Нападающий польской «Короны» и национальной сборной Казахстана Сергей Хижниченко в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ Казахстан» поделился впечатлениями от тренировочного процесса в сборной, рассказал насколько важно сыграть с венграми нашей команде, а также перейдет ли он в летнее траснферное окно в клуб казахстанской премьер-лиги.

- Всегда приятно возвращаться в Казахстан, а особенно в главную команду страны, - начал Хижниченко. - Я всегда с нетерпением жду такого вызова, ведь это настоящая честь играть под знаменами родного флага.

- Не сложно проходить акклиматизацию в среднегорье после прибытия из Польши?

- Да не сказал бы. Мы ведь очень часто путешествуем по миру, особенно в прошлом году в составе «Шахтера», когда играли в еврокубках. Уже привык к такому насыщенному графику.

- Юрий Красножан сказал, что в Талгаре построен настоящий дом для сборников, чтобы вы чувствовали себя комфортно…

- Это и в правду так. К тому же мне приятно видеть в сборной своих друзей, особенно тех, с кем я играл в «Шахтере». Вот в последнее время много разговариваем со Стасом Покатиловым. Для него это настоящий подарок – получить приглашение от Красножана. Он очень талантливый голкипер и работа в сборной вместе с такими опытными вратарями как Андрей Сидельников и Александр Мокин определенно помогут ему стать первоклассным голкипером.

- Что скажешь о тренировочном процессе на базе сборных в Талгаре?

- Он очень интересный. Юрий Анатольевич Красножан - очень опытный специалист, который на своих плечах имеет просто громадный багаж знаний. Добавьте к этому еще двух ассистентов Григория Бабаяна и Виктора Кумыкова. Я очень долго работал с Кумыковым и скажу, что его помощь окажется нужной для сборной. Весь тренерский штаб детально и по косточкам разбирает всех соперников.

- Уже есть ясность, кто выйдет в матче с венграми в основном составе?

- Вы уже сами проделали хорошую работу и увидели, какие связки мы наигрываем. Но это только поверхность айсберга. У нас много задумок. По открытой тренировке сложно предположить, кто выйдет в основном составе. Мы сами об этом еще не знаем. Хотя люди, как вы, которые разбираются в футболе, могут процентов на 60-70 предугадать основной состав. Надеюсь никто травмы не получит и все к стартовому свистку будут в боевой готовности.

- В товарищеских матчах никто не ставит задачу выиграть соперника любой ценой. Все же насколько реально извлечь из противостояния с Венгрией положительный результат?

- Вы сами хорошо знаете, насколько Венгрия хороша. Она в своей отборочной группе чм-2014 заняла третье место, ей не хватило всего лишь трех очков, чтобы обойти Румынию и пробиться в стыковые матчи. Так что нам будет очень интересно помериться силами с этой командой. Хорошо, что в товарищеских матчах мы играем с сильными соперниками. Это помогает нашей сборной прогрессировать, что, несомненно, отразится в предстоящей квалификации ЕВРО-2016. Еще очень важный момент, который следует учесть: Юрий Красножан только-только начал работать с нашей сборной. Перед ним стоят высокие задачи. Все требуют положительного результата. Ему тоже нужно время, чтобы наладить свою работу в сборной. Думаю, у него все получится.

- На одном спортивном портале Казахстана появилась информация, что ты с Абзалом Бейсебековым возвращаетесь в казахстанскую премьер-лигу. Это правда?

- Про Абзала ничего говорить не буду. Лучше у него спросите. Что касается меня, то я возвращаюсь в Польшу. Хочу продолжить карьеру в Европе. Это моя мечта, к которой я стремлюсь каждый год. И глупо упускать возможность, когда она появляется. Сейчас идут переговоры о продлении контракта. Правда, пока все в подвисшем состоянии. Но я надеюсь, что все будет хорошо. То, что пишут на том спортивном портале, я читал. И меня удивляет как люди, не знающие всю «кухню», могут так уверенно писать о том, чего нет. Как бы то ни было, мои вещи в Кельце и я вернусь в Польшу.

Марк ШПИЛЬМАН