под этим углом: в общей сложности в пятнадцати матчах премьер-лиги приняли участие восемь защитников. Само по себе это ничего не значит, но Огая стоит похвалить хотя бы за то, что он не бросает своих оборонцев из огня да в полымя. Ведь даже имея в распоряжении пятерых защитников на четыре позиции, можно от тура к туру переставлять фигуры местами в поисках идеального сочетания. Но «Кайсар» нашел если не идеальный, то оптимальный вариант как минимум. Четверка Адлан Балтаев – Мартин Кляйн – Мамуту Кулибали – Дамир Даутов смело может называться основной, и именно на этих исполнителей делают ставку в Кызылорде.

29-летний чех Кляйн и 30-летний малиец Кулибали выходили в стартовом составе во всех матчах сезона, а более молодые Балтаев и Даутов появлялись на поле с первых минут девять и одиннадцать раз соответственно. Именно эта четверка была призвана защищать владения Кирилла Прядкина в матче 13-го тура против «Астаны», который завершился гроссмейстерской победой «Кайсара». На примере этого матча можно в полной мере рассмотреть основные тенденции игры кызылординцев в обороне и понять, за счет чего им удается останавливать атаки противника.

Прежде всего – вся линия обороны «Кайсара» играет достаточно высоко, чтобы оказывать мгновенный прессинг на атакующих игроков соперника. При любой потере мяча в районе центрального круга опорные полузащитники сразу же вступают в отбор, будучи уверенными, что за их спинами уже расположились защитники. Логично, что данная практика ведет за собой частое нарушение правил – при отборе «кайсаровцы» предпочитают не церемониться с противником. Впрочем, тактика «мелкого фола» в большинстве случаев с лихвой себя оправдывает не только в нашем случае – особенно когда самоотверженности в защитниках больше, чем природного таланта.

Не ставя перед собой задачи обидеть оборонцев «Кайсара», нельзя не заметить, что большинство индивидуальных единоборств они уступают – будь то верховые дуэли или силовые столкновения на скорости. На примере все того же матча с «Астаной» видно, что даже самая безобидная дальняя передача может вызвать панику в рядах защиты, и здесь на выручку игрокам «Кайсара» приходят уже смелость и отвага. Что казахстанские оборонцы, что легионеры – каждый без исключения защитник кызылординской команды настоящий боец, до конца выполняющий свою работу. Своеобразный прототип Дженнаро Гаттузо – допускающий ошибки, но сам же их исправляющий за счет упорства и твердолобости. Порой секрет успешной игры в обороне не обязательно заключается в соблюдении игрового равновесия – и даже имея явный уклон в сторону самоотдачи и желания, можно нивелировать отсутствие класса и технической оснащенности.

Третья заповедь: «Не усложняй»

Если мы заглянем чуть ближе к чужим воротам, то здесь обнаружится логичная закономерность, вытекающая из нашего утверждения: «Кайсар» – сугубо защищающаяся команда». В тех же пятнадцати турах кызылординцы записали себе в актив лишь четырнадцать голов – четвертый худший показатель в лиге. Конечно, с такой игрой в нападении у оборонцев просто не остается других опций как играть на максимуме возможностей. Четырнадцать взятий ворот – не приговор, но прямо-таки колокольный звон, сигнализирующий о необходимости поиска новых атакующих ходов.

Характерной чертой игры «Кайсара» при переходе от обороны к чужим воротам является обязательный перевод мяча в центральный круг, после которого и определяется вектор развития атаки. При этом в момент получения мяча кем-то из центральных полузащитников массовый забег вперед совершают практически все фланговые игроки – благодаря появляющемуся числовому преимуществу оборона соперника заметно растягивается. Другое дело, что пользоваться образованными свободными зонами у «кайсаровцев» получается далеко не всегда – виной тому не столько неслаженные действия, сколько отсутствие необходимого исполнительского мастерства. Поразить ворота соперника в понятии нынешнего «Кайсара» – значит затолкать его за линию ворот, а где-то даже утрамбовать вместе с защитниками и вратарем противника. Если есть возможность сделать все максимально просто – даже в угоду эффективности – грех ею не воспользоваться.

Это нисколько не отрицательная характеристика подопечных Огая – своей цели команда добивается любыми способами, а значит, правда на ее стороне. Впрочем, как и лично мои симпатии – всегда приятнее импонировать тем, кто мелкими шагами находит правильный путь, и не всегда эти шаги вызывают приступы наслаждения. Хотя если следовать заветам культового российского комментатора – «Порою даже игра в обороне может доставлять эстетическое удовольствие».

Перед кызылординским клубом реальная перспектива оказаться в когорте сильнейших – для этого необходимо лишь не «перегореть» под палящим солнцем. Предвестников возможного катаклизма на горизонте не видно – «Кайсар» создал себе необходимый фундамент, чтобы в случае погружения в эмоциональную яму конвейер по собиранию очков (по графику замыкающего «Большой шестерки») продолжал крутиться. «Кайсар» – это, конечно, не казахстанская «Боруссия» и уж тем более не отечественный «Атлетико», но самобытность кызылординцев располагает к себе нейтрального болельщика. Неаккуратность, но самоотверженность в действиях игроков и тактичная сдержанность в поведении – в таком сочетании «Кайсар» способен еще не раз удивить наш чемпионат до его окончания.

Подготовил Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ